Всего курсов:
528969
Обменников:
541
Обновление:
14:11:05

«Блокчейн для корпораций»: обзор Casper (CSPR)

Гонка среди блокчейнов первого уровня становится все более ожесточенной, поскольку чуть ли не каждый месяц выходят десятки новых децентрализованных протоколов. Каждый из них пытается привнести в криптоиндустрию что-то новое, но по факту нередко оказываются типичными, похожими друг на друга решениями, практически не имеющими какие-либо перспективы.

Что такое Casper?

Casper Network — это блокчейн первого уровня, ориентированный на интеграцию с компаниями и разработчиками. Создатели позиционируют сеть Casper как энергоэффективную блокчейн-платформу корпоративного уровня.

По словам разработчиков Casper, одной из главных причин, препятствующих интеграции блокчейн-экосистем в традиционные сферы бизнеса, стало отсутствие определенных функций в большинстве децентрализованных протоколов первого уровня.

За созданием Casper Network стоит компания CasperLabs, основанная в конце 2018 года. В течение 18 месяцев команда CasperLabs разрабатывала свой блокчейн-протокол "с нуля" и запустила тестовую сеть (тестнет) Casper только в марте 2020 года. Основная сеть (мейннет) вышла еще спустя год — в марте 2021 года. Это сыграло роковую роль для токена проекта CSPR, поскольку именно в этот период началась глобальная коррекция на крипторынке, что негативно сказалось на динамике курса криптовалюты.

В 2022 году команда CasperLabs выпустила обновление сети Casper 2.0, в которое были включены функции масштабирования Highway 3.0, DeFi-функционал для узлов, а также смарт-контракты для стейкинга и оплаты их работы.

Суммарно проект привлек более $88 млн долларов от инвестиционных фондов и через публичные продажи токенов (токенсейлы). Среди фондов в Casper инвестировали:

  • Hashkey Capital,
  • Distributed Global,
  • Arrington XRP Capital,
  • Blockchange Ventures,
  • Digital Strategies и другие.

Как работает Casper?

Сеть Casper работает на основе самого популярного среди блокчейнов алгоритма консенсуса Proof-of-Stake. Этот блокчейн стал первой реализацией консенсусного протокола CBC-Casper (Correct-by-Construction), который одновременно обеспечивает децентрализацию, безопасность и масштабируемость.

Протокол CBC-Casper обеспечивает консенсус между узлами валидаторов при обработке транзакций и добыче блоков путем формирования так называемых протоблоков, включающих набор ожидающих подтверждения транзакций с хешами блоков.

Разработчики Casper Network ориентированы на 4 основных макротренда:

  • Токенизированная экономика, направленная на децентрализацию финансовой сферы;
  • Цифровое право собственности для защиты авторских прав;
  • Внедрение новых финансовых стандартов (ACTUS);
  • Развитие NFT-искусства.

Одними из ключевых особенностей сети Casper стали обновляемые смарт-контракты, которые позволяют компаниям быстро адаптировать свои децентрализованные приложения под изменяющиеся условия рынка. Смарт-контракты, например, в сети Ethereum неизменяемы, поэтому для обновления приложения разработчики вынуждены выпускать новые контракты. Вот почему существуют протоколы Uniswap V3, PancakeSwap V3 и Aave V3. Uniswap V2 и V3 — это не просто несколько версий протокола, а именно разные смарт-контракты.

Криптовалюта Casper

CSPR — нативная криптовалюта сети Casper, используемая для всех транзакций в виде платы за комиссии, стейкинга и прочих операций.

Более 30% эмиссии CSPR выделены валидаторам сети, а 16% — разработчикам экосистемы. Для команды и эдвайзеров в совокупности выделили 24% — почти четверть всех токенов, что довольно много.

На текущий момент уже выпущено более 12,3 млрд токенов CSPR, из которых 11,7 млрд находятся в обращении. CSPR является инфляционным токеном, у которого отсутствует потолок эмиссии, а текущий уровень инфляции составляет около 8% годовых.

Рыночная капитализация CSPR превышает $519 млн. По этому показателю токен занимает 105 строчку в рейтинге криптовалют, согласно данным CoinMarketCap. С момента листинга на биржах в мае 2021 года капитализация CSPR выросла почти в три раза.

Несмотря на рост капитализации, цена, наоборот, снизилась из-за инфляции токенов CSPR. Своего абсолютного максимума на уровне $1.36 курс CSPR достиг почти сразу после листинга. Сейчас токен торгуется по цене $0.04, что почти на 97% ниже ATH. CSPR доступен на биржах OKX, Bitget, HTX, KuCoin и Gate.io, но отсутствует на ведущих торговых площадках, таких как Binance, Coinbase и Kraken.

Какие перспективы у Casper?

Нельзя сказать, что сеть Casper чем-то особенно выделяется на фоне многих других крупных блокчейнов первого уровня. Учитывая высокую конкуренцию среди L1-сетей, многие из которых поддерживают еще более сильные фонды и партнеры, перспективы Casper остаются спорными.

Тем не менее Casper обладает достаточно развитой экосистемой, в которую входят, в том числе, и крупные игроки, такие как Amazon Blockchain Services и Bitgo. Однако в сфере DeFi ее экосистема значительно отстает от крупных блокчейнов. Сеть Casper даже не котируется на DeFi Llama, поэтому трудно оценить ликвидность ее экосистемы. Casper поддерживают всего две малоизвестные децентрализованные биржи: CasperSwap и Friendly Market.

К негативным факторам можно добавить отсутствие положительной динамики: за последние несколько месяцев курс CSPR практически не вырос, несмотря на бычий рынок.

Возможно, ситуацию исправят новые обновления, намеченные на 2024 год в дорожной карте проекта. На данный момент в разработке находятся обновления Juliet, которое добавит новый уровень протокола для повышения безопасности и уменьшения ончейн-спама, и Condor, призванный еще сильнее снизить стоимость транзакций.

© BestChange.ru – , обновлено 22.01.2024
Перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения администрации BestChange

Смотрите также