Всего курсов:
531459
Обменников:
543
Обновление:
02:41:32

Финансовые пирамиды

Многие боятся начать инвестировать на фондовой бирже или криптовалютах из-за их сложности, однако с радостью готовы быть обманутыми мошенниками, которые обещают доходы по несколько процентов в день за пару кликов. Но это не какая-то уникальная черта современного человека, финансовым пирамидам уже более 300 лет.

Самой первой в истории финансовой пирамидой считается схема шотландского финансиста Джона Лоу, придуманная им еще в 1717 году. Акции созданного им предприятия продавались по 500 ливров и гарантировали их покупателям доходность в 25 ливров ежемесячно. Это явление было настолько массовым, что пирамиду поддерживал французский регент, а сам Лоу позже стал даже министром финансов Франции. Правда конец был печальным и для страны и для финансиста, который был вынужден отправиться в эмиграцию ради сохранения жизни.

Но самым известным случаем сегодня является схема Чарльза Понци, который в начале 20 века основал компанию "The Securities Exchange", специализировавшуюся на продаже и обмене почтовых марок. Предприятие выдавало долговые расписки, обязуясь на каждые полученные $1000 выплатить через три месяца уже $1500. Финансовая пирамида проработала чуть больше года, пока вкладчики не начали массово выводить средства из-за поданного к основателю иска. В результате Чарльз Понци сел в тюрьму на 5 лет, а его схема стала нарицательной для большинства современных финансовых пирамид.

Финансовые пирамиды появились настолько давно, что уже имеют свою классификацию. Их различают на одноуровневые, многоуровневые, матричные, "модель восьми шаров" и прочие подвиды. Главное различие в том, на сколько людей в структуре делятся выплаты новых членов пирамиды.

Сегодня пирамиды обычно имеют многоуровневые структуры, их слегка маскируют под инвестиционные фонды или кассы взаимопомощи, а основатели предлагают свои пирамиды "в лоб". Среди наиболее известных такие компании, как "Finiko", "Кэшбери", "Русский дом Селенга", "Life is Good".

Описания и предлоги всегда разные, но все сводится к одному — клиентам обещают огромную гарантированную прибыль, если они вложат свои деньги в это предприятие прямо сейчас. И часто они действительно могут получать заявленную выгоду за счет вкладов новых участников. При этом организация может даже вести некую инвестиционную деятельность для прикрытия, но прибыль от нее несопоставимо ниже, чем вливания от новых присоединений.

Финансовая пирамида — это разновидность мошеннических схем, при которой основатели покрывают обязательства перед вкладчиками с помощью денег от новых вкладчиков.

Но мошенники становятся изобретательнее и стараются маскироваться гораздо лучше за непонятными широкой аудитории техническими и экономическими терминами и сложными схемами. Например, вот некоторые современные подвиды пирамид:

HYIP (High Yield Investment Program)

В переводе означает "высокодоходная инвестиционная программа", это разного рода взаимные фонды, "почасовики", "матрицы", "очереди" и прочие сервисы, маскирующиеся под красивые обложки вроде "инвестиционный сервис по доверительному управлению средствами на бирже".

Верить в очередной "хайп" только потому, что он работает на блокчейне, примерно то же, что верить авиакомпании, которая заявляет, что их самолеты летают на основе законов физики.

Как правило, HYIP работают с анонимными платежными системами или криптовалютами, чтобы было сложно отследить их основателей и заморозить похищенные средства.

Из примеров это может быть "новая уникальная" криптовалюта, которая "вот-вот сделает 10 иксов", бот с "искусственным интеллектом", который торгует только в плюс, или автоматическая система перепродажи чего угодно. Но на самом деле, основная сила таких проектов не в их описании, а в людях, которые поддерживают их и создают команды фанатов вокруг себя.

Игры

Как правило, это финансовые пирамиды, которые не изобретают сложных легенд, а выстраивают свой маркетинг на увлекательном геймблинге и развлекательной теме. Это могут быть рекламные "партнерки", "удвоители" и "утроители", азартные игры на деньги и ставки.

Например, вы нанимаете гномов, они работают в шахте и добывают руду. Затем вы меняете виртуальную руду на реальные деньги. Но чтобы гномы добывали руду быстрее, вам нужно купить более дорогие инструменты или так называемые "бустеры". Обычно для старта в таких играх достаточно очень небольших инвестиций, буквально $1, что серьезно расширяет их аудиторию.

Облачный майнинг

Кажется, только ленивый не слышал сегодня про майнинг, но далеко не все могут позволить себе дорогостоящее оборудование. Даже самая дешевая видеокарта, хотя бы немного подходящая для майнинга будет стоить не меньше $250 (примерно 15 тыс.руб.), кроме того понадобится ее круглосуточная работа и стабильное интернет-соединение, что не всегда доступно рядовому пользователю, начинающему инвестору. А окупаемость одиночной видеокарты будет крайне длительной. При этом многим хочется стать причастными к этой индустрии, на чем и решили сыграть мошенники.

Если верить их предложениям, то криптовалюту можно майнить без затрат на дорогое оборудование и организацию криптоферм, и без рисков, что эти вложения не окупятся. Ведь все это взяли на себя другие люди, а инвестору достаточно просто купить у них немного мощностей — и получать пассивный доход.

На практике 99.9% подобных сайтов это просто красиво оформленная онлайн-игра, которые мы рассмотрели чуть выше.

Но, даже если представить, что вам повезло найти "иголку в стоге сена" — реально работающий сервис, продающий вычислительные мощности для майнинга, то он просто пытается обезопасить себя от курсовой разницы. То есть получить деньги с вас вперед, а затем позволить вам попытаться заработать с майнинга на их вычислительных мощностях сумму, которая перекроет (или нет) ваши вложения. Иначе, зачем им стоило бы делиться с вами, если они могут майнить на этих мощностях сами?

Можно ли заработать на финансовой пирамиде?

Да, если вы окажетесь среди первых вкладчиков, а основатели не окажутся мошенниками. Но подобного рода схема работает до тех пор, пока существует постоянный приток желающих обогатиться. Пока к пирамиде присоединяются новые участники, вкладывая в нее свои деньги, схема жива.

Низкая финансовая грамотность и жажда легкой наживы — идеальная комбинация для того, чтобы стать жертвой мошенников.

Но всегда стоит понимать, что любое обогащение за счет участия в пирамиде это воровство чужих денег. А за активную агитацию людей вкладываться в пирамиду, вас могут оштрафовать — в России на сумму от 5 до 50 тысяч рублей. А в редких случаях, на всю "верхушку" пирамиды могут даже завести уголовные дела за мошенничество.

Интересный факт: в России работает Фонд защиты прав вкладчиков и акционеров, через который государство выплачивает компенсации жертвам финансовых пирамид. Но максимальная сумма — 25 000 рублей, ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны — 250 000 рублей. А получить такую выплату можно лишь раз в жизни.

Что делать, если попался?

Если вы уже отдали свои деньги мошенникам, уже почти невозможно будет вернуть. В таком случае можем посоветовать лишь уберечь остальных от повторения ваших ошибок. Для этого следует обратиться в правоохранительные органы.

  • Жителям России на сайте мвд.рф в разделе "Онлайн-сервисы" → "Прием обращений граждан и организаций" выбрать подразделение "Управление "К" МВД России" и подробно описать случившееся. Также можно оставить заявление по телефону горячей линии МВД: 8-800-222-74-47.
  • Жителям Украины на сайте ticket.cyberpolice.gov.ua нажать на кнопку "Надіслати" и следовать инструкциям. Оставить заявление можно по телефону горячей линии Киберполиции: 0-800-505-170
  • Жителям Казахстана подать заявление в полицию можно через отдельный портал информационных сервисов https://qamqor.gov.kz/EussWar/

В своем обращении опишите максимально подробно произошедшее, для этого проверьте в истории браузера (Ctrl+H) точный адрес сайта, с которого вы перешли на мошеннический ресурс, также адрес самого ресурса и поисковик, в котором была расположена реклама этого сайта, дату и время происшествия, кошельки, на которые были отправлены деньги, а также все дополнительные данные, которые сможете найти.

Желаем вам только надежных и выгодных обменов. Если вам требуется дополнительная помощь, напишите нам на адрес support@bestchange.com и наши специалисты постараются вам помочь в решении вашего вопроса.

© BestChange.ru – , обновлено 29.08.2023
Перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения администрации BestChange

Смотрите также