Всего курсов:
574205
Обменников:
541
Обновление:
19:14:03

Страх упущенной выгоды (FOMO)

Несмотря на то, что термин довольно недавно появился в лексиконе, само явление далеко не новое. FOMO и раньше влиял на поведение. Самый яркий и растиражированный пример это нидерландская "тюльпанная лихорадка" в 17 веке.

Тогда к продаже луковиц редких тюльпанов, которые раньше интересовали только узкий круг садоводов, подключились перекупщики. Купить луковицы становилось все сложнее, а спрос на них становился все больше и больше. В результате это вызывало лавинообразный рост цен на совершенно разные сорта, когда цены взлетали до совершенно фантастических уровней, и как итог обвал всего тюльпанного рынка.

"Покупай! Продавай!" Инвесторы, блогеры, аналитики публикуют скриншоты со своими удачными сделками, показывая десятки и сотни процентов прибыли.

Если карточные игроки говорят "Знал бы прикуп — жил бы в Сочи", то в среде криптоинвесторов часто пролетает мысль "Купил бы биток в 2014 — купил бы ламборгини".

FOMO-эффект зачастую приводит к постоянному и навязчивому беспокойству. Человек становится одержим мыслью, что другие зарабатывают на инвестициях, а он упускает свой последний шанс.

Атмосфера чужого успеха, который появился благодаря тому, что кто-то "нажал одну кнопку", только подогревает тревогу инвестора. Нам кажется, что мы все время упускаем возможности: выгодные сделки, очередной взлет крипторынка. "Вот если бы я ее купил год назад, то сейчас бы уже купил дом/машину/яхту/самолет"...

Большинство инвесторов до сих пор сокрушаются, что не купили биткоин, когда он стоил меньше доллара.

Все это провоцирует нас "вскочить в последний вагон уходящего поезда". На самом деле это явление настолько массовое, что по результатам исследования консалтинговой организации Deloitte, это стало одним из факторов роста криптовалют в 2017 и 2021 годах.

Люди спешили инвестировать в криптосферу просто потому, что боялись остаться в стороне от нового тренда. Такой массовый приток частных инвестиций на открытый рынок лишь разгонял рост цены и подогревал все новых инвесторов. Некоторые криптоинвесторы прямо заявляли, что именно страх упущенной выгоды являлся их основным мотивом к покупке.

"Вы пропустите следующий Microsoft! Инвестировать нужно уже сейчас, потому что биткоин уже растет и будет расти дальше!"

Когда инвестор принимает решение о покупке на основе эмоций или популярности компании и ее первых лиц, то действует из страха остаться в стороне, пока другие получают прибыль, — это и есть FOMO.

Страх упущенной выгоды исключительно психологический фактор, на проявление которого влияет несколько эмоциональных состояний:

  • Страх — инвесторы боятся будущих сожалений об упущенной возможности.
  • Жадность — инвестор покупает или продает, без раздумий, не желая терять прибыль.
  • Беспокойство — инвестор переживает, что опоздает купить актив перед подорожанием.
  • Зависть — инвесторы завидуют тем, кто успел присоединиться к движению на рынке раньше них.
  • Нетерпение — инвесторы неправильно оценивают текущую ситуацию на рынке.

Хотя в названии FOMO упоминается страх, но скорее это чувство можно охарактеризовать как тревогу. Человек фокусируется не на своих действиях и чувствах, а на том, что делают другие.

К чему это приводит?

Глядя на других инвесторов в периоды роста рынка многие новички не хотят упустить следующую выгодную возможность. И в попытке избежать будущих сожалений, они готовы покупать активы, которые уже сильно подорожали, потому, что не хотят остаться совсем без прибыли. Часто именно этим объясняется бурный рост различных "мусорных" криптовалют на рынке.

И самое страшное в этой ситуации, что многие инвесторы действительно заработали большое количество денег, просто следуя за трендом. Но любые тренды так же неожиданно заканчиваются, как и начинались. Высокие риски рано или поздно оборачиваются потерями.

Когда включается жадность и упреки себя "почему раньше не обратил внимание на криптовалюты?", чаще всего это заканчивается неудачей.

"А вдруг я еще успею?"

Тогда инвестор начинает терять свой капитал, и вместо разумной стратегии пытается отыграться, совершая еще более необдуманные покупки.

Интересный факт: как ответ на эмоциональное выгорание после FOMO, относительно недавно среди молодежи появился новый подход к жизни — JOMO (Joy of Missing Out), то есть "радость от упущенных возможностей". Новый принцип учит прислушиваться к себе и жить осознанно, поступая в соответствии со своими личными ценностями.

Как избежать FOMO?

Самое важное, стоит осознать, что выгодные возможности всегда есть и будут в будущем. Все не закончилось в прошлом, на нашем веку будет еще множество различных возможностей.

После этого необходимо снизить градус ответственности за принимаемые решения. Сделать это поможет торговый план, то есть заранее определенная стратегия торговли.

При наличии хорошего плана вы не станете покупать актив, который недостаточно хорошо изучили. Проанализируйте рынок, опишите свою стратегию, а затем отметьте точки входа в рынок и уровни для фиксирования прибыли и допустимого убытка. Какая именно это будет стратегия — решать только вам, главное, чтобы она была эффективна для того актива, с которым вы работаете.

Торговый план поможет стать настоящим профессионалом!

Вот еще несколько советов от профессиональных психологов и экономистов:

  • Обращайте меньше внимания на новости — их влияние на котировки переоценено, а вы находитесь под их влиянием.
  • Не будьте излишне оптимистичны —хороший новостной фон также опасен, как и плохой.
  • Действуйте против советов медиа: покупайте, когда все пророчат крах, и продавайте на хороших новостях.
  • Забудьте о прошлом — если вы упустили какой-то рост, уже поздно кусать локти, не спешите и ищите новые возможности, их будет еще много.
  • Действуйте по своей стратегии — не стоит покупать криптовалюту только потому, что вы надеетесь на ее рост, ищите реальные обоснования для покупки.
  • Фиксируйте прибыль "лесенкой" — это поможет избежать сожаления от возможного продолжения роста.
  • Используйте "стоп-лоссы" — они автоматически закроют вашу сделку, когда цена дойдет до критического уровня, и ваши убытки будут минимальными.

Опытные долгосрочные инвесторы понимают, что покупать активы никогда не поздно, важно в них ориентироваться и принимать взвешенные решения. Сохраняйте ясный ум и не поддавайтесь влиянию медиа.

Инвестируйте разумно, вдумчиво и регулярно!

© BestChange.ru – , обновлено 10.07.2023
Перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения администрации BestChange

Смотрите также