Всего курсов:
531590
Обменников:
537
Обновление:
09:48:17

Блокчейн Grin

Хотя большинство блокчейнов анонимны, они остаются открытыми и позволяют отслеживать всю историю транзакций пользователей. Поэтому теоретически вычислить пользователей во многих случаях становится возможно, и эта практика совершенствуется.

В противовес прозрачным децентрализованным протоколам разработчики создают решения, ориентированные на конфиденциальность транзакций, которые невозможно отследить, чтобы выявить отправителей и получателей. Одним из таких протоколов стал Grin.

Что такое Grin?

Grin — это открытый и масштабируемый блокчейн первого уровня, ориентированный на конфиденциальность. Блокчейн Grin работает на базе протокола Mimblewimble, который также использует другой популярный блокчейн Beam.

Как и в случае с Bitcoin, над созданием блокчейна Grin работали независимые разработчики по всему миру: за ним не стоит какой-либо фонд или организация. Так же, как и первый блокчейн, протокол был запущен со справедливым распределением монет, то есть без токенсейлов (ICO) и премайнинга. Протокол Grin был запущен в январе 2019 года.

Как работает Grin?

Как мы уже писали, блокчейн Grin разработан на основе протокола конфиденциальности Mimblewimble. Этот протокол скрывает информацию об отправителе и получателе криптовалюты, а также сумме транзакций: в большинстве блокчейнов эти метаданные хранятся в блоках. Помимо прочего, удаление метаданных сокращает размер блока, что уже само по себе повышает производительность блокчейна.

Наличие протокола Mimblewibmle является одним из основных отличий Grin от биткоина и других ранних блокчейнов. У Grin отсутствуют привычные публичные адреса, которые используются в биткоине для передачи криптовалюты. Однако пользователи все-таки могут использовать публичные адреса для переводов монеты GRIN, используя сторонние ретрансляторы вроде Grinbox.

Однако блокчейн Grin обрабатывает всего до 10 транзакций в секунду (TPS), что делает его немногим производительнее протокола Bitcoin, пропускная способность которого достигает 7 TPS.

Как и Bitcoin, блокчейн Grin работает на базе механизма консенсуса Proof-of-Work (PoW) с использованием алгоритма майнинга Cuckoo Cycle, цель которого — максимально упростить работу протокола. Алгоритм был задуман так, чтобы стать устойчивым к ASIC-устройствам, которые привели к стремительному росту хешрейта сети Bitcoin. Однако некие разработчики все-таки смогли создать устройство для майнинга криптовалюты GRIN, но создатели проекта предполагали, что все к этому и придет.

Криптовалюта Grin

GRIN — собственная криптовалюта сети Grin, используемая в качестве основного актива для оплаты комиссий и совершения переводов. На этом функции криптовалюты GRIN заканчиваются. Фактически GRIN является аналогом криптовалюты BTC. Криптовалюта GRIN даже добывается тем же путем, что и биткоин: при помощи майнинга. Монету GRIN можно майнить при помощи ASIC-устройств.

Однако между ними все же существуют некоторые различия. Во-первых, GRIN является инфляционной криптовалютой, у которой отсутствует ограничение максимального количества (эмиссии) монет. В настоящее время на рынке обращается более 98 млн GRIN.

Новые монеты генерируются линейно, а уровень инфляции у Grin высокий: каждую секунду генерируется одна монета GRIN. Однако в течение следующих десяти лет он должен упасть ниже 10% в год, а затем постепенно снизиться до нуля. Согласно графику эмиссии, примерно через 10 лет количество монет GRIN достигнет 500 млн, а к 2100 году — более 2,5 млрд.

По рыночной капитализации, которая составляет всего $7,9 млн, криптовалюта GRIN занимает 1034 место в списке CoinMarketCap. На пике, достигнутом в апреле 2021 года, капитализация GRIN достигала $84 млн, что также является небольшим показателем даже по меркам крипторынка. После этого капитализация начала стремительно снижаться и достигла минимума в октябре 2023 года на уровне $2,5 млн.

Цена криптовалюты GRIN на момент написания статьи составила $0.08, что более чем на 99% ниже абсолютного максимума (ATH), достигнутого на отметке $14.87 в январе еще 2019 года. Несмотря на стремительно растущий крипторынок в 2021 году, курс криптовалюты GRIN так и не смог даже приблизиться к своему ATH: в 2021 году ее цена доходила всего лишь до $1.2.

Существует мало бирж, на которых торгуется криптовалюта GRIN. Среди известных — только Gate.io. Остальные либо малоизвестны, либо на них практически отсутствует ликвидность, поэтому могут возникнуть проблемы при покупке или продаже криптовалюты.

Есть ли перспективы у блокчейна Grin?

Во многом блокчейн Grin похож на Bitcoin: он практически полностью представлен сообществу. У проекта практически отсутствуют аккаунты в соцсетях, и существует только комьюнити-хаб на Reddit и в Discord, которые еще придется поискать. Там находятся, в основном, немногочисленные энтузиасты и майнеры.

Проект практически не развивается, а его код обновляют всего несколько раз в год, причем на GitHub отсутствуют какие-то фундаментальные обновления протокола. Больше похоже на то, что проект ориентирован на шифропанков.

Среди инвесторов не наблюдается особого роста спроса в сравнении даже с другими криптовалютами, ориентированными на конфиденциальность, такими как:

Проект остается практически незаметным на фоне ведущих блокчейнов как в целом, так и в своем сегменте. Тем временем криптовалюта GRIN продолжает постоянно генерироваться, но, вероятнее всего, майнеры ее сразу продают, в отличие от добытчиков биткоина.

У проекта Grin отсутствует дорожная карта, а конкуренция на крипторынке все продолжает усиливаться. Маловероятно, что Grin когда-либо встанет в один ряд с ведущими на текущий момент блокчейнами. В лучшем случае проект может ожидать непродолжительный рост, но без поддержки большого сообщества и растущего спроса у Grin останется мало шансов на выживание, ведь по статистике, более 92% блокчейн-проектов становятся "призраками".

© BestChange.ru – , обновлено 19.01.2024
Перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения администрации BestChange

Смотрите также