Всего курсов:
434257
Обменников:
542
Обновление:
05:17:43

Что такое Flare (FLR) и какие у него перспективы в 2024?

По данным CoinMarketCap, количество блокчейнов первого уровня уже превышает 9 500 и продолжает расти стремительными темпами. Ясно, что многие из них перестанут существовать в будущем, а останутся только сильнейшие.

Что такое Flare?

Flare Network является децентрализованной блокчейн-сетью первого уровня, совместимой с виртуальной машиной Ethereum (EVM). Сеть Flare предоставляет разработчикам инструменты, позволяющие им создавать Web3-приложения с децентрализованным доступом к данным.

Компания Flare, стоящая за разработкой этого блокчейна, была основана в 2020 году. Разработчики Flare были вдохновлены популярным протоколом Ripple, входящим в шестерку крупнейших блокчейнов по капитализации.

Разработчики Flare представили уникальную концепцию, позволяющую масштабировать блокчейн без ущерба безопасности сети, которая не полагается на нативные токены, в отличие от практически всех остальных децентрализованных протоколов.

Еще один акцент разработчики сделали на совместимость. Например, владельцы XRP могут переводить свои токены из нативной сети Ripple в блокчейн Flare, конвертируя их в обернутые токены FXRP.

Кстати, компания Ripple стала одним из первых инвесторов Flare, которая профинансировала проект в еще 2019 году через дочернее подразделение Xpring. В 2021 году команда Flare получила более $11 млн от разных крупных фондов, таких как:

  • Digital Currency Group,
  • Ripple,
  • LD Capital,
  • Kinetic Capital,
  • CoinFund.

Помимо этого проект собрал почти $11,5 млн через публичные токенсейлы.

Как работает Flare?

Блокчейн Flare Network работает на базе консенсуса Avalanche Snowman++, основанном на популярном алгоритме Proof-of-Stake (PoS). Создатели проекта разработали собственные протоколы для обеспечения эффективной и безопасной работы сети Flare:

  • FTSO
  • State Connector.

Flare Time Series Oracle (FTSO) является высокодецентрализованным протоколом для безопасного получения данных, таких как, например, котировки криптовалют для DEX-бирж, из внешних источников. Информацию извне поставляют независимые провайдеры, которые заинтересованы в предоставлении точных данных.

Второй протокол блокчейна Flare — State Connector. Этот протокол определяет правила консенсуса по внешним событиям, которые произошли за пределами блокчейна Flare. К таким событиям относятся, например, двусторонние ончейн-транзакции, в том числе проводимые через API.

Протокол State Connector состоит из двух основных компонентов: Request-Commit-Reveal (RCR) и так называемого протокола ветвления (Branching Protocol). Протокол RCR в течение каждого раунда собирает запросы от пользователей в виде пакетов и перенаправляет их независимым аттестаторам, которые извлекают из этих пакетов необходимую информацию и подтверждают ее валидность. State Connector публикует результаты аттестаций в конце раунда, если они согласуются с подтверждениями аттестаторов.

Протокол ветвления позволяет отдельным узлам валидаторов блокчейна Flare определять собственные приватные списки аттестаторов и проверять их. Если результаты, предоставленные аттестаторами, не совпадают доказательствами остальных участников сети, узел валидатора "разветвляется" и прекращает обработку дополнительных транзакций, пока несоответствие не будет устранено.

Токен Flare

FLR — нативный токен блокчейна Flare, используемый для переводов и других платежей, стейкинга, оплаты комиссий за транзакции и многого другого. Помимо этого, владельцы FLR могут "обертывать" свои токены и делегировать их поставщикам данных в обмен на вознаграждения. Такой подход стимулирует поставщиков предоставлять более точные данные, так как это поможет привлечь больше делегаторов.

Токены FLR также позволяют владельцам участвовать в управлении платформой через протокол Flare Foundation, который также предоставляет доступ к управлению сайдчейном Songbird при помощи его нативных токенов SGB.

Существует "обернутая" версия нативного токена FLR — WFLR стандарта ERC-20 в блокчейне Ethereum. Как и FLR, токены WFLR можно делегировать провайдерам данных Flare Time Series Oracle или застейкать, чтобы участвовать в управлении экосистемой Flare. Токены WFLR получают путем блокировки FLR через смарт-контракт, как и любые другие обернутые токены.

По капитализации, которая составляет $751,1 млн, токен FLR занимает 82 место в общем рейтинге криптовалют CoinMarketCap. Суммарное количество токенов уже превышает 100,5 млн FLR, однако только около 32% (32,5 млн) из них циркулируют на рынке в настоящий момент. У FLR отсутствует предельное количество токенов, что делает его инфляционной криптовалютой, количество которой будет только расти со временем.

Курс токена FLR по состоянию на январь 2024 года находится на отметке $0.023. С октября 2023 года, когда курс токена достиг локального минимума на уровне $0.082, цена FLR выросла в 2.8 раз. Однако при этом курс FLR на 70.8% ниже своего абсолютного максимума (ATH), которого он достиг в январе 2023 года на отметке $0.079 практически сразу после размещения на крупных биржах.

Какие перспективы у Flare?

Учитывая, что проект находится под крылом Ripple, и в него инвестировали известные фонды, то перспективы Flare кажутся неплохими. Однако тенденцию может испортить все растущая конкуренция среди блокчейнов. Новые протоколы, такие как Aptos, Celestia, Sui и Sei уже значительно обошли Flare по капитализации, хотя некоторые из них были запущены приблизительно в одно время. Celestia, например, вышел только в октябре 2023 года, но уже занимает 32 место по капитализации.

Несмотря на то, что курс нативного токена блокчейна Flare значительно упал относительно своего ATH, капитализация проекта демонстрирует положительную тенденцию: за год показатель вырос почти в полтора раза, а с октября 2023 года — на 338%.

Команда Flare еще не представила дорожную карту на 2024 год, поэтому пока неясно, за счет чего их блокчейн-платформа будет конкурировать с новоиспеченными гигантами. Текущая тенденция к росту Flare продиктована, в основном, общими бычьими настроениями инвесторов, а не развитием экосистемы и повышению спроса пользователей на токен проекта.

© BestChange.ru – , обновлено 26.01.2024
Перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения администрации BestChange

Смотрите также