Что такое Dog (Runes) (DOG)?
Первый всплеск интереса к токенам на блокчейне Bitcoin возник в 2023 году после запуска протокола Ordinals и появления стандарта BRC-20. Однако позже на блокчейне биткоина появились новые протоколы с собственным форматом токенов, одним из которых стал Runes.
Что такое DOG?
DOG или DOG•GO•TO•THE•MOON — это ориентированный на сообщество и децентрализованный мемкоин на базе блокчейна Bitcoin и протокола Runes. В отличие от многих других, команда создателей DOG не проводила ни токенсейлов (предварительных продаж), ни каких-либо распределений среди команды: все 100 млрд токенов DOG были розданы 75 000 держателям NFT и пользователям кошелька Runestone (артефакта или надписи в биткоине).
Runes представляет собой стандарт взаимозаменяемых (FT) токенов наподобие BRC-20 и SRC-20, только, в отличие от них, основан не на протоколе Ordinals, а на другой одноименной платформе. Целью создания протокола Runes было упростить и улучшить выпуск токенов на блокчейне биткоина, а также торговлю ими. Сам протокол Runes был создан тем же разработчиком, что и Ordinals.
DOG стал одним из первых токенов и мемкоинов на основе протокола Runes, отчего так быстро стал популярным на фоне общего тренда на активы, связанных с известными мемами. По данным за июль 2024 года DOG является ведущим по капитализации и самым популярным токеном в экосистеме Runes.
Токен DOG принадлежит к одному из доминирующих на рынке мемкоинов сегменту, основанному на собаках, наряду с:
Запуск токена DOG привел к созданию самого крупного блока в истории блокчейна биткоина под номером 840 000 — в него была включена надпись (ординал или артефакт) под названием Blockspace.
Токеномика, рыночные данные и варианты применения токена DOG
Максимальная эмиссия DOG составляет 100 млрд токенов, которые были выпущены изначально и распределены между членами сообщества. Команда DOG•GO•TO•THE•MOON решила сделать прозрачную токеномику без поощрения отдельных представителей крипторынка (китов и членов команды проекта), а также без предварительных продаж, инсайдерской торговли и скрытых распределений — это делает DOG уникальным среди множества подобных мемкоинов.
Сразу после листинга в апреле 2024 года токен DOG достиг капитализации более $200 млн, что является достаточно большим показателем для мемкоинов. Для сравнения, популярный мемкоин BONK в экосистеме Solana достиг такой капитализации спустя только 11 месяцев после листинга. Это также многое говорит о нынешней популярности мемкоинов среди криптопользователей.
С момента запуска капитализация токена DOG выросла более чем в два раза до $500 млн по данным, актуальным на июль 2024 года.
У токенов DOG даже есть утилити: например, за них пользователи могут приобрести мерч в официальном интернет-магазине проекта (футболки, худи, кружки, кепки, чехлы и прочие аксессуары).
Какие перспективы у DOG?
Мемкоинов становится все больше, а вместе с этим возрастает и конкуренция. Однако, несмотря на то, что по состоянию на июнь 2024 года токен DOG был запущен менее трех месяцев назад, он уже входит в десятку крупнейших по капитализации мемкоинов и уже обошел по этому показателю другой известный мемкоин BOOK OF MEME (BOME).
Такая высокая капитализация на старте говорит о том, что пользователи проявляют высокий интерес к новым мемкоинам: это же подтверждает динамика токенов BOME и BRETT, которые, несмотря на недавнее появление, превзошли по капитализации многие известные мемкоины, такие как:
- Memecoin (MEME),
- MAGA (TRUMP),
- Baby Doge Coin и другие.
Токен DOG по показателю капитализации также превзошел такие известные проекты (не являющиеся мемкоинами), как:
- Worldcoin (WLD),
- PancakeSwap (CAKE),
- WEMIX,
- Wormhole (W),
- 1inch Network (1INCH).
Популярность мемкоина DOG базируется преимущественно на интересе со стороны сообщества: чем больше пользователей у проекта, тем больше внимания он получает, что положительно влияет и на динамику токена. Мемкоины являются одними из самых трендовых активов на крипторынке, а нахождение токена DOG в десятке ведущих активов этого сегмента может обеспечить будущий рост при условии сохранения положительной тенденции.
К слабым сторонам проекта DOG можно отнести отсутствие подробной технической документации и дорожной карты проекта. Другими словами, при недостатке этой информации будет намного труднее прогнозировать динамику проекта и станет возможно ориентироваться только на общий тренд мемкоинов, который, по прогнозам экспертов, сохранится как минимум до 2025 года.