Floki — уже не мем-коин
Мем-коины — это монеты или токены без какой-либо фундаментальной ценности, в которые, тем не менее, вкладываются деньги. Но не следует путать их с мошенническими криптовалютами — создатели мем-коинов и не скрывают, что ничего кроме шуток и мемов за их творениями не стоит.
Впрочем, “меметичность” монеты может быть обманчивой. Взять, например, нашего сегодняшнего “пациента” — Floki. На первый взгляд — это классический мем-коин, вплоть до названия, логотипа и манеры команды общаться с аудиторией. Однако на самом деле Floki — это классический utility-токен с довольно развитой экосистемой. И кого волнует, что основа экосистемы — игра?
Что такое Floki
Floki — токен, созданный членами комьюнити известного мем-коина Shiba Inu. Причем в качестве названия они использовали кличку собаки Илона Маска (также породы Шиба Ину).
Сама по себе игра на личности Илона Маска также примечательна, в том числе и для маркетинга проекта. Сам бизнесмен активно поддерживал Dogecoin на протяжении нескольких лет (и продолжает это делать), равно как и другие “собачьи” монеты.
Еще одна любопытная маркетинговая практика — самопозиционирование Floki как “народной криптовалюты”. Коммунистической символики или лозунгов нет — “народность” определяется высокой степенью участия сообщества в управлении сетью. Floki регулярно отмечают как одну из самых “демократичных” криптовалютных сетей — в истории криптовалюты сложно найти решение, которое принималось бы без голосования комьюнити.
Но все же главная особенность криптовалюты в том, что создатели попытались сделать ее полезной, не слишком погружаясь в “серьезные” и скучные темы.
Никаких глобальных проблем мировой экономики и финансовой системы Floki, само собой, решить даже не пытается, но вполне заметную область применения команде создать удалось.
В экосистему Floki входят:
- игровая NFT-метавселенная Valhalla,
- платформа для размещения образовательного контента University of Floki,
- маркетплейс NFT и товаров Floki Places,
- набор DeFi-продуктов под токен FLOKI.
Экосистема проекта развернута в блокчейнах Ethereum и BNB Chain — высокая (точнее, практически полная) совместимость смарт-контрактов в этих блокчейнах позволяет всем приложениям работать в обеих сетях. Токен Floki, соответственно, также выпущен как по стандарту ERC-20 (в сети Ethereum), так и по стандарту BEP-20 (в сети BNB).
FLOKI используется как средство расчетов во всей экосистеме — от внутриигровых сделок до выплаты вознаграждений стейкерам в пулах ликвидности.
Токеномика FLOKI
Эмиссия токенов FLOKI — 10 триллионов. Из-за этого стоимость одного токена очень низкая — всего $0.00003275 на момент написания материала. А достижение показателя в $0.01 даже сами создатели монеты называют крайне маловероятным.
Общая капитализация, впрочем превышает 310 миллионов долларов (107 место в рейтинге Coinmarketcap по капитализации). Дневной объем торгов также свидетельствует о стабильно высокой активности на рынке.
На рынок монета вышла в июле 2021 года, стартовая цена составляла $0.0000042, так что за два года рост составил более 800%. Текущий 2023 год для FLOKI был сравнительно удачным — с $0.000008 токен вырос до $0.00003275. Но это все равно почти в 10 раз меньше абсолютного рекорда, достигнутого в ноябре 2021 года.
Перспективы Floki как инвестиционного актива
Floki нельзя рассматривать в качестве одного из лидеров криптовалютного рынка — монета даже не входит в Топ-100 по капитализации. И перспективы “рыночного прорыва” не просматриваются.
Однако нельзя не признать за Floki и серьезные успехи — актив торгуется на рынке уже более двух лет, вокруг него сформировалась устойчивая, лояльная и активная пользовательская база (около полумиллиона держателей токенов в сумме по обоим блокчейнам).
Рекомендовать Floki как основной инвестиционный актив, несмотря на выше отмеченные успехи, нельзя. По крайней мере — с чистой совестью. Капитализация монеты слишком небольшая и она по определению излишне волатильна. Но как один из компонентов инвестиционного портфеля Floki может иметь потенциал.