Brett (Based) (BRETT) — что это за токен и какие у него особенности
Токен Brett, о котором речь пойдет в этой статье, быстро занял свое место в десятке ведущих мемкоинов.
Что такое Brett?
Brett — это новый мемкоин, выпущенный на блокчейне Base. Как следует из названия, этот мемкоин создан на основе культового мемного персонажа Бретта, который тесно связан с Пепе (Pepe) — одним из самых знаменитых мемных персонажей среди пользователей криптовалют. Оба персонажа известны по оригинальному комиксу Мэтта Фьюри "Boy's Club" (Клуб мальчиков). Причем в комиксе Бретт и Пепе являются друзьями.
На основе известных мемов с собаками, котами и лягушками уже выпущено множество токенов. Поэтому разработчики Brett решили внести разнообразие, выпустив свой токен на основе еще пока редко используемого персонажа, а также в новом блокчейне Base, который в настоящее время не так сильно востребован среди создателей мемкоинов, в отличие, например, от сетей Ethereum и Solana.
Проект Brett обладает некоторыми сильными качествами, которые встретишь далеко не у каждого мемкоина. Например, в контракте BRETT отсутствует функция минтинга токенов. Это значит, что новые токены не будут больше выпущены, а предложение навсегда останется ограниченным, что при увеличении спроса приведет к росту цены.
Токеномика и курс BRETT
Токен BRETT был выпущен в марте 2024 года, и менее чем за квартал его капитализация выросла с $400 млн до $1,2 млрд, что является очень высоким показателем, особенно для актива, который не имеет пока никакого утилити. Даже такие крупные проекты как, например, модульный блокчейн Celestia, на старте не всегда демонстрируют подобные высокие показатели, что многое говорит о высоком спросе на мемкоины среди пользователей.
Всего существует 10 млрд токенов BRETT, 9,91 млрд из которых уже обращаются на рынке. 85% выпущенных токенов были выделены для пулов ликвидности, 10% команда отправила в казначейство, а оставшиеся 5% — централизованным биржам.
С момента листинга цена токена BRETT выросла более чем в три раза по данным за июль 2024 года. Экосистема Base, на базе которой создан токен BRETT, в последние месяцы привлекает много внимания со стороны криптопользователей. Это, несоменно, пошло на руку токену BRETT.
Пользователи могут только передавать токены BRETT друг другу и обменивать его на централизованных, а также децентрализованных биржах. Другого применения токенам по состоянию на июль 2024 года еще не найдено.
Есть ли у проекта Brett сильные стороны?
У самого проекта отсутствует какой-либо рабочий продукт, а о планах команды ничего не известно. Сам сайт проекта достаточно минималистичен, и на нем не получится найти какое-либо подробное описание, Whitepaper или даже подробную токеномику Brett.
По словам команды, токен BRETT обладает следующими преимуществами:
- Партнерские отношения: команда Brett выстраивает сотрудничество с ведущими компаниями в криптоиндустрии, однако пока не понятно, с какими именно (вероятно, имеются в виду криптобиржи, на которых уже торгуется токен);
- Рост экосистемы: блокчейн-платформа Base стремительно расширяется и обзаводится все новыми децентрализованными приложениями (DApps). По мнению команды, рост Base будет напрямую положительно влиять и на сам токен BRETT с учетом того, что он также является одним из крупнейших по капитализации криптоактивов в этой экосистеме;
- Поддержка комьюнити: Brett и блокчейн Base заручились поддержкой криптосообщества, в том числе и видных деятелей индустрии, что обеспечивает прочную основу для дальнейшего развития проекта.
Нельзя сказать, что по вариантам использования BRETT как-то выделяется на фоне других многочисленных мемкоинов. В чем же тогда кроется секрет такой популярности?
Во-первых, BRETT одним из первых обрел популярность в экосистеме Base, и стал лидером по капитализации. Как правило, таким токенам обеспечен успех, пока сохраняется тренд на мемкоины в целом. Для примеров можно взять другие известные мемкоины, такие как Shiba Inu (SHIB) в блокчейне Ethereum и BONK, созданный на базе экосистемы Solana.
Во-вторых, токены, ориентированные на сообщество, в последние годы демонстрируют более сильную динамику, чем даже самые ожидаемые экосистемные проекты. Например, LayerZero (ZRO), запуск которого сообщество ожидало порядка двух лет, даже не попал в топ-100 криптовалют по капитализации, в отличие от тех же Celestia и Mantle.
В-третьих, тренд на мемкоины продолжает сохраняться. Аналитики ожидают, что в 2024 году он останется одним из ведущих. Новую волну популярности принесли игры-кликеры, такие как Notcoin и Hamster Kombat. Мало каким проектам удавалось за короткое время собрать десятки миллионов пользователей, а рост популярности таких игр привлек только больше внимания к мемкоинам.