Наличные в киргизском соме (KGS)
История киргизских сомов
Первые банкноты киргизских сомов (KGS) были введены в 1993 году после распада СССР. Спустя некоторое время после введения киргизского сома, рубли СССР постепенно были выведены из оборота на территории Киргизстана, а сам сом стал единственным легальным средством платежей.
Киргизская Республика была в числе первых стран на постсоветском пространстве, которая выпустила собственную национальную валюту. В то же время Киргизская Республика стала одной из последних среди бывших советских республик, которые ввели в оборот металлические монеты: это произошло лишь спустя 15 лет после выпуска собственной валюты — в 2008 году.
Символ сома в виде подчеркнутой кириллической буквы "С" появился только в 2017 году, когда его утвердил Национальный банк Киргизской Республики.
Киргизский сом делится на 100 тыйынов. Изначально тыйыны были выпущены только в виде купюр, но позднее они были выведены из оборота, а доступными остались только металлические монеты.
Монеты и банкноты в наличных сомах
Монеты
На территории Киргизии в обороте находятся монеты номиналом 10 и 50 тыйынов, а также 1, 3, 5 и 10 сомов. Все выпущенные монеты по изображениям были идентичными, за исключением непосредственно номинала: на аверсе был изображен номинал, а на реверсе — герб Киргизской Республики.
Банкноты
Национальный банк Киргизской Республики изначально выпускал только банкноты. Их номинал был равен 1, 10 и 50 тыйынам.
Последние образцы бумажных банкнот, приуроченные к тридцатилетию со дня введения национальной валюты, были выпущены совсем недавно — в 2023 году. Минимальный номинал обращающихся в Киргизской Республике банкнот составляет 20 сомов, купюры 1, 5 и 10 сомов были изъяты из оборота еще в 2010-м — два года спустя после введения металлических монет.
Существуют банкноты KGS следующих номиналов:
- 20 сомов (красная) — на одной стороне банкноте изображены комуз, а также поэт Тоголок Молдо, на другой — горные хребты Киргизской Республики с Таш-Рабатом, который является известных памятником архитектуры;
- 50 сомов (оранжевая) — на лицевой стороне запечатлены известная государственный и военный деятель Курманжан Датка, а на обратной — Узгенский Археолого-Архитектурный Музейный Комплекс;
- 100 сомов (синяя) — на аверсе изображен народный акын Киргизской Республики Токтогул Сатылганов, на реверсе — плотина Токтогульской ГЭС;
- 200 сомов (желтая) — на одной стороне нанесен портрет киргизского драматурга Алыкула Осмонова, на другой — Иссык-Куль, который является одним из 30 крупнейших озер мира;
- 500 сомов (фиолетовая) — на аверсе изображен поэт и манасчи Саякбай Каралаев, а на реверсе — мавзолей Манаса.
- 1000 (серая) — на одной стороне запечатлен киргизский поэт и мыслитель Юсуф Баласагуни, на другой —мечеть Тахты Сулайман, известная также как "домик Бабура";
- 5000 (зеленая) — народный артист СССР Суйменкул Чокморов и популярный бишкекский кинотеатр "Ала-Тоо" на обратной стороне.
Роль наличных сомов в экономике Киргизстана
В течение длительного периода экономика Киргизской Республики базировалась преимущественно на наличных деньгах. Наибольший спад использования наличных наблюдался в 2020 году, когда многие пользователи были вынуждены переходить на безналичные платежи. Так, по данным за октябрь 2020 года, число электронных кошельков выросло до 3,1 млн, что на 93,7% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.
Однако наличные киргизские сомы по-прежнему остаются одним из самых востребованных вариантов использования денег на территории этой страны. Несмотря на бурный рост безналичных платежей за последние 7 лет, объем наличных средств в денежной массе республики остается достаточно высоким: по данным за 2022 год, доля наличных составила 41.75%, то есть порядка 150 млрд сомов находились вне банков, а на банковских депозитах хранилось около 209 млрд.