Всего курсов:
975786
Обменников:
632
Обновление:
07:17:57

Как работает ликвидация биткоина при трейдинге

Биржевые платформы предоставляют биткоин-трейдерам дополнительные торговые инструменты, значительно расширяющие их возможности. К ним относятся производные финансовые инструменты (деривативы), например фьючерсные и бессрочные контракты.

Однако, в то же время, подобные инструменты повышают риски торговли, поскольку деривативы на биткоин чаще всего позволяют использовать кредитное плечо. Кредитное плечо — это механизм, позволяющий трейдеру открывать позиции на сумму, превышающую его собственный капитал, за счет заемных средств, предоставляемых биржей или брокером. Например, при плече 1:10, имея $1 000 собственных средств, трейдер может контролировать позицию на $10 000.

Что такое ликвидация биткоина и какие ее типы бывают?

Ликвидация биткоина — это процесс, при котором биржа или брокер принудительно закрывает ранее открытую позицию трейдера с кредитным плечом. Это происходит из-за недостаточной маржи для покрытия убытков, когда цена движется в сторону, обратную ожидаемой трейдером.

Ликвидация является механизмом саморегуляции, помогающим рынку восстановить равновесие путем устранения неплатежеспособных позиций. При массовой ликвидации на рынках усиливается волатильность, которая может запустить цепную реакцию и привести к сильному обвалу или росту актива.

Стоит учитывать, что позиция бывает как на рост актива (long или "длинная" позиция), так и на падение (short или "короткая" позиция). В случае открытия длинной позиции ликвидация биткоина наступает при падении актива, а короткой — при росте.

В трейдинге существует такое понятие, как "уровень ликвидации". Этот показатель зависит от размера кредитного плеча. Чем большее кредитное плечо трейдер использует для открытия позиции, тем ближе будет уровень ликвидации биткоина.

Например, кредитное плечо размером x10 означает, что общая сумма сделки десятикратно превышает начальную маржу (то есть собственный баланс трейдера). В таком случае уровень ликвидации будет достигнут, если курс биткоина изменится на 10%, а при использовании кредитного плеча размером x100 — всего на 1%.

Когда наступает ликвидация биткоина и как ее избежать?

Ликвидация биткоина наступает не сразу: сначала срабатывает так называемый маржин-колл. Другими словами, биржа или брокер сначала предупреждает трейдера, что стоимость его ликвидного портфеля близка к заранее установленному уровню минимальной маржи (то есть залога). Если трейдер проигнорирует ситуацию, то площадка принудительно закрывает его позицию и списывает средства в свою пользу либо в пользу другого кредитора.

Один из способов избежания ликвидации — увеличить размер маржи для обеспечения открытой позиции с кредитным плечом. Следует учитывать, что бывает два типа маржи при использовании кредитного плеча:

  • Изолированная маржа, при которой учитываются только средства, выделенные на сделку;
  • Кросс-маржа, при которой для обеспечения используются депозитные средства.

В случае ликвидации позиции с использованием изолированной маржи пользователь теряет только сумму, которую использовал для сделки, но остальной депозит на бирже остается нетронутым. Однако при ликвидации биткоина с использованием кросс-маржи трейдер теряет все активы на балансе.

Еще один способ избежать ликвидации биткоина — использовать стоп-лоссы (stop-loss). Это означает, что трейдер может заранее определить допустимый уровень убытков. Например, если трейдер при использовании кредитного плеча размером x10 установит стоп-лосс на уровне 2%, то убытки будут в пять раз меньше, чем при ликвидации позиции.

Наконец, трейдер может принудительно закрыть позицию, чтобы избежать бóльших убытков. Однако в таком случае потерянные средства вернуть уже не получится. Чтобы уменьшить риски в будущем, следует использовать небольшое кредитное плечо (x2-x5) и выделять небольшую часть депозита на каждую сделку (не более 2-5%). Также для снижения рисков можно использовать дополнительные инструменты, такие как график ликвидаций биткоина.

Что такое график ликвидаций биткоина и зачем он нужен?

Ликвидация биткоина также является индикатором тренда на рынке. Анализ данных о ликвидациях позволяет трейдерам прогнозировать поведение рынка. Например, высокий объем ликвидаций коротких позиций может сигнализировать о начале бычьего тренда (буллрана) и наоборот.

График ликвидаций (также известный как тепловая карта ликвидаций биткоина) отражает открытые позиции трейдеров (как длинные, так и короткие), наиболее уязвимые для принудительного закрытия.

Работает это так: сначала платформа агрегирует данные с различных бирж, затем группирует для выявления паттернов и кластеров и на их основе создает график ликвидаций биткоина. Горизонтальная ось тепловой карты ликвидаций биткоина, как правило, представляет уровни цен, а вертикальная — интенсивность или объем.

Где посмотреть тепловую карту ликвидаций биткоина онлайн?

Существует несколько сервисов, позволяющих отслеживать тепловую карту ликвидаций биткоина онлайн. К ним относятся:

  • CoinGlass (раздел Liquidation Heatmap);
  • CoinCapMarket (вкладка Data);
  • The Block (страница BTC Liquidations).

Стоит отметить, что данные карты ликвидаций биткоина не гарантируют, что прогнозы трейдера сбудутся в будущем, даже если они составлены верно. Поэтому следует учитывать риски и следовать базовым правилам безопасности в биткоин-торговле.

Обмен Bitcoin на другие электронные валюты

На нашем сайте вы можете посмотреть текущие курсы обмена Bitcoin (BTC) на другие электронные платежные системы.

Обмен Bitcoin (BTC) на другую валюту:

Обменять валюту на Bitcoin (BTC):

© BestChange.ru – , обновлено 15.10.2025
Перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения администрации BestChange

Смотрите также