Плюсы, минусы и механика торговли фьючерсами на биткоин
Одним из таких инструментов стал фьючерс на биткоин. С его помощью трейдеры и инвесторы получили возможность торговать криптовалютой с кредитным плечом, а также защищаться от падения курса биткоина и высокой волатильности.
Что такое фьючерс на биткоин?
Фьючерс представляет собой производный финансовый инструмент или дериватив, отслеживающий стоимость базового актива, в данном случае, биткоина. Это торговый контракт на покупку либо продажу актива по определенной цене в будущем. В роли базового актива может выступать что угодно: криптовалюты, фондовые индексы, акции, золото или нефть.
Фьючерс на биткоин предполагает поставку базового актива в конце срока, однако бывает и только расчетным.
Чаще всего фьючерс на биткоина используют для следующих целей:
- Защита от значительных ценовых колебаний (стратегия хеджирования рисков в торговле);
- Получения прибыли или снижения рисков в случае обвала стоимости биткоина;
- Увеличения суммы сделок (использование начальной маржи и кредитного плеча);
- Спекуляции и скальпинг (за счет маржинальной торговли можно значительно увеличить доход даже при небольших колебаниях цены биткоина);
- Получение повышенного дохода от арбитража (при торговле на разнице цен между разными биржами или торговыми парами);
- Создание Bitcoin-ETF институциональными игроками, такими как хедж-фонды.
Как работает биткоин-фьючерс на бирже?
Фьючерсы позволяют зафиксировать цену на актив в определенный момент времени, а сами расчеты произвести в будущем. Другими словами, инвестор совершает сделку на покупку или продажу сейчас, а сам базовый актив поставляется через указанный промежуток времени — это называется датой экспирации контракта.
Вот как это работает: инвестор заключает фьючерсный контракт на продажу биткоина по курсу $100 000 с датой поставки через полгода. Даже если стоимость главной криптовалюты на дату экспирации составит $80 000, актив все равно будет продан по цене $100 000, и инвестор получит прибыль.
Однако по этой же цене биткоин будет продан и в случае, если на момент поставки актив будет стоить $120 000 — в этом случае инвестор упустит выгоду.
Преимущества и недостатки фьючерсов по сравнению с прямым обменом биткоина
Фьючерсы, в отличие от прямой покупки или продажи актива, обеспечивают трейдерам больше гибкости. Благодаря фьючерсам инвесторы могут получать прибыль за счет не только роста стоимости актива, но и ее падения.
Кроме того, при торговле фьючерсами можно использовать кредитное плечо, которое кратно увеличивает сумму сделки. Это позволяет открывать сделки на крупные суммы даже при небольшом депозите. Например, с кредитным плечом x2 инвестор удваивает сумму сделки за счет использования заемных средств.
Однако в то же время использование кредитного плеча увеличивает и риски. Это происходит потому, что в случае заимствования средств при достижении биткоином определенного ценового уровня срабатывает так называемый маржин-колл — предупреждение о том, что при дальнейшем падении/росте курса сделка может быть принудительно закрыта.
В случае, если курс биткоина достигнет цены ликвидации, сделка будет принудительно закрыта, а выделенные на нее средства — списаны в пользу кредитора, в качестве которого могут выступать как другие инвесторы, так и биржа или брокер.
Размер кредитного плеча зависит от конкретной биржи или брокера и может варьироваться от x1 до x500 и даже больше. Чем больше размер кредитного плеча, тем ближе будет находиться цена ликвидации относительно стоимости биткоина, по которой была открыта позиция. Например, если трейдер открыл сделку на продажу биткоина по цене $100 000 с плечом x100, то цена ликвидации будет на уровне около $101 000. То есть при таком большом кредитном плече трейдер потеряет всю выделенную на сделку сумму, если цена биткоина вырастет всего на 1%.
Однако ликвидации можно избежать за счет использования кросс-маржи — когда для обеспечения кредитного плеча используются средства с биржевого или брокерского баланса. Но в таком случае риски будут еще выше.
Другое преимущество использования фьючерса на биткоин заключается в отсутствии необходимости хранения базового актива и наличия кошелька. Это значительно упрощает взаимодействие инвесторов с криптовалютой и избавляет от таких рисков, как, например, потеря актива из-за ошибок при переводах. Однако в таком случае инвесторы вынуждены доверять свои средства биржевым площадкам.
Какие существуют фьючерсы на биткоин: тикер и торговые площадки
- Фьючерсы CME на биткоин, выпущенные еще в 2017 году (Чикагская товарная биржа);
- Регулируемый биткоин-фьючерс на бирже CBOE (Чикагской биржей опционов) с маржевой торговлей, также торгуемые с 2017 года;
- Фьючерс на биткоин на московской бирже MOEXBTC, который рассчитывается на основе данных по бессрочным контрактам и свопам в паре BTC/USDT на ведущих торговых криптовалютных площадках Binance, ByBit, OKX и Bitget;
- Фьючерсные контракты на биткоин-фонд iShares Bitcoin Trust ETF (IBIT), выпущенные крупнейшей инвестиционной компании BlackRock. Запуск фьючерса на биткоин на площадке MOEX состоялся 4 июня 2025 года.