Всего курсов:
824385
Обменников:
621
Обновление:
18:25:53

Обзор концепции ReFi

Именно ReFi-проекты призваны бросить вызов климатическому кризису и другим угрозам, с которыми сталкивается все человечество.

Что такое ReFi и в чем его отличие от DeFi?

Regenerative Finance (ReFi) или регенеративные финансы — концепция на рынке DeFi, направленная на развитие блокчейн-проектов, способствующих благоприятному воздействию на окружающую среду.

Сама концепция регенеративной экономики была представлена еще задолго до появления децентрализованных финансов, как и идея дефляционного платежного средства, которым в итоге стала криптовалюта Bitcoin*. В 1916 экономист Сильвио Гезель предложил концепцию "стабильной по расходуемости валюты" Freigeld с отрицательной процентной ставкой — это свойство денег получило название "демередж" и представляет собой некое подобие штрафа за простой.

* В протоколе Bitcoin заложен дефляционный механизм под названием "халвинг", благодаря которому скорость эмиссии криптовалюты BTC сокращается вдвое каждые четыре года.

Идея дефляционной валюты заключалась в том, чтобы препятствовать накоплению денег в обращении, тем самым улучшая экономическую активность и качество жизни потребителей.

Позднее научная работа другого экономиста Элинор Остром продемонстрировала, что сообщества могут устойчиво и справедливо управлять ресурсами общего пользования — по сути, эта концепция и лежит в основе децентрализованных автономных организаций (DAO). Блокчейн стал той технологией, которая позволяет воплотить все эти идеи в единых экосистемах.

Блокчейн, ограниченная эмиссия и такие концепции, как DAO, легли в основу децентрализованных финансов (DeFi), однако изначально вектор был совсем другой.

Децентрализованные финансы фокусируются на создании финансовых приложений с использованием технологии блокчейн, отдавая приоритет, в первую очередь, доходному фермерству (Yield Farming) и спекулятивной торговле (то есть получении краткосрочной или долгосрочной прибыли). При этом DeFi-протоколы, как правило, разрабатывают без учета их влияния на окружающую среду.

ReFi-проекты же сосредотачивают свои усилия на экологическом и социальном развитии в долгосрочной перспективе, отводя финансовые выгоды на второй план. Таким образом, рынок ReFi направлен на развитие экологических децентрализованных финансовых экосистем, созданных в соответствии с ESG-инициативами — подходу, ориентированному на благоприятное воздействие как на социальную, так и окружающую среду.

Рынок ReFi следует ключевым принципам, которые соотносятся с ESG-инициативами:

  • Прозрачность операций и управления. Эти принципы уже лежат в основе децентрализованных автономных организаций, однако они не хуже вписываются в регенеративные системы;
  • Этика в использовании технологий и ресурсов при создании финансовых экосистем. Идея регенеративных финансов в том, чтобы создать устойчивый и планомерный рост, который можно контролировать с учетом их влияния на окружающую среду;
  • Ориентир на долгосрочную перспективу. Один из главных принципов эко инициатив заключается в том, что "долгосрочное воздействие важнее краткосрочных финансовых выгод";
  • Акцент на социальном равенстве и справедливости. Регенеративные системы направлены на создание благоприятной среды для процветания каждого, сохраняя при этом природные ресурсы вместо их эксплуатации ради краткосрочных выгод;
  • Стремление к восстановлению и пополнению природных ресурсов и экосистем. ReFi-экосистемы используют часть прибыли для заботы о сообществах и планете, а не извлечения еще больших доходов.

Таким образом, регенеративные финансы, в первую очередь, служат людям и планете, а не капиталу, как это происходит на рынке DeFi. Одними из ключевых моделей рынка ReFi являются регенеративное сельское хозяйство и возобновляемые источники энергии.

Какие существуют проекты на рынке ReFi?

По своему развитию рынок ReFi пока значительно отстает от DeFi. Например, по состоянию на март капитализация рынка децентрализованных финансов почти в 100 раз больше по сравнению с ReFi: $105 млрд против $119 млн по данным CoinGecko. Причем пока ни один ReFi-проект не входит даже в сотню ведущих криптопроектов по рыночной капитализации, однако сама сфера продолжает развиваться.

Например, ReFi-проект DOVU предоставляет децентрализованный рынок углеродных кредитов на базе блокчейна Hedera, созданный с целью снижения выбросов и, как следствие, улучшения окружающей среды.

Celo и вовсе создали собственную блокчейн-платформу для финансирования и запуска децентрализованных приложений (DApps), направленных на социально-экономическое процветание. На базе блокчейна Celo уже выпущены такие ReFi-проекты, как:

  • Wasset — протокол децентрализованного управления отходами, направленный на повышение безопасности планеты;
  • Astro Protocol — набор инструментов для эффективного использования геоданных;
  • Flow Carbon — платформа для токенизации углеродных кредитов, которую также можно отнести к сектору активов реального мира (RWA).

Команда Energy Web Foundation также создала блокчейн под названием EW Chain, только для разработки корпоративных приложений в сфере энергетики. Сам протокол запущен еще в 2019 году, но пока не пользуется большим спросом.

Будущее ReFi и перспективы развития

Вероятно, постепенно все больше криптопроектов будут внедрять в свои экосистемы механизмы, работающие в соответствии с ESG-инициативами. Однако пока отсутствуют конкретные прогнозы в виду сложности оценки пользы таких проектов для будущей финансовой системы.

Судя по многим рыночным метрикам, таким как объемы торгов и капитализация, ReFi-проекты пока востребованы скорее у немногочисленных групп энтузиастов, нежели у массовой аудитории.

Высокая популярность спекулятивных активов, таких как мемкоины, наглядно демонстрирует, что возможность получения краткосрочной высокой прибыли интересует инвесторов больше, чем забота об экологии в долгосрочной перспективе. Другими словами, рынок криптовалют пока еще не является зрелым и скорее воспринимается как отдельная от другого мира экосистема, но постепенно "взрослеет", и со временем спрос на ReFi-проекты будет расти.

© BestChange.ru – , обновлено 01.04.2025
Перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения администрации BestChange

Смотрите также