Влияние ESG на криптовалюты
Изначально любой пользователь мог добывать биткоины, используя обычный домашний компьютер. Это стало возможным благодаря механизму консенсуса, заложенному в протокол Bitcoin, — Proof-of-Work (PoW). Суть этого механизма заключается в том, что участники сети (майнеры) решают сложные математические задачи, подтверждая транзакции и обеспечивая безопасность сети.
Однако алгоритм PoW устроен так, что по мере увеличения общего количества вычислительных мощностей в сети автоматически повышается и сложность задач, необходимых для добычи новых блоков. Это сделано для того, чтобы сохранялась стабильная скорость эмиссии — в среднем один блок раз в 10 минут.
Со временем это привело к тому, что майнинг перестал быть доступным для обычных пользователей. Чтобы быть конкурентоспособным, теперь требуется специализированное оборудование (ASIC-майнеры), которое отличается высокой производительностью, но потребляет огромное количество электроэнергии. В результате майнинг превратился в полноценную индустрию, сравнимую по масштабу с добычей золота, требующую значительных инвестиций в инфраструктуру и энергообеспечение.
По данным Cambridge Bitcoin Electricity Consumption Index (CBECI), предоставляемым Кембриджским университетом, за март 2025 года вся биткоин-сеть потребляет почти 170 ТВт-час электроэнергии — это больше, чем потребляет Польша или Египет.
Из-за таких масштабов потребления электроэнергии многие пользователи беспокоятся о влиянии биткоин-майнинга на окружающую среду. Эту тему даже поднимал основатель Tesla Илон Маск в 2021 году, раскритиковав майнинг за неэкологичность. Именно по этой причине, по словам предпринимателя, компания Tesla в итоге отказалась принимать биткоины к оплате.
Что такое ESG и как крипторынок движется к соответствию экологическим принципам?
ESG расшифровывается как Environmental, Social, Governance и в контексте экологии этот термин представляет собой концепцию ответственного отношения к окружающей среде. Как вытекает из названия, ESG включает в себя три направления:
- E — Environmental — экология, влияние деятельности компаний на окружающую среду, в том числе климат и воздух;
- S — Social — социальная ответственность, отражающая заботу об обществе, включая клиентов и сотрудников;
- G — Governance — качество управления компанией, характеризующееся прозрачностью бизнеса.
Инициативы ESG настолько актуальны, что они нередко становятся чуть ли не главной повесткой на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе. Именно энергозатратный PoW-майнинг, при помощи которого добывают криптовалюту, стал "камнем преткновения" для развития блокчейн-индустрии и стал предметом критики экоактивистов.
Переход многих разработчиков на более экономичный с точки зрения энергозатрат и, как следствие, более экологичный механизм Proof-of-Stake (PoS) и ему подобные стал первым шагом на пути "озеленения" крипторынка.
Proof-of-Stake не требует большого объема потребляемой электроэнергии, поскольку узлы, участвующие в консенсусе децентрализованной сети, запускаются на обычных серверах, требования к которым, как правило, невысоки.
Большинство блокчейнов нового поколения разрабатываются на основе экологичных механизмов консенсуса, которые вместо мощного вычислительного оборудования требуют блокировки собственных активов. К таким механизмам консенсуса, помимо PoS, можно отнести:
- Proof-of-Authority (PoA) — механизм доказательства, основанный на идентификации узлов блокчейн-сети;
- Delegated Proof-of-Stake (DPoS) — разновидность механизма PoS, позволяющая участникам сети (делегатам) голосовать за выбранных валидаторов;
- Byzantine Fault Tolerance (BFT) и его модификации, такие как PBFT и VBFT — алгоритм, используемый при создании отказоустойчивых систем;
- Directed Acyclic Graph (DAG) или "направленный ациклический граф" — алгоритм, при котором транзакции добавляются в сеть параллельно и без создания блоков;
- Прочие менее распространенные алгоритмы, такие как Leased Proof-of-Stake (LPoS), Proof-of-Liquidity (PoL), Proof-of-Burn (PoB) и Proof-of-Identity (PoI).
Как блокчейн помогает ESG-инициативам?
Критика в сторону майнинга является в некоторой степени преувеличенной. Во-первых, доля так называемой "зеленой энергии", получаемой из возобновляемых источников, в майнинге биткоина составляет более половины хешрейта сети согласно данным Bitcoin ESG. Причем, по прогнозам экспертов, этот показатель будет расти примерно на 6% каждый год.
Во-вторых, майнинг стимулирует развитие зеленой энергетики. Например, некоторые майнинговые компании используют выбросы метана в качестве источника энергии для добычи криптовалюты, снижая тем самым негативное воздействие на окружающую среду.
Что же касается поддержки ESG-инициатив, переход многих блокчейнов на PoS уже сам по себе помогает решить экологическую проблему за счет снижения энергопотребления. Например, после выхода обновления The Merge сеть Ethereum стала потреблять более чем в 65 000 раз меньше энергии по сравнению с Bitcoin и в 100 раз меньше, чем популярная платежная система PayPal. Обновление The Merge сократило потребление энергии сетью Ethereum на 99,95%.
Помимо сокращения энергопотребления сообщество Ethereum поддерживает еще одну инициативу, известную как регенеративные финансы (ReFi) — это концепция и одно из направлений на рынке децентрализованных финансов (DeFi), ориентированное на создание комплексных экономических моделей, разрабатываемых с учетом ESG-инициатив.
ReFi-проекты делают фокус не только на бизнес-моделях, но и на социальной ответственности с учетом глобальных экологических трендов. Помимо традиционных для рынка DeFi протоколов, таких как децентрализованные биржи и маркетплейсы, ReFi-проекты могут включать в себя специализированные платформы для торговли и инвестиций в "зеленые" активы, а также децентрализованные инструменты для борьбы с загрязнением окружающей среды.
Заключение
ReFi и использование механизмов консенсуса, удовлетворяющих требованиям ESG-инициатив, стали неотъемлемой частью крипторынка: этот тренд активно набирает обороты.
ReFi, например, вовсе вводит в криптоиндустрию новые концепции, такие как, например, "углеродный рынок", который направлен на финансовую поддержку криптопроектов, положительно воздействующих на ситуацию с выбросами углерода.
