Всего курсов:
569306
Обменников:
598
Обновление:
05:19:48

The Graph — решение на основе блокчейна Ethereum: особенности и назначение

The Graph — это не блокчейн, а децентрализованное решение на базе Ethereum, призванное помочь разработчикам приложений в поиске полезных данных. Данных, найденных только на Ethereum, часто бывает недостаточно, возникает необходимость комбинировать данные из разных сетей. Часто бывает необходимо иметь доступ к нескольким блокчейнам, разбросанным по Web3.

The Graph служит именно этой цели. Хотя это решение разработано на базе Ethereum, оно распределено по нескольким известным блокчейнам, включая Binance Smart Chain, Avalanche, IPFS и другие. Это обеспечивает максимальную децентрализацию работы и отсутствие преференций по отношению к той или иной сети. Токен решения называется GRT, или Graph Token.

Основные характеристики the Graph

Основная цель данного решения — обеспечить быстрый и эффективный способ выборочного индексирования данных. Это означает, что с помощью данного The Graph можно систематизировать и классифицировать данные. Для того чтобы собрать необходимую информацию из доступных блокчейнов, которых несколько, больше не нужно сканировать целые реестры.

Graph предлагает очень точный и экономически эффективный способ извлечения необходимых данных из блокчейнов. Это достигается за счет тщательно разработанного механизма индексирования. Само индексирование осуществляется индексаторами — особым типом участников, которые направляют свои вычислительные мощности на обработку и хранение данных.

При этом способ индексирования может быть настроен любым пользователем. Поскольку The Graph создается в основном для разработчиков dApps, его целевая аудитория уже обладает достаточными навыками разработки, чтобы создавать специфические протоколы индексации, соответствующие именно их потребностям. В этом и заключается логика.

GraphQL

GraphQL — это язык запросов, используемый в the Graph API. С его помощью можно создавать пользовательские подграфы, позволяющие выполнять специфические запросы, полезные для определенного типа dApps. Любой пользователь может создавать их, чтобы лучше организовать процесс разработки своих децентрализованных продуктов и сделать их более экономически эффективными.

Более того, подграфы открыты для изучения и наблюдения со стороны других пользователей. Существует даже особый тип участников, называемых кураторами. Их задача — привлекать внимание к качественным и эффективным подграфам. Хорошо проработанные подграфы могут попасть в широкое обращение, принося своим создателям вознаграждение и облегчая жизнь многим другим разработчикам.

Участники

Основная цель The Graph — предоставить возможность сбора информации из различных блокчейнов, не вкладывая значительных средств в сканирование, обработку и хранение данных. Это более экономичный способ доступа к данным и их сортировки, что очень выгодно для разработчиков всех направлений.

The Graph базируется на нескольких основных компонентах:

  • Индексаторы. Индексаторы — это участники, которые предоставляют свои серверы для процесса индексирования и обработки данных, что позволяет обычным пользователям сканировать необходимую информацию из других сетей и обрабатывать ее, не тратя много собственных вычислительных мощностей и не инвестируя в большее количество серверов, чем необходимо.
  • Кураторы. Основная работа другой касты участников — кураторов, заключается в поиске хороших подграфов высокого качества и привлечении к ним внимания. Таким образом, создатели хороших протоколов индексирования получают возможность повысить значимость своих разработок, что выгодно всем сторонам процесса.

Все активные участники получают некоторое количество Graph Tokens (GRT), которые представляют собой полезные токены, используемые для различных видов стейкинга. В обмен на ввод их в оборот участники получают дополнительные GRT пропорционально их первоначальной сумме ставки. В результате происходит бесконечный экспоненциальный рост доходов.

Стейкинг GRT

Токен GRT используется в нескольких видах стейкинга, которые определяют операционный процесс данной сети. Существует несколько способов использования этого токена:

  • Индексируемый стейкинг. Для предоставления определенного количества серверов индексатор должен выделить пропорциональное количество токенов GRT. В обмен на это индексаторы получают вознаграждение, также представленное в данном токене.
  • Плата за запросы. Плата за запросы — это большая часть вознаграждения, которое получают индексаторы за свою работу. Люди, использующие свои серверы для работы с данными, должны обеспечивать определенное финансовое возмещение тому, кто предоставил сервер. Так формируется плата за запросы.
  • Делегирование. Пользователи, желающие принять участие в индексировании данных, но не желающие выделять собственные серверы, могут спонсировать реальных индексаторов, предоставляя им долю своих токенов GRT. Таким образом, они могут предоставить большее количество серверов за меньшие деньги, а делегаторы взамен получают часть платы за запросы.

Токены Graph Tokens можно использовать и в других целях. Хотя решение и не является блокчейном, оно все же имеет алгоритм управления. В рамках этого алгоритма участники предлагают новые функции и изменения и голосуют за них. Это позволяет им напрямую влиять на развитие и рост решения.

Эффективность

The Graph способен значительно улучшить процесс разработки dApps, DeFi-решений и многих других децентрализованных продуктов. В частности, DeFi-решения получают огромную выгоду от финансовых данных, разбросанных по всей сети Web3, которые необходимы им для молниеносных расчетов и принятия обоснованных выгодных решений.

Использование The Graph дает несколько очевидных преимуществ:

  • Меньше серверов. За небольшую плату вы можете, по сути, арендовать серверы у других людей. Это безопасно, благодаря защитным механизмам системы, и продуктивно, благодаря децентрализованному характеру такого опыта.
  • Меньше расходов. Платить людям за содержание серверов для пользователя — это более выгодный шаг, чем арендовать серверы самостоятельно. Надежнее довериться опытным людям, которые содержат много серверов, чем покупать небольшое количество серверов самостоятельно.
  • Увеличенное время безотказной работы. Особенность этих серверов в том, что их очень много. Если один из них выходит из строя, пользователя могут быстро перенаправить на другой. Существует огромный анонимный пул хранителей серверов, доступ к оборудованию которых можно получить очень быстро.

Таким образом, The Graph является полезным дополнением к инструментарию разработчика децентрализованных приложений и других решений. За небольшую плату пользователь может значительно повысить эффективность запросов и улучшить ситуацию с индексацией своего проекта. Таким образом, нет никаких причин не попробовать этот сервис.

© BestChange.ru – , обновлено 24.10.2023
Перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения администрации BestChange

Смотрите также