Holo (HOT): распределённый «глобальный сервер» для P2P-приложений без блокчейна
Одни разработчики для решения проблем безопасности и отказоустойчивости предпочитают использовать технологию распределенного реестра (DLT). Самым известным примером DLT является блокчейн, на котором построены все криптовалюты. Создатели Holochain пошли другим путем и представили платформу с использованием распределенной хеш-таблицы (DHT).
Что такое Holo?
Holo (HOT) является нативным токеном платформы Holochain, используемым для платежей внутри своей экосистемы.
Holochain — это фреймворк с открытым исходным кодом, созданный для разработки безопасных и производительных P2P-приложений. P2P (Peer-to-Peer) — это модель сетевого взаимодействия, при которой участники взаимодействуют напрямую друг с другом, без центрального сервера или посредника. Простыми словами, Holochain, по сути, представляет собой масштабируемый сервер, объединяющий множество узлов в глобальную децентрализованную сеть.
Команда Holo была основана в 2016 году. Сама же платформа Holochain была выпущена в 2018 году. Holochain не является блокчейном в привычном понимании, а предоставляет именно среду для разработки и функционирования одноранговых приложений (DApps).
Как работает Holochain?
По архитектуре Holochain отличается от платформ, созданных на базе блокчейна. Таким образом разработчики избавились от необходимости применения консенсусных механизмов, таких как Proof-of-Stake (PoS) или Byzantine Fault Tolerance (BFT), используемых в блокчейн-сетях и требующих больших энергозатрат. Разрабатываемые на базе фреймворка Holochain P2P-приложения также не требуют использования технологии блокчейн.
Все устройства в сети Holochain соединяются друг с другом напрямую, образуя зашифрованную одноранговую сеть, которая обеспечивает автономную работу P2P-приложений. Шифрование предотвращает прерывание коммуникаций между узлами, а также перехват и контроль передаваемых данных.
Каждый узел в сети Holochain, в отличие от валидаторов в классических блокчейнах, может самостоятельно проверять и управлять собственными данными, а также локально применять правила валидации данных.
Для обеспечения безопасности платформа Holochain использует распределенную хеш-таблицу (Distributed Hash Table или DHT) , в то время как в блокчейн-сетях разработчики применяют технологию распределенного реестра (Distributed Ledger Technology или DLT).
В отличие от систем, основанных на технологии DLT, созданная на базе DHT платформа Holochain позволяет узлам сети хранить только часть данных, что снижает затраты на вычислительные операции и повышает эффективность работы. Кроме того, DHT не требует одновременной работы всех узлов сети, что также позволяет экономить вычислительные ресурсы, а проверку данных выполняют смежные узлы сети, что обеспечивает безопасность и прозрачность.
Также платформа Holochain использует агентно-ориентированный подход, при котором приложения (клиентская часть) работают на устройстве пользователя, а безопасность данных обеспечивается P2P-инфраструктурой Holochain (серверной частью).
Токен Holo
Holo (HOT) является одним из нативных токенов экосистемы Holochain, используемым для платежей участниками сети. Пользователи могут оплачивать токенами HOT услуги, предоставляемые разработчиками P2P-приложений, и аренду вычислительных мощностей для своих нужд. Разработчики и провайдеры вычислительных мощностей (узлы сети Holochain), в свою очередь, получают доход в токенах HOT.
HOT, также известный на тот момент как HoloToken, был выпущен в январе 2018 года в формате ERC-20 на блокчейне Ethereum в рамках первичного предложения токенов (Initial Coin Offering или ICO). В том же месяце токен Holo был размещен на биржах. Поскольку у токена HOT отсутствует собственный блокчейн, в настоящее время актив существует только в сетях Ethereum и Gnosis.
С момента листинга курс токена HOT вырос на 76% и по состоянию на март 2025 года составляет $0.0013. Абсолютный ценовой максимум (ATH) токена HOT зафиксирован в апреле 2021 года на уровне $0,03, что почти на 96% выше текущего значения.
Всего на рынке обращаются 174 млрд токенов HOT, однако у альткоина отсутствует максимальная эмиссия. Это значит, что HOT является инфляционной криптовалютой и в будущем количество существующих на рынке токенов Holo может увеличиться.
Рыночная капитализация токена Holo составляет $225 млн и по этому показателю актив занимает 178-е место в общем рейтинге криптовалют на сайте CoinMarketCap.
Также в экосистеме Holochain существует еще один ключевой актив — "газовый" токен HoloFuel (HOLO), который используется для оплаты транзакций пользователями и разработчиками хостинговых сервисов. В этом токен HoloFuel напоминает нативную криптовалюту ETH, используемую для оплаты газа в сети Ethereum. Однако это является единственной функцией токена HOLO в экосистеме Holochain.
Заключение
Разработчики Holochain представили альтернативу существующим блокчейн-сетям, обеспечивающую высокую производительность и масштабируемость, что является одной из главных проблем у многих децентрализованных протоколов, таких как Bitcoin, Ethereum и BNB Chain.
Алгоритм хеширования на основе технологии DHT, используемый в Holochain, обеспечивает безопасную и прозрачную проверку данных транзакций без механизмов консенсуса, таких как PoW, PoS или BFT, за счет чего платформа получила название "постблокчейн".