Всего курсов:
961635
Обменников:
636
Обновление:
14:23:35

InfoFi: что такое информационные финансы и как они меняют блокчейн-индустрию?

По мере развития DeFi стал глобальной финансовой экосистемой, объем которой, по данным сервиса DeFi Llama за февраль 2025 года, составляет $91,7 млрд. Поэтому закономерно, что рынок децентрализованных финансов со временем разделился на различные сегменты, такие как GameFi, SocialFi, MetaFi и другие. Одним из таких сегментов стал появившийся с развитием искусственного интеллекта (AI) InfoFi — о нем и пойдет речь в этой статье.

Что такое InfoFi?

InfoFi или Info Finance — это новая концепция в сегменте DeFi, которая изменяет способы сбора, проверки и обмена информацией в разных сферах криптоиндустрии. Термин InfoFi расшифровывается как "информационные финансы". Как следует из названия, главным ориентиром рынка InfoFi является медиаиндустрия.

В широком смысле одной из главных задач Info Finance является интеграция в финансовые системы и процессы информационных технологий, в числе которых:

  • искусственный интеллект (ИИ);
  • машинное обучение и большие данные;
  • интернет вещей (IoT);
  • блокчейн.

Концепцию InfoFi в 2024 году представил сооснователь Ethereum Виталик Бутерин, она описана в его статье "От предикативных рынков к информационным финансам".

Как устроен рынок InfoFi и какую проблему решает?

Одним из ключевых компонентов медиаиндустрии является "внимание" пользователей или, как говорят маркетологи, вовлеченность. По мнению сооснователя Ethereum, централизованные сервисы распределяют контент, будь-то развлекательный (например, YouTube, TikTok) или информационный (Trading View, Binance Square), неэффективно, а в некоторых случаях — несправедливо.

Во-первых, сами сервисы полностью контролируют алгоритмы медиаплатформ, игнорируя свободные рыночные механизмы, которые распределяли бы контент на основе подлинных потребностей пользователей. Компании же могут настраивать алгоритмы распределения контента "под себя", преследуя собственные цели и игнорируя интересы и потребности пользователей.

Во-вторых, создатели контента получают лишь небольшую часть прибыли. При этом компании также контролируют, кому и сколько платить за публикацию контента. Зачастую системы поощрений медиасервисов, таких как YouTube или TikTok, являются несправедливыми. Большую часть дохода забирают только крупные блогеры в то время, как начинающие авторы не получают ничего и вынуждены еще вкладывать большие суммы в продвижение, которое редко оказывается эффективным из-за той же предвзятости алгоритмов подачи контента.

Концепция Info Finance призвана решить эти проблемы за счет децентрализованных платформ, которые повысят эффективность работы с инфополем, а также развивающейся технологии искусственного интеллекта.

На примере банковских систем информационные финансы применяют для разработки персонализированных услуг на основе ИИ. Например, при помощи ИИ банки персонализируют кредитные предложения для своих клиентов с учетом их финансовой активности, которую тоже автоматически анализируют нейросети.

В инвестиционной среде, например, биржевые или InfoFi-платформы разрабатывают ИИ-консультантов для автоматизированного управления портфелем, в том числе и криптовалют. Также их работа направлена на улучшение инвестиционных стратегий и оценки рисков с учетом данных, которые ИИ-помощники анализируют в режиме реального времени, что позволяет оперативно действовать с учетом текущей рыночной ситуации.

Одной из первых InfoFi-платформ, которая сделала это возможным, стала Kaito. Платформа Kaito представляет собой децентрализованную платформу на базе искусственного интеллекта для эффективной работы пользователей с данными крипторынка, такими как:

  • Настроения в соцсетях;
  • Обновления проектов и токенов;
  • Метрики и другие динамические показатели Web3-рынка;
  • Ончейн-активность.

Kaito представляет внимание пользователей или их вовлеченность в виде актива. А контент распределяются на основе реальных потребностей сообщества: рынок сам определяет, какие бренды, блогеры или темы заслуживают внимания пользователей.

Заключение

Вероятно, InfoFi ляжет в основу медиаплатформ нового поколения, которые станут заменой централизованных сервисов вроде YouTube, и будут, в первую очередь, следовать интересам пользователей и создателей контента, а не компаний.

Помимо прочего, Info Finance позволит сделать финансовые услуги более доступными для пользователей по всему миру. Это, в свою очередь, позволит финансовым компаниям расширить клиентскую базу в тех регионах, в которых наблюдается недостаток банковского обслуживания.

В будущем InfoFi-платформы смогут отодвинуть на задний план традиционные финансовые компании и медиасервисы, предоставив более адаптивные и справедливые информационные системы.

© BestChange.ru – , обновлено 05.03.2025
Перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения администрации BestChange

Смотрите также