«Феномен Илона Маска»
На самом деле феномен влияния социальных сетей на финансовые рынки начал пристально изучаться еще в 2018 году. И тогда было обнаружено, что некоторые комментарии и посты в соцсетях действительно могут влиять на цену криптовалют. При этом заявления крупных медийных личностей почти всегда сопровождаются всплеском активности.
Любимая монета Маска
Но почему именно Dogecoin? Генеральный директор Tesla и SpaceX активно упоминал в своем Twitter аккаунте Dogecoin уже в 2019 году, и практически после каждого его твита цена альткоина росла.
"Dogecoin может быть моей любимой криптовалютой", — твитнул Илон Маск еще в апреле 2019.
С этого момента судьбы Маска и шуточного токена переплелись. На протяжение 2020 года он продолжал периодически упоминать проект, но заметных результатов это не приносило. А в 2021 миллиардер перешел к более агрессивной тактике пиара криптомонет.
"Оглядываясь назад [мы понимаем, что] это было неизбежно", — написал Маск в своем Twitter 29 января 2021 года и добавил хештег #bitcoin в описание профиля.
Этого намека оказалось достаточно для инвесторов — стоимость Bitcoin моментально взлетела на 20%. Почти сразу после этого, в начале февраля он опубликовал фото летящей ракеты Falcon 9 и сделал подпись Doge.
Менее чем за час стоимость Dogecoin выросла на 47%!
На протяжение всего 2021 года на фоне бычьего ралли на крипторынке Илон продолжал поддерживать разные токены. В июле 2021 Илон Маск на крипто-конференции "The B Word" заявил, что имеет в своем кошельке Bitcoin, Dogecoin и Ethereum. Реакция не заставила себя долго ждать и проекты заметно выросли в цене.
Пиар-кампания шуточного коина на протяжении всего прошлого года привела к тому, что токен Dogecoin сумел в 2021 году обойти Bitcoin по количеству поисковых запросов в Google.
Почему Илон Маск может влиять на рынок?
Вполне закономерно, что твиты миллиардера производят такое впечатление на инвесторов, ведь он считается одним из богатейших людей планеты (периодически меняясь местами с Джеффом Безосом на первой позиции списка Forbes) и имеет на текущий момент уже более 113,4 млн подписчиков в твиттере. При этом IT-сообщество воспринимает его как некоего оракула, способного поделиться мудростью, как многократно преумножившего свои вложения за счет развития финансово-технологических проектов.
Согласно исследованиям различных исследовательских групп, порядка 40% инвесторов из США хотя бы раз инвестировали, основываясь только на высказываниях Илона Маска. Его аудитория доверяет миллиардеру, эксплуатирующему образ "своего парня" в мире больших денег.
Но одними лишь постами в соцсетях и громкими заявлениями в эфирах телепрограм его влияние на крипторынок не ограничивается.
В начале 2021 года компания Tesla инвестировала в BTC $1,5 млрд и сообщила, что планирует принимать Bitcoin в качестве оплаты за свои электрокары. А всего через восемь дней после этого Bitcoin пробил рекордную к тому моменту отметку в $50'000.
Далее последовала целая череда положительных твитов от Маска про Bitcoin и Dogecoin. Цены на криптомонеты стабильно росли в связи с различными факторами, но благодаря Маску этот органический рост существенно ускорился, в итоге обеим криптовалютам удалось установить новые ценовые рекорды.
Илон заядлый собачник?
Но на самом деле "Феномен Илона Маска" заключается не столько в его возможности прямыми заявлениями влиять на котировки акций и стоимость криптовалют, сколько одним своим присутствием создавать вокруг своей персоны целые сообщества фанатов, богатеющих за счет "присоединения" к бренду миллиардера.
Так, например, осенью 2021 Илон Маск сообщил в Twitter о покупке собаки породы Shiba Inu и назвал ее Floki. На что криптосообщество отреагировало почти мгновенным созданием одноименных токенов-паразитов.
В конечном итоге это явление привело к созданию десятков "собачьих" токенов, которые получают свою долю славы от любого упоминания Илона Маска в информационном поле. Не имея даже никакой косвенной связи с личностью миллиардера, некоторым токенам удается показывать выдающиеся результаты просто за счет их существования в общем контексте.
После недавнего завершения сделки по покупке твиттера Илоном Маском:
- токен Shiba Inu (назван в честь породы собаки Маска) вырос в цене на 30%;
- токен Dogelon Mars (назван в честь мечты о колонизации Марса) вырос на 90%;
- токен Floki (назван в честь клички собаки Маска) вырос на 76%;
- токен Akita Inu (тут у нас уже кончились объяснения, назван просто в честь породы собак) вырос на 36% за 7 дней ралли на прошлой неделе.
Что делать дальше?
Как мы уже успели убедиться, на криптовалютный рынок заметно влияют заявления медийных личностей, а в особенности эпатажный Илон Маск.
Сейчас рынок находится в серьезной неопределенности:"конец криптозимы" или "бычья ловушка"?
Но заявления селебрити заставляют рынок увеличивать волатильность токенов даже в условиях такой неопределенности, что подтверждается финансовыми результатами прошлой недели.
После того, как Маск стал владельцем Twitter, он продолжает демонстрировать бурную активность на платформе, в том числе участвует в диалогах крипто-комьюнити.
Так, например, 2 ноября, он оставил многозначительный комментарий под вопросом планирует ли он интеграцию Dogecoin в сервисы Twitter. Несмотря на отсутствие конкретики криптосообщество активно обсуждает этот немногословный твит.
Помимо очевидного эффекта от воздействия Илона Маска DOGE имеет довольно сильное комьюнити. А некоторые инвесторы (как и мы) все еще ждут обещанного в мае прошлого года запуска токена на луну — спутник Doge-1, который был полностью профинансирован токенами Dogecoin, рано или поздно должен отправиться на лунную орбиту.
Однако не стоит забывать, что высокая подверженность заявлениям лишь одного человека может способствовать не только "взвинчиванию" цены, но и падению, вплоть до полного уничтожения проекта.
Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в ней, могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю, инвестиционным целям и ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента либо операции интересам, инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является личной задачей каждого инвестора.