Всего курсов:
496667
Обменников:
588
Обновление:
02:33:21

Токены ARC-20: активы, готовые вдохнуть что-то новое в токенизацию на биткоине?

После запуска масштабного обновления протокола Bitcoin под названием Taproot в его блокчейне появилась возможность создавать специальные надписи (также известные, как артефакты). Эти надписи создали почву для токенизации активов на блокчейне биткоина, поскольку сама сеть не предусматривала такую возможность ввиду отсутствия необходимых инструментов, таких как, например, смарт-контракты.

Благодаря функционалу создания надписей на биткоине, разработчики смогли создавать новые стандарты для токенов на блокчейне первой криптовалюты. Первым из них стал BRC-20. Однако вскоре стали появляться и альтернативные стандарты, набирающие популярность. Одним из таким стандартов стал ARC-20.

Что такое ARC-20?

ARC-20 — новый стандарт для выпуска и передачи взаимозаменяемых токенов (Fungible Tokens или FT) на блокчейне Bitcoin, аналогичный существующим BRC-20 и SRC-20. Как и в случае с другими подобными стандартами, за выпуск, передачу и изменение токенов ARC-20 отвечает специально разработанный протокол, в данном случае — Atomicals. Каждый выпускаемый в соответствии со стандартом ARC-20 токен привязан к своему сатоши — минимальной единице биткоина (0.00000001 BTC).

В протоколе Atomicals ARC-20 токены называются "цифровыми объектами". Процесс выпуска токенов в блокчейне биткоина и сетях, основанных на смарт-контрактах, в корне отличается:

  • В Ethereum и других подобных сетях токены выпускаются через специальные смарт-контракты, создаваемые командой разработчиков конкректного проекта. При этом каждое действие, включая само создание смарт-контракта, а также выпуск токена записывается в виде транзакции в блокчейн и отображается в обозревателе, таком как Etherscan;
  • Токены в блокчейне биткоина выпускаются иначе и не записываются в виде стандартной транзакции, то есть их нельзя просмотреть в обозревателе вроде Blockchair или OKLink: по сути стандарт ARC-20 — это просто код, созданный с использованием библиотеки Javascript в формате JSON, который определяет функции создания и передачи токенов. Транзакции с токенами вроде ARC-20 отображаются только в виде специальных надписей, откуда и произошло их название.

В чем особенности ARC-20 и отличие от других стандартов токенов на биткоине?

Протокол Atomicals поддерживает два способа выпуска (минтинга) ARC-20 токенов: децентрализованный и прямой.

Децентрализованный способ минтинга (Decentralized Minting) позволяет выпускать свои токены любому пользователю. Другими словами, создатель своего ARC-20 токена предоставляет право дополнительно выпускать токены другим пользователям. Причем создатель может самостоятельно указывать такие параметры, как разрешенное количество токенов для выпуска, вознаграждение за минт, а также высоту начального блока (в котором будут выпущены токены ARC-20) и условия минтинга.

При прямом выпуске (Direct Minting) все токены создаются одной транзакцией, при этом каждый сатоши представляет одну единицу выпущенного ARC-20 токена: создателю необходимо внести аванс для минтинга. Например, если пользователю нужно выпустить 1 000 000 токенов X, то ему потребуется внести эквивалентное количество сатоши в виде аванса. Создатель полностью контролирует эмиссию и распределение своих токенов.

Помимо способов минтинга токенов ARC-20 имеет и другие отличия от подобных стандартов, таких как Ordinals и BRC-20:

  1. Протокол Taproot, активированный в сети Bitcoin, в ARC-20 используется исключительно для выпуска и обновления токенов в то время, как в Ordinals и BRC-20 — для любых вариантов применения;
  2. ARC-20 подразумевает создание нескольких JSON-файлов
  3. Также стандарт ARC-20 предоставляет собственное пространство имен Realms в базовом протоколе (аналогично системе доменных имен (DNS) в интернете, только для адресов), что не поддерживается в протоколе Ordinals. Пространство имен Realms позволяет использовать более короткие и удобочитаемые названия вместо сложных и длинных биткоин-адресов.
  4. Поддержка модели UTXO (Unspent Transaction Output или выход неизрасходованных транзакций), как в биткоине. Дело в том, что в сети Bitcoin нельзя потратить только часть активов на кошельке: пользователь выводит все средства, только определенная часть отправляется на адрес получателя, а оставшаяся возвращается на адрес отправителя в виде сдачи. Это как с наличными купюрами: вы не можете разделить банкноту и потратить, например, половину ее номинала, а вместо этого вы получаете сдачу в виде купюр или монет меньшего номинала. Точно так же работает и модель ARC-20.

Еще одна особенность ARC-20, в которой этот стандарт уже схож с остальными в протоколе биткоина — это необходимость использования кошельков, поддерживающих непосредственно протокол Atomicals. По состоянию на июль 2024 года к таким кошелькам относятся:

  • Ledger,
  • Electrum,
  • Sparrow Wallet,
  • Blue Wallet,
  • MyCelium.

Перспективы ARC-20

Конечно, вряд ли ARC-20 затмит по популярности первопроходцев — Ordinals и BRC-20. Однако пока количество стандартов, реализующих токены на блокчейне биткоина, очень мало, а значит у ARC-20 есть все шансы, чтобы занять свое место среди лидеров. А по мере роста спроса на такие активы, основные токены стандарта ARC-20 будут увеличиваться в цене.

Как и остальные стандарты, ARC-20 является новым, еще малоизведанным направлением, будущее которого на данный момент сложно предопределить. Однако такой высокий интерес к ARC-20 со стороны инвесторов — хороший признак для будущих перспектив токенов на биткоине.

© BestChange.ru – , обновлено 01.08.2024
Перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения администрации BestChange

Смотрите также