Всего курсов:
666975
Обменников:
590
Обновление:
15:30:27

Криптовалюта Bytecoin

Bytecoin (торговый индекс BCN) – разработана и реализована на платформе CryptoNote, алгоритм которой гарантирует высокую скорость операций, и 100% анонимность.

Представляет собой софт с открытым исходным кодом (Open source) и основывается на технологии неотслеживаемых транзакций. Несмотря на довольно приличный срок присутствия на рынке криптоденег, на протяжении долгого времени использовалась преимущественно в даркнете.

Криптовалюта работает без оглядки на биткоин, а также его многочисленные форки и может считаться полностью независимой. По состоянию на лето 2023 года Bytecoin занимал 1108 строчку в авторитетном рейтинге CoinGecko, но в свое время входил и в топ-70.

Технические нюансы

Безопасность платежных операций в системе Bytecoin обеспечивают высокоэффективный алгоритм шифрования CryptoNight (одна из реализаций CryptoNote) и метод защиты Proof of Work (доказательство выполнения работы). Операции с байткоинами не могут быть отслежены, поскольку в основе работы сети лежит принцип кольцевой подписи, гарантирующий исключительную степень анонимности.

История появления

Монета была запущена в 2012 году, после чего разработчики неоднократно пытались усовершенствовать алгоритм работы Bytecoin, в том числе вышло несколько обновлений безопасности. В середине августа 2017 года создатели коина обнародовали Road Map из двух положений, в результате чего валюта за несколько дней подскочила в цене почти в 2 раза (31 августа и 1 сентября за одну монету давали 0,0026 долларов, после чего график стоимости BCN резко пошел вниз).

В 2014 выяснилось, что 80% эмиссии разработчики выпустили предварительно и оставили себе при запуске Bytecoin. Это вызвало бурную критику – ведь таким образом проект не может быть полностью децентрализован. На фоне этого появились альтернатива – Monero (XMR), с тем же принципом работы.

В 2018 несколько крупных бирж отказались от поддержки Bytecoin из-за найденной уязвимости в коде. Все это отрицательно повлияло на развитие монеты, и на 2023 год она почти не востребована.

Особенности и преимущества Bytecoin

Можно выделить следующие преимущества монеты:

  • Невозможность отследить платежи.
  • В системе действуют так называемые несвязываемые транзакции, при которых всегда используются одноразовые ключи-пароли (даже в случае одинаковой пары отправитель-получатель для нескольких платежных операций).
  • Иммунитет криптовалюты к любым попыткам анализа блокчейна.
  • Валюта интернациональна и доступна любому пользователю интернета.
  • Быстрые платежи.
  • Взлом криптовалюты нерентабелен. По утверждению самих разработчиков, для взлома потребуются компьютеры сверхвысокой мощности и производительности, а также огромное количество дорогой электроэнергии.
  • В системе успешно реализована функция защиты от двойной траты.

Недостатки же Bytecoin включают:

  • Недостаточная децентрализация валюты.
  • Спорная репутация и уязвимости.
  • Низкая ликвидность – сегодня монета торгуется только на паре криптобирж и отсутствует в обменниках.

Транзакции

Любые финансовые транзакции в платежной системе осуществляются при участии майнеров, роль которых играет целая группа пользователей. При этом ни один участник сети не располагает доступом к деталям операции, поскольку каждый перевод или платеж в Bytecoin на 100% анонимен (скрываются не только личные данные получателя и отправителя, а также их местонахождение, но даже сумма денежного перевода). Денежные средства при этом отправляются сразу на несколько одноразовых адресов.

Майнинг

Майнинг BCN не требует высокопроизводительного дорогого оборудования (как в случае с Bitcoin и другими сверхпопулярными криптовалютами). Одно из преимуществ платежной системы заключается в том, что майнить байткоин можно даже на относительно слабых компьютерах – правда, скорость добычи в этом случае будет низкой. Стать майнером может любой пользователь, пожелавший присоединиться к процессу эмиссии.

Обработка транзакций осуществляется с периодичностью 1 раз в две минуты. Вознаграждение за майнинг для пользователей составляет 65 000 BCN каждые 120 секунд. Это дает возможность выпускать в оборот все новые монеты, тем самым, обеспечивая проведение системных транзакций без дополнительных сборов.

Где купить BCN

Данная анонимная криптовалюта не представлена в большинстве популярных обменных пунктов, занимающихся вводом и выводом электронных денег с комиссией.

Из криптобирж, позволяющих совершать обмен Bytecoin, можно назвать только три:

  • Gate.io
  • HitBTC
  • TradeOgre

Объем торгуемых байткоинов невысок даже на этих платформах.

Для хранения криптомонет можно использовать официальный кошелек Bytecoin. На официальном сайте представлены разные решения, доступные как в онлайн-режиме, так и в формате скачиваемого программного обеспечения. Там же можно найти любую другую информацию, касающуюся правил и особенностей использования платежной сети.

Курс обмена

По состоянию на 17 июня 2023 года обмен Bytecoin производился по следующим курсам:

  • 1 BCN = 0.000033 $;
  • 1 BCN = 0.00003 €;
  • 1 BCN = 0.0027 ₽;
  • 1 BCN = 0.000000001263 ฿.

Оборот криптовалюты на указанную дату не превышает 10 000 $ в сутки на всех биржах вместе взятых (по данным ресурса CoinGecko).

Итог

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что Bytecoin, если и имел изначально масштабные цели и перспективы, сегодня уже не интересен большинству инвесторов. Его преимущества (высокая степень секретности всех денежных операций в криптосистеме, скорость транзакций) представлены в ряде других монет, например, Monero. На крипторынке высокая конкуренция, и каждый год появляется несколько инновационных инфраструктурных проектов.

© BestChange.ru – , обновлено 19.06.2023
Перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения администрации BestChange

Смотрите также