Наличные в венгерских форинтах (HUF)
История венгерской валюты
Название "форинт" происходит от золотых монет "флоринов", которые печатались во Флоренции с 1252 года. Первоначальным наименованием форинтов было "флорентин" — эту валюту начали использовать в Венгрии с 1325 года в период правления короля Карла Роберта, который правил еще и Хорватией.
Флорентин переименовали в форинт в 1862 году, но в 1927 году на его замену пришла новая валюта — пенге, которая была частью плана по стабилизации экономики после Первой мировой войны. Однако план оказался неудачным, и уже в 1945—1946 годах валюта пережила сильнейшую за всю историю гиперинфляцию, после чего 1 августа 1946 года венгерский форинт вновь ввели в обращение. С тех пор валюта используется как основное платежное средство Венгрии по сей день.
После введения валюты снова в обращение стоимость 1 кг золота приравнивалась к 13 210 форинтам. Курс сохранял свою стабильность в течение следующих двух десятилетий, но в 70-х и 80-х годах прошлого столетия экономическая система Венгрии стала неконкурентоспособной, из-за чего форинт начал терять свою покупательную способность и стремительно обесцениваться. С 1898 по 1990 годы годовая инфляция достигала 35%, однако путем реформирования денежно-кредитной политики венгерскому правительству в итоге удалось восстановить стабильность валютного курса.
Форинт делился на 100 филлеров, но из-за инфляции в 1999 году деньги номиналом менее 1 форинта вывели из обращения.
Монеты и банкноты
Нынешние находящиеся в обращение монеты производятся с 2012 — после переименования Венгерской республики в Венгрию было необходимо переименовать все старые монеты. В обращении находятся монеты достоинством 5, 10, 20, 50, 100 и 200 форинтов. В отличие от валют множества других стран, на венгерских форинтах не изображены какие-либо персоны или значимые символы, а только их номинал. В основном монеты сделаны из латуни или медно-никелевого сплава.
Что касается банкнот, то в обращении встречаются купюры номиналом 200, 500, 1000, 2000, 5000, 10 000 и 20 000 форинтов. Причем банкнота каждого номинала отличается по цвету. Как и на банкнотах многих других стран, на лицевой стороне или аверсе изображена известная фигура, а ну обратной (реверсе) — достопримечательность:
- 200 форинтов (зеленый) — король Венгрии и Хорватии Карл Роберт и крепость Диошдьер в Мишкольце;
- 500 форинтов (оранжевый) — князь Трансильвании Ференц II Ракоци и Шарошпатакский замок;
- 1000 форинтов (голубой) — венгерский король из рода Хуньяди Матьяш I и фонтан Геркулеса в Вишеградской крепости;
- 2000 форинтов (коричневый) — принц Венгерского королевства и князь трансильвании Габор Бетлен, а также картина Виктора Мадараса "Бетлен среди ученых";
- 5000 форинтов (фиолетовый, зеленый) — венгерский граф, реформатор и писатель Иштван Сеченьи и его родной дом в Надьценке;
- 10 000 форинтов (красный) — великий нитранский князь и первый король Венгрии из династии Арпадов Иштван I Святой и картина Губерта Сатлера с видом города Эстергома;
- 20 000 форинтов (серый) — венгерский политический деятель и отец Австро-венгерского соглашения 1867 года Ференц Деак, а также первое здание парламента Венгрии в Будапеште;
Роль наличных венгерских форинтов в экономике страны и регионов
Финансовый кризис 2008 года стал одним из худших экономических периодов для Венгрии. В результате курс венгерского форинта продемонстрировал ощутимое снижение, что привело к высокой инфляции.
Экономика Венгрии начала восстанавливаться только в 2011 году. Несмотря на то, что Венгрия соответствует маастрихтским критериям и может ввести в оборот своей страны евро, правительство по-прежнему предпочитает использовать собственную национальную валюту.
В 2022 году объем наличных форинтов начал стремительно сокращаться, но при этом упал и объем депозитов в венгерских банках. Например, за этот год количество хранящихся у граждан иностранных валют выросло на 35%, а большая часть приходилась на евро.
Это объясняется тем, что жители Венгрии теряют доверие к национальному форинту и все больше предпочитают ему иностранные валюты. Однако в конце того же года Венгерский национальный банк повысил ключевую ставку, что позволило привлечь дополнительные инвестиции в национальную валюту и возможно стало одной из основных причин роста курса форинта в 2023 году.
Курс венгерского форинта
Котировки венгерского форинта обозначены на биржах как HUF. По отношению к доллару по состоянию на ноябрь 2023 года курс форинта составил 0,0028 по отношению к доллару США.
За последние 10 лет курс венгерского форинта к доллару упал почти в 2 раза, однако с начала 2023 года его цена выросла почти на 6%. Таким образом HUF стал одной из немногих валют, которые в 2023 году выросли по отношению к USD.
Минимальной цены венгерский форинт достиг в октябре 2022 года — $0,0022, но с тех пор только росла. Аналогичную тенденцию валюта HUF показала и по отношению к EUR.
На что можно обменять наличные в венгерских форинтах?
Форинт — единственная законная валюта Венгрии, поэтому вы можете обменивать форинты на любые доступные валюты и активы, в том числе акции, сырьевые ресурсы и даже криптовалюту.
Если вы приехали в Венгрию как турист и не имеете наличных денег, то можете купить форинты в любом доступном банке или форенте. Для обмена на наличные не требуется заводить банковский счет. Однако не стоит получать наличные или обменивать валюту на них в аэропортах, поскольку комиссия за такие операции там может достигать 20%. В среднем обменники и банки взимают за обмен около 0,3%, но есть и такие обменные пункты, которые позволяют конвертировать валюту в форинты и обратно даже без комиссии.