Всего курсов:
786592
Обменников:
636
Обновление:
01:33:13

Polyhedra Network (ZKJ): масштабируемая межсетевая платформа для обмена токенами

Блокчейн-платформы первого поколения такие как Ethereum, BNB Smart Chain, Tron и многие другие, позволяли совершать различные транзакции со множеством выпускаемых на них же токенов, включая обмены (свопы) и кредитование.

Однако без дополнительных инструментов невозможно было перевести токены, например, из Ethereum в Solana или из BNB Smart Chain в Tron. Одним из решений этой проблемы стала платформа Polyhedra Network, о которой и пойдет речь в этой статье.

Что такое Polyhedra Network?

Polyhedra Network представляет собой межсетевой протокол, предназначенный для масштабирования и повышения совместимости различных блокчейн-сетей, включая блокчейны первого (Layer-1) и второго (Layer-2) уровней.

По состоянию на март 2025 года платформа Polyhedra Network поддерживает более 20 блокчейнов первого и второго уровня, включая Ethereum, BNB Smart Chain, Polygon, Arbitrum и другие известные сети. В будущем команда Polyhedra Network планирует еще больше увеличить список поддерживаемых блокчейн-сетей.

Протокол Polyhedra Network был запущен в 2023 году, по состоянию на октябрь 2024 года количество обработанных платформой транзакций превысило 15 млн.

Как работает Polyhedra Network?

Polyhedra Network не является блокчейном в привычном понимании. Разработчики создали межсетевой протокол, объединяющий различные блокчейн-сети подобно LayerZero.

В основе платформы Polyhedra Network лежит криптографический протокол Zero-Knowledge Proof (ZK Proof или ZKP — "доказательство с нулевым разглашением"). Эта технология стала распространенной среди разработчиков, поскольку позволяет сократить время проведения транзакций без ущерба безопасности системы.

Также технология ZK Proof направлена на повышение масштабируемости и конфиденциальности Web3-проектов. Технологию ZK Proof применяют во многих известных блокчейн-проектах, таких как Ethereum, zkBNB (сеть от BNB Chain на основе ZKP), StarkNet и LayerZero.

В основе экосистемы Polyhedra Network лежит кроссчейн-протокол zkBridge, позволяющий переводить токены между поддерживаемыми платформой сетями. zkBridge также является частью экосистемы LayerZero и активно используется его межсетевым протоколом при проведении транзакций.

Помимо традиционных переводов между разными блокчейн-сетями zkBridge также поддерживает межсетевые свопы (обмены). Это значит, что пользователи могут обменять, например, криптовалюту ETH в сети Ethereum на токен BTC в блокчейне BNB Smart Chain. zkBridge позволяет переводить между сетями не только стандартные токены (FT), но и невзаимозаменяемые (NFT), а также обмениваться сообщениями, подобно блокчейн-оракулами наподобие Chainlink.

Помимо ZK Proof решение zkBridge использует и другие инновационные технологии, такие как:

  • deVirgo — новая распределенная система доказательств, направленная на оптимизацию параллельной обработки транзакций и минимизации издержек при использовании межсетевых решений. За счет технологии deVirge решение zkBridge может обрабатывать в сто раз больше транзакций, чем при использовании многих других существующих решений;
  • paraPlonk — технология для повышения масштабируемости, способная генерировать большее количество доказательств по сравнению с другими решениями;
  • zkDID — система цифровой идентификации на основе технологии ZK Proof для повышения безопасности личных данных пользователей экосистемы Polyhedra Network. По словам разработчиков Polyhedra Network, система zkDID способна обрабатывать миллионы учетных записей в секунду.

Токен Polyhedra Network

ZKJ является нативным служебным и токеном управления платформы Polyhedra Network. Первоначально токен ZKJ был выпущен на блокчейне Ethereum в соответствии со стандартом ERC-20 в марте 2024 года и был распределен среди активных пользователей платформы Polyhedra Network в ходе бесплатной раздачи (эйрдропа). В том же месяце токен ZKJ был размещен на криптобиржах. Позднее команда Polyhedra Network также добавила поддержку блокчейна BNB Smart Chain (BEP-20).

Изначально токену Polyhedra Network был присвоен тикер ZK, однако из-за спора с другим Web3-проектом zkSync, у которого криптовалюта имела такое же сокращение, команде платформы пришлось отказаться от него и переименовать актив в ZKJ. Аббревиатура ZKJ расшифровывается как "ZK Join", что символизирует объединение криптосообщества, придерживающегося принципов доказательства с нулевым разглашением.

У криптовалюты ZKJ существует несколько вариантов использования в экосистеме Polyhedra Network:

  1. Плата за комиссии при использовании услуг и сервисов;
  2. Плата за совершение межсетевых транзакций — при переводе криптовалют из одного блокчейна в другой через zkBridge;
  3. Управление экосистемой: владельцам токенов ZKJ доступен стейкинг и голосование за выдвинутые предложения по улучшению платформы Polyhedra Network.

Токен проекта Polyhedra Network достиг своего исторического максимума (ATH) в первые же дни после листинга на биржах, поднявшись до рекордных $9,56. Однако после размещения на биржах стоимость токена ZKJ начала стремительно падать на фоне общей коррекции крипторынка, а в июне 2024 года достигла исторического минимума на отметке $1,04 по данным сервиса CoinMarketCap.

По состоянию на март 2025 года стоимость токена ZKJ при рыночной капитализации $230 млн составляет $2,04, что почти на 89% ниже уровня ATH, однако с ноября 2024 года курс альткоина вырос более чем на 78%.

Максимально возможное количество токенов Polyhedra Network составляет 1 млрд ZKJ, однако на рынке циркулируют только 112 млн — это около 11% процентов от предельной эмиссии. Это означает, что в будущем по мере разблокировки будет выпущена большая часть токенов (89%), что может создать существенное давление на курс ZKJ.

© BestChange.ru – , обновлено 17.03.2025
Перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения администрации BestChange

Смотрите также