Всего курсов:
834377
Обменников:
621
Обновление:
17:07:20

Kaito (KAITO): новый ключевой игрок в сферах InfoFi и ИИ

Цель проектов с искусственным интеллектом (Artificial Intelligence — AI) — сделать существующие инструменты для анализа и обработки информации более эффективными для пользователей.

Что такое и как работает Kaito?

Kaito — это информационная децентрализованная платформа, разработанная на основе искусственного интеллекта с целью повышения эффективности взаимодействия с рыночными данными и Web3-экосистемы в целом.

Одна из основных задач разработчиков Kaito — решить ключевые проблемы финансового сектора (в том числе Web3) путем интеграции технологий искусственного интеллекта и блокчейна.

Фактически платформа Kaito закладывает основу для развития новой сферы Web под названием "информационные финансы" (InfoFi). В секторе InfoFi информация представляет собой не просто набор данных, но финансовый инструмент. Таким образом, разработчики InfoFi-платформ, подобных Kaito, могут использовать информацию для создания инновационных экономических моделей на основе блокчейна с такими преимуществами, как:

  • Децентрализация;
  • Прозрачность;
  • Эффективность и экономичность;
  • Полный контроль над активами;
  • Справедливая система вознаграждений без посредников.

Как работает Kaito?

Платформа Kaito предоставляет пользователям многофункциональный инструмент для анализа финансовых данных, который при помощи искусственного интеллекта собирает и обрабатывает информацию, влияющую на динамику криптовалютного рынка. Это позволяет инвесторам и трейдерам получать более полную картину происходящего на крипторынке, чтобы в итоге принимать более быстрые и точные решения.

Сеть Kaito получает данные более чем из тысячи различных источников, таких как социальные сети, аналитические платформы, тематические форумы, СМИ и многие другие. Даже профессиональные аналитики не смогут обработать за короткий срок такое количество информации, как искусственный интеллект.

За поиск и сбор данных отвечает специально разработанная для платформы Kaito ИИ-модель LLM (Large Language Model), которая позволяет анализировать информацию на различных уровнях: например, динамику криптоиндустрии в целом и отдельных ее секторов.

В основе платформы Kaito лежит популярный в блокчейн-индустрии механизм, базирующийся на стимулах: экосистема устроена таким образом, чтобы вознаграждать ее участников токенами и мотивировать их вносить свой вклад в развитие сети.

Сама сеть Kaito состоит из трех ключевых компонентов:

  1. Kaito Connect;
  2. Kaito Pro;
  3. Kaito Yaps.

Первый компонент под названием Kaito Connectпредставляет собой InfoFi-протокол на базе технологий блокчейн и искусственного интеллекта. Фактически Kaito Connect является инструментом для эффективного поиска и анализа финансовой информации наподобие известной нейросети ChatGPT, только в среде InfoFi.

Следующим компонентом платформы является специализированная продвинутая поисковая система Kaito Pro. В отличие от Kaito Connect, инструмент Kaito Pro анализирует данные еще и из недоступных обычным поисковым системам источников, но является платным, а также регулярно обновляет набор данных для более эффективной работы.

Помимо этого Kaito Pro включает в себя продвинутые функции, такие как:

  1. Метапоиск (MetaSearch) для мгновенного нахождения информации, такой как тикер и рыночный тренд;
  2. Аналитика настроений (Sentiment Analysis) — функция для анализа динамики рыночных настроений и влияющих на них факторов;
  3. Умные оповещения (Smart Alerts) и информационные панели (Dashboards) для создания настраиваемых каналов с целью отслеживания криптоактивов и проектов для получения самых актуальных данных по ним;
  4. Catalyst Calendar — ИИ-календарь для отслеживания важных изменений, например, в токеномике, разблокировках токенов, голосованиях и прочих событиях, связанных с избранными криптопроектами;
  5. Аудиобиблиотека (Audio Library) — единое информационное пространство с доступом к подкастам с резюмированием, которое автоматически создает ИИ;
  6. ИИ-помощник (AI Copilot), помогающий инвесторам оценивать тренды на крипторынке и быстро принимать решения.

Третий компонент экосистемы — Kaito Yaps. Он представляет собой функцию для анализа соцсетей и оценки рыночных настроений на основе ключевых показателей вовлеченности (лайков, просмотров и прочих). Kaito Yaps относится к SocialFi-инструментам и содержит три ключевых компонента:

  • Yaps — так называемая "модель токенизированного внимания" на основе количественных социальных показателей, полученных с платформ вроде X (бывш. Twitter). К этим показателям можно отнести качество и релевантность контента;
  • Yapper Leaderboards — система ранжирования авторов-экспертов на основе их влияния и вклада в экосистему. Система определяет рейтинг на основе заработанных очков (Yaps);
  • Yapper Launchpad — платформа "для распределения внимания".

Все три компонента созданы на базе одной и той же ИИ-технологии, лежащей в основе Kaito, но имеют разные функции и назначение.

Токен KAITO

KAITO является нативным токеном в одноименной сети, выпущенным в феврале 2025 года на базе сети второго уровня (Layer-2 или L2) Base. Сеть Base является одним из ведущих решений для масштабирования Ethereum и выбрана разработчиками платформы Kaito, поскольку обеспечивает очень быстрые и дешевые транзакции.

Токен KAITO наделен следующими функциями:

  1. Платежи: KAITO играет роль внутренней валюты ИИ-платформы для оплаты услуг и вознаграждения участников экосистемы;
  2. Управление: владельцы токенов KAITO могут участвовать в голосованиях и влиять на развитие платформы.

По состоянию на конец февраля 2025 года на рынке обращается около 241 млн KAITO, что составляет менее 25% от общего предложения токенов (1 млрд). При этом максимальное предложение также ограничено 1 млрд, и при достижении этого количества новые токены KAITO выпущены не будут.

Несмотря на то, что с момента листинга KAITO на биржах прошла всего неделя, токен уже занял 127-е место в рейтинге криптовалют, а его рыночная капитализация превысила $444 млн по состоянию на конец февраля 2025 года.

© BestChange.ru – , обновлено 27.02.2025
Перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения администрации BestChange

Смотрите также