Всего курсов:
943355
Обменников:
636
Обновление:
12:38:16

Jito (JTO): обзор токена ведущего протокола ликвидного стейкинга на базе Solana

Появившийся в конце 2020 года, прямо перед началом бума децентрализованных финансов (DeFi), рынок ликвидного стейкинга сейчас является лидером всего сегмента по стоимости заблокированных в протоколах активов (TVL), которая составляет $61,4 млрд по данным DeFi Llama на декабрь 2024 года. Для сравнения совокупный TVL всех кредитных протоколов на рынке DeFi составляет $49,6 млрд, а DEX-бирж — только $25,9 млрд.

Что такое Jito?

Jito Network — это децентрализованный протокол ликвидного стейкинга, запущенный на базе блокчейна Solana в декабре 2023 года. Протокол Jito Network сочетает в себе и ликвидный стейкинг, и максимально извлекаемую ценность (MEV) — стратегию включения, исключения или изменения порядка транзакций в очереди ожидания при создании нового блока.

Jito Network является первым DeFi-протоколом в экосистеме Solana по суммарной заблокированной стоимости (TVL), которая по состоянию на декабрь 2024 года составляет $2,8 млрд, и третьим среди всех платформ в этом сегменте после Lido и Binance Staked ETH согласно данным мониторингового сервиса DeFi Llama.

Причем только за последний год TVL Jito Network вырос более чем в 4,5 раза с $624 млн. По этому показателю Jito Network обходит даже ведущую в экосистеме Solana децентрализованную биржу Jupiter, TVL которого достигает $2,4 млрд.

Как работает Jito?

Протоколы ликвидного стейкинга, такие как Jito Network, позволяют повторно использовать свои активы и извлекать из этого больше прибыли, чем при обычном хранении или добавлении в пулы ликвидности на децентрализованных биржах (DEXes) или кредитных платформах (лендинг).

Работает это таким образом:

  • Пользователь вносит криптовалюту Solana (SOL) в стейкинг-пул Jito Network;
  • Взамен Jito Network генерирует эквивалентное количество токенов ликвидного стейкинга (LST) под названием JitoSOL и перечисляет их на кошелек владельца застейканных SOL.

Можно сказать, что LST-токены JitoSOL являются своего рода депозитарной распиской. Другими словами, чтобы вернуть свои застейканные токены SOL, инвестору необходимо вернуть протоколу Jito Network токены JitoSOL и сжечь их. Этот подход намного удобнее и проще по сравнению с классическим стейкингом и служит его альтернативой, однако имеет два важных преимущества:

  1. Отсутствует период блокировки. Это значит, что стейкеру не нужно ждать окончания периода блокировки, чтобы забрать свои токены из стейкинг-пула. А вот при классическом стейкинге токенов Solana период блокировки варьируется от 2 до 30 дней.
  2. Упрощенный процесс стейкинга. Пользователям нет необходимости выбирать валидатора, а также рестейкать токены SOL другим операторам узлов в случае необходимости.

Полученные токены JitoSOL можно использовать также, как и любые другие токены (за исключением функций управления), например:

  • Добавлять в пулы ликвидности DEX-бирж для получения доходов с торговых комиссий;
  • Использовать в качестве залога для получения кредита в других криптовалютах;
  • Обменивать на биржах на другие токены.

Токен Jito и его роль

Как многие DeFi-протоколы, в том числе ликвидного стейкинга, Jito Network имеет собственный токен. JTO является нативным токеном управления Jito Network, используемым для голосования за выдвигаемые предложения по улучшению протокола.

Например, владельцы токенов JTO могут голосовать за:

  • Размер комиссий за различные транзакции в рамках протокола Jito Network (в частности для стейкинг-пула);
  • Изменения в фондах разработчиков и распределении вознаграждений;
  • Применение обновлений, связанных с пользовательским интерфейсом Jito Network (например, внедрение новых функций протокола);
  • Изменения в коде протокола Jito Network и других ключевых продуктов его команды (например, StakeNet);

Первоначально токены JTO были распределены в ходе эйрдропа, проведенного Jito Foundation в декабре 2023 года среди активных членов сообщества. Всего во время эйрдропа команда раздала 100 млн токенов JTO.

По состоянию на декабрь 2024 года на рынке обращаются чуть более 274 млн JTO, а максимально количество токенов Jito составляет 1 млрд. При этом, как указано на сайте CoinMarketCap, у токенов JTO отсутствует предельная эмиссия, а это значит, что этот альткоин является инфляционным активом и в случае выпуска дополнительных единиц, это может создать дополнительное давление на цену Jito.

С момента листинга на биржах в декабре 2023 года стоимость токена JTO выросла на 95% — с $2,39 до $3,26 по состоянию на декабрь 2024 года. Причем исторический максимум (ATH) цены JTO был зафиксирован в апреле 2024 года на отметке $5,28, что почти на 40% актуального курса.

Рыночная капитализация JTO составляет $882 млн, и по этому показателю токен занимает 109-е место в общем рейтинге CoinMarketCap и второе в сегменте ликвидного стейкинга после Lido DAO (LDO).

Заключение

JTO является одним из ключевых токенов в сегменте ликвидного стейкинга, и при сохранении его положительной тенденции токен обладает большими перспективами в будущем. Однако, поскольку протокол Jito Network сосредоточен на экосистеме Solana, то успех JTO в будущем не менее тесно связан с ее востребованностью и динамикой.

© BestChange.ru – , обновлено 28.12.2024
Перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения администрации BestChange

Смотрите также