Регулирование криптовалют в 2024 году: новые законы и их влияние на рынок
Как отмечают аналитики, регулирование стало одним из главных трендов на крипторынке, и он продолжится в 2025 году. Некоторые эксперты даже называют 2025-й "годом регулирования криптовалют".
Евросоюз — Markets in Crypto-Assets (MiCA)
В настоящее время Markets in Crypto-Assets (MiCA) является главным законопроектом, регулирующим криптовалюты на территории Европейского Союза, в особенности — стейблкоины. После выхода законопроекта MiCA эмитенты, выпускающие цифровые активы, вынуждены получать специализированные лицензии для предоставления услуг с резидентам ЕС.
Это привело к тому, что централизованные биржи заблокировали доступ к услугам со стейблкоинами, не получившими лицензии в соответствии с MiCA, для граждан Евросоюза. Например, после вступления в силу MiCA одна из крупнейших криптобирж OKX приостановила торги и некоторые операции со стейблкоином USDT для резидентов из ЕС.
Другие страны
Турция
В июне 2024 года парламент Турции принял новые поправки к "Закону о рынках капитала", которые вводят систему лицензирования для криптовалютных бирж и прочих провайдеров услуг, связанных с цифровыми активами. Согласно нововведенным поправкам иностранные компании могут предоставлять услуги клиентам из Турции при условии, что они зарегистрируют юрлицо на территории страны, а также в Совете по рынку капитала (SPK).
Канада
В Канаде в 2024 году вступили в силу новые правила, согласно которым криптовалютные компании должны соблюдать высокие стандарты по борьбе с отмыванием средств и юридической защите инвесторов. Кроме того, канадские регуляторы требуют от криптокомпаний вести отчетность и обеспечивать прозрачность своего бизнеса.
Индия
В 2024 году к числу крипторегулирующих стран присоединилась и Индия, в которой был принят новый закон для регулирования рынка криптовалют на территории страны. Данный закон устанавливает нормативные правила деятельности криптобирж и вводит меры по предотвращению финансовых преступлений, включая отмывание денег и финансирование терроризма. Кроме того, новый закон определяет правила выпуска CBDC (Central Bank Digital Currency) для Центрального банка Индии (RBI).
Тайвань
В Тайване с начала октября 2024 года Комиссия по финансовому надзору (FSC) ввела новый режим для поставщиков услуг виртуальных активов (Virtual Asset Service Provider или VASP). Данный режим предписывает всем криптопровайдерам зарегистировать свой бизнес путем получения соответствующей лицензии FSC. Кроме того, все иностранные компании, не получившие данную лицензию, не могут осуществлять свою деятельность на территории Тайваня.
Гонконг
На фоне участившихся случаев мошенничества, количество которых только в 2023 году превысило 3400 на сумму более $4,3 млрд, правительство Гонконга решило ужесточить регулирование криптовалют. В частности, был представлен новый законопроект, направленный на разработку нормативной базы для эмитентов стейблкоинов, которые обеспечены фиатной валютой.
Кроме того, в 2024 году Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам (SFC) Гонконга ввело обязательное лицензирование для поставщиков криптоуслуг, которые должны строго следовать политике по борьбе с отмыванием денег (AML) и финансированием терроризма.
Таиланд
В последние годы правительство Тайланда только ужесточало правила регулирования криптосектора. Например, с апреля 2022 года Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) Таиланда запретила компаниям принимать криптовалюту в качестве оплаты за предоставляемые услуги.
В то же время, в 2024-м же году правительство Таиланда отменило НДС на операции с криптовалютами, а также сняло ограничения для частных инвесторов на торговлю токенами, обеспеченными физическими активами, такими как недвижимость или золото, что безусловно относится к положительным последствия регулирования.
Аргентина
Правительство этой страны не просто приняло ряд инициатив, благоприятных для цифровых активов, но и позволило использовать их в качестве валюты при заключении контрактов.
Например, в марте 2024 года Сенат Аргентины утвердил закон об AML, согласно которому все поставщики криптоуслуг обязаны зарегистрироваться для получения лицензии и соблюдать международные стандарты FATF. Также нижней палатой Аргентины был принят "Комплексный законопроект", который позволил криптоинвесторам легально использовать ранее необъявленные цифровые активы на сумму до $100 000 без необходимости декларирования налогов.
Кроме того, Налоговая служба Аргентины (AFIP) приравняла криптовалюты к традиционным активам и уточнила правила налогообложения для операций с цифровыми активами.
Россия
В России в 2024 году был принят ряд законопроектов, регулирующих криптосектор. Одним из самых обсуждаемых из них стал закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Благодаря этому закону майнеры могут легально добывать криптовалюту и платить налоги с дохода, а для их учета был создан специальный реестр.
Россия входит в тройку мировых лидеров по объему майнинга криптовалют: на ее долю приходится 11% всего хешрейта. Первую строчку занимает США (35%), а вторую — Казахстан (18%).
В рамках нового законопроекта были введены экспериментальные правовые режимы (ЭПР), которые будут применяться для тестирования новых платежных механизмов с использованием цифровых активов. Этот законопроект, в первую очередь, направлен на создание новых финансовых платформ для проведения международных расчетов, таких как BRICS Bridge. Также после вступления в силу правил ЭПР с 1-го сентября 2024 года стали разрешены внешнеторговые расчеты и биржевые торги криптовалютами.
Заключение
В 2025 году мы можем увидеть новые законы и правила регулирования криптовалют, которые повысят прозрачность деятельности компаний и обеспечат защиту инвесторов от недобросовестных компаний. Так, например, с 1 января 2025 года в США будут введены новые правила налогообложения для криптотранзакций, а крупные биржи, такие как Coinbase и Kraken обязаны будут передавать данные о своих клиентах в налоговую службу.
В целом аналитики ожидают, что политика США в отношении криптовалют, особенно после прихода на пост президента Дональда Трампа, станет более лояльной. В 2025 году планируют принять такие законодательные инициативы, как FIT-21 и "Закон о ясности стабильных монет в платежах". А вот в Китае, как ожидают эксперты из BeInCrypto, ограничительные меры, скорее всего, будут сохранены.
В целом, недостаточно проработанная нормативно-правовая база при регулировании криптовалют останавливала многих инвесторов из-за отсутствия юридической защиты, что создает определенные риски, в том числе связанные с отмыванием средств и другими финансовыми преступлениями. С другой стороны, наряду с новыми правилами регулирования станет больше и ограничений, которые будут препятствовать доступу определенным пользователям на тех или иных рынках.