Всего курсов:
576259
Обменников:
543
Обновление:
19:39:24

14 рисков при работе с криптовалютой

Перед началом?

Один из самых неочевидных советов при работе с криптовалютой: зарегистрировать отдельную почту и использовать ее только для работы с крипторынком. А если есть второй номер телефона — идеально. Чем меньше повседневная почта пересекается с указанной при регистрации в криптосервисах, тем в большей вы безопасности.

Покупка криптовалюты и риски

Самый простой и удобный способ купить криптовалюту — через обменные пункты. Как правило, в них продаются все популярные токены, входящие в топ-20 по капитализации, а также и популярные среди аудитории криптовалюты с меньшей капитализацией.

Первый риск: неправильный адрес кошелька

При приобретении криптовалюты через обменные пункты, необходимо указать адрес кошелька, на который поступят токены. Как правило, это либо заранее созданный кошелек на бирже или в онлайн-сервисе, либо некастодиальный кошелек (на мобильном телефоне или в браузере). В случае ошибки при указании кошелька вы потеряете всю сумму без возможности получить средства обратно.

Второй риск: мошенники

При покупке криптовалют через обменные пункты существует риск попасть на сайт мошенников. Поэтому при поиске сервиса особенно внимательно следует изучить репутацию сервиса перед обменом. Проверьте возраст домена, контактную информацию, данные лицензий (если имеются), отзывы в сети. Все это можно проверить через агрегаторы. Самым популярным из них является BestChange.

Третий риск: связь с криптобиржей в выписке

Довольно часто обменные пункты используются для ввода и вывода криптовалюты на криптобиржи, чтобы впоследствии купить какие-то редкие токены или активно участвовать в торгах. Однако купить криптовалюту за рубли можно и непосредственно на самих биржах. На первый взгляд это выглядит удобнее и безопаснее, но на практике, если банк увидит прямую транзакцию, связанную с криптобиржей, у службы безопасности может появиться множество вопросов, что при негативном исходе закончится заморозкой счета по 115-ФЗ.

Четвертый риск: грязные деньги

На многих биржах сегодня имеются встроенные p2p-площадки, позволяющие пользователям заключать сделки между собой без посредников. Несмотря на более скудный выбор направлений обмена по сравнению с обменными пунктами, зачастую именно тут можно найти наиболее выгодные курсы обмена.

Но то, о чем вам не говорят биржи - они никак не проверяют происхождение отправляемых вам денег. На второй стороне может оказаться мошенник или наркоторговец, который переведет вам краденные или преступные средства. И хотя вероятность этого невысока, при таком сценарии в лучшем случае можно стать свидетелем в уголовном деле.

Кстати, риск получения "грязной" криптовалюты также имеется, если эта площадка не имеет внутренней интеграции с именитой криптобиржей, которая хранит токены клиентов на своих счетах.

Стоит отметить, что необходимость совершать денежный перевод на карту незнакомого человека также несет свои риски, особенно если этот человек замешан в какой-то противозаконной деятельности. Будет сложно доказать, что вы просто покупали криптовалюту, а не финансировали его противоправную деятельность.

Пятый риск: крупные переводы

Даже при небольших переводах заморозка счетов никогда не может быть исключена полностью, но почти всегда это зависит от размера перевода и прошлой активности по счету.

Конкретные суммы редко интересуют службу безопасности банка, конечно, если речь не идет о переводах больше 200 тысяч рублей. Но в любом случае, банками анализируются чаще не конкретные переводы, а объемы за день, неделю или месяц.

Чем более типичным кажется перевод, тем меньше вопросов у банка. Старайтесь поддерживать ваш счет "в тонусе" и не совершать частых крупных переводов, даже в несколько отдельных транзакций.

Шестой риск: не тот сайт

Известно множество случаев, когда злоумышленникам, с помощью лазеек в рекламных аккаунтах поисковых систем, удавалось запустить ложные рекламные объявления со ссылками на копии популярных криптосервисов, что приводило к краже платежной информации или отправленных по ошибке средств.

Чтобы этого избежать, необходимо сохранить адрес сервиса в закладках, либо вводить его в строку браузера самостоятельно (главное не ошибиться).

Седьмой риск: покупка рискованных активов

Как правило, наибольшую прибыль стоит ожидать от участия в наиболее молодых и перспективных проектах, NFT-платформах и DeFi-сервисах. Однако стоит помнить, что чем более новой является технология, тем менее протестирована ее защита и тем более уязвимы средства пользователей. История знает множество взломов молодых децентрализованных протоколов с последующим обесцениванием их токенов. Поэтому никогда не вкладывайте все средства только в молодые проекты.

Хранение криптовалюты и риски

От рисков покупки мы плавно переходим к рискам, связанным с хранением криптовалюты.

Восьмой риск: банкротство, взлом и закрытие бирж

Централизованные биржи подвержены изменениям в правовых отношениях своих юрисдикций и могут получать указания от властей других стран, касающиеся пользователей проживающих в этих странах. Доступность торгов определенными токенами может изменяться даже в течение дня. Также средства могут замораживать по решению суда или прокурорским запросам. Функционал биржи может быть ограничен, включая возможность ввода/вывода средств и P2P-торговлю.

Кроме того, хакеры украли уже несколько десятков миллиардов долларов в криптовалюте, совершив более двух сотен взломов крупных бирж, онлайн криптокошельков и децентрализованных приложений.

А свежая история с молниеносным банкротством одной из крупнейших на тот момент криптобирж FTX, говорит о том, что никто не может быть в полной безопасности, если средства хранятся на счетах посредника.

Девятый риск: потеря секретного ключа (или seed-фразы)

Альтернативой централизованному хранению у посредников является хранение в некастодиальных кошельках. Если сильно упростить, то это сервисы и приложения, в которых при создании кошелька вам выдали 12/24 секретных слова.

Имея эти слова в нужном порядке можно получить доступ к своим средствам с помощью любого некастодиального приложения, они полностью взаимозаменяемы, даже если какой-то и сервисов перестанет работать. Но верно и обратное — без этой фразы вы больше никогда не увидите свои средства.

Про надежность seed-фразы мы писали в отдельном материале: Как взломать блокчейн?

Если вы храните seed-фразу на компьютере или флеш-накопителе, то стоит задуматься о потенциальной возможности потери доступа к такому носителю или его выходу из строя. Решением такой проблемы является дублирование информации на втором безопасном носителе или на бумаге (главное не забывать обновлять резервные носители).

Использование криптовалюты и риски

Когда с покупкой и хранением все стало яснее, стоит приступить к изучению рисков использования криптовалют.

Десятый риск: ошибка в реквизитах

К сожалению, наиболее частая ошибка, приводящая к потерям средств, это отправка транзакции на неправильный адрес. Блокчейны устроены таким образом, что ошибочную транзакцию отменить уже нельзя, поэтому отправленная сумма не может быть возвращена.

Даже если кошельком, на который ошибочно были отправлены средства, никто не владеет, то средства все равно уйдут на него. Ошибку можно заметить только если количество символов отличается от необходимого, если ошибка в неверном символе, то кошелек будет считаться корректным.

Другой частой проблемой с реквизитами является отсутствие дополнительной информации в полях Memo, Destination Tag, Message или Payment ID. Некоторые криптовалюты имеют такие особенности, при которых у биржи может быть один кошелек для сотен или тысяч разных клиентов. В таком случае чтобы различать их, необходимо указать "номер счета" в соответствующее поле, без него средства будут отправлены на кошелек получателя, но средства уйдут не на конкретный счет, а на биржу без указания адресата.

В редких случаях удается доказать свою принадлежность к переводу, но это очень трудозатратно и долго. Поэтому никогда не игнорируйте дополнительные поля.

Одиннадцатый риск: подмена кошелька

Некоторые вирусы способны подменять адреса криптовалютных кошельков. Иногда удается отследить подмену, если она происходит в буфере обмена (при копировании). Достаточно сравнить скопированный и вставленный адрес. Но вот расширения в браузерах от недобросовестных издателей способны производить замену прямо на открываемых сайтах. В этом случае вы даже не узнаете, что отправили средства не тому получателю.

Обязательно установите антивирус с актуальными вирусными базами, и отключите все расширения, включая блокировщики рекламы, в момент выполнения перевода. Минимизируйте возможное влияние сторонних приложений и дополнений на содержимое сайтов в процессе перевода криптовалют.

Двенадцатый риск: использование TOR

Использование браузера TOR может показаться полезным, так как добавляет анонимность, но несет дополнительные риски. Многие обменные пункты и криптобиржи прямо запрещают доступ пользователям с IP-адресами выходных узлов TOR.

Также известны случаи заражения выходных узлов сети. Те немногие шлюзы, которые принадлежат злоумышленникам, также как и вирусы способны подменять адреса кошельков на сайтах обменников и бирж.

Тринадцатый риск: небезопасная web3-авторизация

Считается, что Web3 — это будущее Интернета, анонимный способ авторизации и оплаты, однако вместе с новыми благами, технология несет и риски.

Так, авторизовавшись на каком-то сайте, обещающем вам бесплатные NFT, или выгодную продажу токена, который кто-то "по ошибке" вам прислал, вы предоставляете почти полный неограниченный доступ к управлению своим кошельком. Несмотря на то, что многие сервисы стараются максимально обезопасить своих пользователей, остается огромное множество способов обхода этой защиты.

Решением проблемы станет внимательная оценка целесообразности подключения и безопасности проекта, в котором происходит авторизация с помощью криптокошелька.

Четырнадцатый риск: заморозка переводов

Несмотря на то, что транзакции в децентрализованных сетях нельзя заблокировать или отменить, использование любых централизованных сервисов на любом этапе сделки возвращает эти риски в полном объеме.

Например, несмотря на децентрализованную природу блокчейна эфириума, стейблкоины USDT и USDC могут быть заморожены на стороне эмитента этих токенов. В этом случае перевод средств просто не будет зарегистрирован в смарт-контракте и получатель их не увидит.

Также любой кошелек, обменный пункт или криптобиржа могут заморозить процесс обмена или зачисления средств. То есть, транзакция будет ими получена, но вот конкретный сервис имеет возможность делать с этим переводом все, что ему захочется (в рамках законов той страны, в которой зарегистрирован сервис).

Не стоит забывать и про AML-риски, это когда получатель требует подтвердить личность и происхождение средств, которые могут быть замешаны в преступной деятельности. Так, например, любые переводы с криптовалютной биржи Garantex или криптосервиса Bitzlato могут быть заморожены в сервисах всего цивилизованного мира из-за того, что они находятся под санкциями США (из-за возможной связи с отмыванием средств от торговли наркотиками).

Всегда внимательно проверяйте чистоту криптовалюты перед переводом в любой централизованный сервис (магазин, биржу, обменник, онлайн-кошелек и т.д.) Подробнее про это можно узнать в отдельном материале: Анонимность биткоина — это миф

© BestChange.ru – , обновлено 29.08.2023
Перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения администрации BestChange

Смотрите также