Всего курсов:
518779
Обменников:
542
Обновление:
21:21:13

Как взломать блокчейн?

Seed-фраза (она же — мнемоническая фраза, сид-фраза) — это набор из 12 или 24 слов, необходимых для восстановления кошелька. Это уникальный для каждого кошелька список слов, который в себе хранит всю информацию, необходимую для доступа к балансу. Обычно, приложение-кошелек сам генерирует мнемоническую фразу, чтобы пользователь записал ее на бумаге или сохранил в надежном электронном хранилище.

Слова для фразы не случайный выбор, они подобраны из словаря путем определенных вычислений, которые сводят вероятность случайного совпадения практически к нулю.

Для доступа к кошельку нужно иметь только эту последовательность слов и больше ничего, далее по заранее определенным алгоритмам любой крипто-кошелек способен получить доступ к балансу на связанных с этой фразой адресах. Фраза из этих 12 или 24 слов просто понятное для человека представление 128-битного ключа (сотня с небольшим нулей и единиц расположенных в случайном порядке). Но достаточно ли этого для надежной защиты?

Взлом простым перебором

Очевидный вопрос, нельзя ли взять побольше компьютеров и просто перебирать эти слова или нули и единички по очереди?

Конечно можно, но давайте посчитаем насколько это просто!

Если фраза состоит из 12 слов, тогда число возможных комбинаций составляет 2048^12, если 24 слова, то 2048^24.

Возводим в степень и получаем 5.44 · 10^39 и 2.96 · 10^79 соответственно. Какие-то непонятные цифры, не правда ли?

Давайте сравним с чем-то хотя бы теоретически осязаемым. Например, если умножить количество видимых нами галактик на среднее количество звезд в них и на среднее количество атомов в звезде, то получится значение близкое к 10^80.

То есть шанс получить повторную комбинацию из 24 слов примерно равен шансу найти какой-то один определенный атом среди триллионов галактик с сотнями миллиардов звезд в каждой из них. Так звучит понадежнее?

Без seed-фразы восстановить доступ к активам невозможно! Если seed-фраза будет утеряна, вы потеряете доступ к своим средствам навсегда.

Кстати, одна и та же фраза в разных блокчейнах будет создавать разные адреса кошельков. Поэтому одной только seed-фразы может быть недостаточно для восстановления доступа, не забудьте записать, для какой монеты вы создавали кошелек и какое программное обеспечение вы использовали (существуют разные пути для создания адресов из seed-фразы).

Суперкомпьютеры

Но все мы с вами знаем, что существуют огромные устройства для супербыстрых вычислений — суперкомпьютеры. И они с каждым годом становятся все быстрее и эффективнее. Может быть даже такая огромная цифра для них не станет проблемой?

Давайте посчитаем!

Самый мощный в мире суперкомпьютер на июнь 2022 года это американский Frontier с количеством вычислений примерно 10^18 операций в секунду. Для того, чтобы перебрать все варианты для стандартной seed-фразы ему понадобится 10^21 секунд, что составляет примерно 172.5 трлн лет.

Для сравнения возраст нашей солнечной системы всего около 4.57 млрд лет, то есть в 40 тысяч раз меньше, чем времени, которое понадобится самому мощному суперкомпьютеру перебрать все варианты seed-фраз.

Квантовый компьютер

А что насчет квантовых компьютеров? Наверняка слышали, что он способен просто на невероятные вычисления и на раз-два способен сломать алгоритм шифрования биткоина.

Квантовый компьютер — это устройство, которое работает по принципам квантовой механики. Он обрабатывает данные не в битах, а в кубитах. В теории, такой компьютер может обрабатывать все возможные состояния одновременно.

Компания Google в 2019 году заявляла:

"Нашему процессору нужно около 200 секунд, чтобы произвести выборку одного экземпляра квантовой цепи 1 миллион раз, в то время как самому современному суперкомпьютеру потребовалось бы около 10 тысяч лет для выполнения этой задачи".

Дерзкое заявление! Более того, шифрование почти всех блокчейнов построено на так называемых односторонних функциях (асимметричном шифровании), по результату которых невозможно получить исходные данные. А квантовые процессоры, по заявлению того же Google позволят просчитать любые односторонние функции уже в течение следующих десяти лет.

Годом ранее Джордж Фридман, всемирно известный эксперт в области геополитики, заявил в интервью каналу CNBC, что со временем блокчейн утратит свое значение, так как рано или поздно технология шифрования будет взломана.

"Я не знаю такой технологии шифрования, которая не была бы взломана", — констатировал Фридман.

Можно относиться к этим прогнозам с разной степенью скептицизма, но если асимметричное шифрование действительно устареет, то мы советовали бы переживать не столько за блокчейны, сколько за нашу с вами приватность, достоверность информации на сайтах и банковские счета. Все мессенджеры, браузеры и банковские приложения используют для обеспечения безопасности ровно такое же асимметричное шифрование, просто немного разные их реализации.

Что дальше?

Пока что квантовые компьютеры существуют в виде концепций и моделей, и, когда они смогут выполнять полезные прикладные задачи, неизвестно. Более того, не обязательно, что кто-то будет создавать устройство именно для взлома одностороннего шифрования, ведь квантовые компьютеры так же как и суперкомпьютеры очень сильно узкоспециализированы — зачастую они могут выполнять только одну единственную операцию, просто делают это невообразимо быстрее обычных компьютеров.

Конечно, в истории существует много примеров, когда различные невероятно надежные методы шифрования в конечном итоге были взломаны. Но в таком случае, на смену сегодняшнему блокчейну может прийти более совершенная версия с квантово-устойчивым шифрованием, которое уже активно обсуждают разработчики. Так что блокчейн не так прост, как кажется!

Для гиков можем посоветовать более подробную статью про квантово-устойчивый блокчейн: https://habr.com/ru/post/409985/

© BestChange.ru – , обновлено 10.07.2023
Перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения администрации BestChange

Смотрите также