Всего курсов:
437133
Обменников:
559
Обновление:
22:48:47

Криптоотрасль в России

Первые проекты начали появляться на заре существования криптовалют, одна из первых криптобирж имела российские корни, а число блокчейн-разработчиков из России удивляет в лучшем проявлении этого слова.

Шесть лет назад даже была создана РАКИБ (Российская ассоциация криптоиндустрии и блокчейна), которая пожелала взять на себя функции решения вопросов стандартизации и законотворчества.

Что сегодня?

Согласно исследованию Huobi Research от конца 2022 года Россия заняла третье место по степени зрелости криптовалютного рынка.

По количеству посещений централизованных криптобирж страна также занимает третье место: США — 9%, Южная Корея — 7,4% и Россия — 6,1%.

По разным оценкам криптовалютой владеют от 10% до 12% населения России.

Также по оценкам Bloomberg со ссылкой на авторитетные источники рынок криптовалют в России на начало прошлого года составлял примерно $200 млрд. Это заявление подтверждалось и на официальном уровне внутри страны.

Кроме того, в России наблюдается ренессанс майнинга. Страна уверенно занимает второе место по объемам добываемой криптовалюты во всем мире. Согласно статистике Минфина России, к июню 2023 года российские майнеры добывали токены на сумму, эквивалентную $4 млрд. в год.

Некоторые проблемы в отрасли появились после введения санкций со стороны ЕС и США. Из-за страха попадания под вторичные санкции некоторые крупные биржи стали вводить ограничения для россиян, создавая определенные сложности при покупке криптовалют.

А недавний уход крупнейшей биржи мира Binance из России создает опасный прецедент. В моменте это событие повлияет лишь на привычки россиян и не создаст реальные препятствия для них. На рынке существует множество альтернатив и среди бирж: Bybit, Huobi, KuCoin и т.д. (подробнее здесь), так и среди обменных пунктов, которых рынок насчитывает несколько сотен (полный список проверенных). Хотя тенденция немного настораживает инвесторов.

Какие перспективы?

У России в области криптобизнеса есть ряд преимуществ перед многими другими странами, и речь идет не только про выгодные для майнинга цены на электроэнергию. Высокая цифровизация общества, отличная техническая инфраструктура и скоростной интернет, понятное налогообложение для местного бизнеса. Но при этом эксперты отмечают и ряд недостатков, главный из которых — отсутствие внятного регулирования криптоотрасли.

Действительно, кроме вступившего в силу в начале 2021 года закона "О цифровых финансовых активах" (закона о ЦФА), нет понятных правил и подзаконных актов. Существующий документ лишь приравнивает криптовалюты к имуществу и вводит запрет на их использование в качестве платежного средства. Любая другая деятельность остается за рамками закона, фактически в серой зоне.

Кроме уже действующего законодательства на протяжении последних полутора лет Госдума планирует принять законопроект о майнинге, который представляет из себя некоторое дополнение закона о ЦФА с целью введения в правовое поле самого понятия майнинг и различные обязанности для майнеров, но его принятие пока откладывается из месяца в месяц.

Возможной причиной этому может являться противостояние Центрального Банка России и Министерства финансов. Они уже продолжительное время ведут дискуссии на тему роли криптовалюты в экономике страны. ЦБ желает полностью запретить криптовалюты, а Минфин планирует регулировать отрасль.

Похоже, что вторые побеждают, хотя бы на информационном поле.

Так, вице-премьер Дмитрий Чернышенко утвердил дорожную карту, в которой предлагается все же регулирование криптовалют, а не их полный запрет. Туда входит идентификация клиентов, ответственность за незаконный оборот цифровых активов, а также разработка методики оценки стоимости криптовалют. А в разработке этих методик приняли участие представители из Минфина, Минэкономразвития, Генпрокуратуры, Росфинмониторинга, ФСБ, МВД, ФНС, Минцифры и Банка России.

Также полгода назад "Известия" со ссылкой на слова заместителя министра финансов Алексея Моисеева сообщало, что регулирующим органом криптоиндустрии в России планируется назначить Федеральную налоговую службу (ФНС). При этом Росфинмониторинг и Центробанк РФ будут лишь вспомогательными ведомствами.

По словам Моисеева, регулирующий орган будет заниматься регистрацией кошельков граждан и отслеживать их транзакции. Он также добавил, что подготовленный законопроект регулирования криптовалют предполагает, что физические и юридические лица будут иметь возможность добывать криптовалюту, продавать ее на внешнем рынке или хранить, и будут обязаны уплачивать налог с дохода.

Возможным камнем преткновения в позициях ведомств стал Цифровой рубль, мы писали о нем и о связанных с ним мифах в отдельном материале: Цифровой рубль.

Дело в том, что Центробанк активно ведет его разработку уже с 2020 года, когда он представил для обсуждения консультативный доклад о перспективах внедрения цифрового рубля. Тогда же и начались наиболее активные попытки уничтожения любой конкуренции на информационном поле.

Важно понимать, что цифровой рубль это не криптовалюта, но потенциальная аудитория у этих двух разных видов активов одна. Поэтому ЦБ может так активно противостоять любому нахождению криптовалют в жизни россиян.

Выводы

Криптовалютное сообщество в России продолжает развиваться, пусть и с определенными сложностями.

Более того, СПБ Биржа даже готова запустить торги биткоином и некоторыми другими криптовалютами, как только такая торговля будет легализована в России. То есть инфраструктурно многие бизнесы готовы развивать отрасль, они дожидаются только отмашки от депутатов.

"Когда в Российской Федерации разрешат криптовалюту, мы будем первыми, кто будет ею торговать", — заявил член совета директоров НАУФОР (Национальной ассоциации участников фондового рынка) Роман Горюнов.

Также необходимо дождаться окончательного решения по законопроекту о майнинге и вопросу введения правил для бирж от самого государства.

Некоторым позитивным сигналом можно считать создание Ассоциации промышленного майнинга (АПМ), в которую вошли пять крупнейших майнинг-компаний страны. Планируется, что ассоциация станет ключевым участником рынка, оказывая положительное воздействие на развитие майнинга в России в целом.

Несмотря на некоторую неопределенность по ряду вопросов, все же главное, что в РФ можно владеть и пользоваться криптовалютой, если делать это согласно действующему законодательству, то есть — платить налоги и не использовать их в качестве оплаты внутри страны.

© BestChange.ru – , обновлено 13.10.2023
Перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения администрации BestChange

Смотрите также