Криптобиржи вводят новые запреты
Первые ограничения для россиян стали появляться еще в октябре, тогда ряд криптовалютных бирж перестали работать с гражданами из России, часть из них также перестали предоставлять сервис в Украине и Беларуси. Однако, несмотря на введенные ограничения, отрасль развивалась все это время усиленными темпами, ведь зачастую криптобиржи оставались последним удобным способом вывода средств из России.
Основная часть вновь пришедшей аудитории p2p-сервисов использовали их для покупки игр через Steam, PlayStation и Xbox (обычно через покупку турецкой лиры на виртуальные карты) и перевода денег на зарубежные счета в странах, куда вынуждено эмигрировали. Более того, многие использовали биржи как шлюзы для обмена рублей на зарубежные валюты не соприкасаясь с криптовалютой как таковой.
P2P-сервисы криптобирж представляют собой "доски объявлений" от продавцов той или иной валюты, где сделки осуществляются путем перевода средств непосредственно между участниками торгов.
Что произошло?
В начале недели крупнейшая криптобиржа Binance ввела ряд ограничений, финалом которых стал полный запрет операций с любой валютой, кроме российского рубля для клиентов из России. В целом это не стало большой неожиданность, ведь в марте этого года Binance уже закрывала для жителей России доступ к p2p-операциям в долларах США и евро.
Новые ограничения появились в виде реакции на статью The Wall Street Journal, в которой расследователи описали процесс обхода санкций россиянами с помощью Binance.
Вслед за Binance в качестве репутационного шага на новые ограничения пошли биржи OKX, Bybit и KuCoin.
Так, на p2p-платформе у OKX стали недоступны при выборе способов оплаты российские банки "Сбер", "Альфа" и "Тинькофф", а у Bybit не проводятся сделки с использованием их карт, хотя сами банки остались доступны в списке способов оплаты. Позже на p2p-платформе KuCoin также перестали проходить операции с карт "Сбера" и "Тинькофф".
Стоит отметить, что аудитория биржи Bybit примерно на 19% состоит из жителей России, что является абсолютным рекордом по доле граждан России среди крупных международных бирж.
Но о массовом исходе бирж речи не идет. О своей потенциальной возможности уйти из России заявила только одна (Binance) из двух сотен существующих бирж.
Но даже если допустить, что часть бирж из "верхушки рейтинга" захотят уйти с рынка РФ ради сохранения имиджа в Европе и США, то останется несколько десятков бирж поменьше, шесть сотен обменных пунктов (выбрать из которых наиболее выгодный поможет BestChange) и десяток независимых p2p-площадок.
В глобальном смысле сегмент РФ защищен благодаря децентрализации рынка. Максимум к чему могут привести эти ограничения — причинения неудобств, но точно не к полной блокаде россиян.
Что делать?
На самом деле ограничения в большинстве случаев носят несерьезный характер. Только ограничения Binance можно считать чем-то существенным, в остальных случаях речь идет лишь об удалении подсанкционных банков из рубрикатора p2p-площадок.
Интересно, что пользователи почти сразу договорились о новом негласном правиле для p2p обменов — добавлять карты Сбера в категорию Русский Стандарт, а карты Тинькофф под видом Райффайзен. Но даже без этого правила никто не запрещал указывать любые дополнительные реквизиты в комментариях к заявке, либо и вовсе использовать СБП.
А о потенциальном уходе с российского рынка заявили только в Binance, остальные биржи действуют более осторожно.
Но если вы все же рассматриваете возможность перехода на другие биржи, мы собрали список ресурсов, которые декларировали либо практикуют более лояльный подход к санкциям против россиян.
В том числе для россиян доступна встроенная в Telegram p2p-площадка.
Конечно, для пользователей из РФ стоило бы рассредоточится по разным биржам, тогда никто конкретный уже не вызвал бы у расследователей подозрения, как это произошло с Bybit и Binance.
Если говорить о наиболее крупных биржах с максимальной долей российского сообщества, то это Huobi с 17% россиян, Bitget — 16% и Gate — 10%.
Также стоит серьезно рассматривать обменные пункты в качестве альтернативы p2p-площадкам. Зачастую при конвертации национальных валют в обменных пунктах условия более выгодные, чем на криптобиржах.