Производительный, децентрализованный и безопасный: как Conflux (CFX) решает блокчейн-трилемму
Что такое Conflux?
Conflux — это производительная открытая блокчейн-платформа, имеющая собственный уникальный механизм консенсуса и инновационный "двухпространственный" дизайн.
Conflux был основан в 2018 году, однако разработка проекта началась еще в 2017 году — во время первого масштабного пика популярности криптовалют.
Проект Conflux разработан с целью развития образования и исследований в сфере блокчейна через собственный институт Tree-Graph Research Institute, расположенный в Шанхае. Проект смог охватить не только западный, но и азиатский рынок, что делает его перспективы достаточно обнадеживающими.
Как работает Conflux?
В основе блокчейн-протокола Conflux лежит гибридный механизм консенсуса, который сочетает в себе Proof-of-Work (PoW) и Proof-of-Stake (PoS), что обеспечивает одновременно высокую производительность, безопасность и децентрализацию. Гибридные механизмы консенсуса, как показал Conflux, являются одним из решений известной трилеммы блокчейна, согласно которой блокчейн-сетям трудно добиться высокой скорости работы, децентрализации и безопасности, не жертвуя при этом чем-то одним из перечисленного.
В отличие от классического алгоритма Proof-of-Work, как, например, в протоколе Bitcoin (где блоки формируют непрерывную линейную цепочку), в блокчейне Conflux блоки организованы по древовидной структуре (Tree-Graph). Это значит, что в сети Conflux майнеры могут добывать блоки параллельно друг другу, за счет чего повышается производительность блокчейн-платформы без ущерба безопасности сети. Согласно данным из официальной документации проекта, сеть Conflux способна обрабатывать до 3000 транзакций в секунду. Сами же транзакции подтверждаются в течение минуты.
Помимо древовидной структуры блокчейна, протокол Conflux включает в себя GHAST (Greedy-Heaviest-Adaptive-SubTree) — механизм, разработанный Conflux Research Group с целью противодействия так называемым "атакам на жизнеспособность" (liveness attacks) за счет увеличения сложности добычи блоков и замедления скорости их генерации.
Алгоритм Proof-of-Stake направлен на защиту от так называемой "атаки 51%", при которой валидаторы-злоумышленники контролируют блокчейн-сеть за счет преимущества перед остальными узлами сети и продвигают вредоносные транзакции, нанося ущерб блокчейну.
Помимо этого, блокчейн Conflux состоит из 2-х основных взаимодействующих между собой пространств (модулей):
- Conflux Core Space;
- Conflux eSpace.
Conflux Core Space является базовой блокчейн-сетью, которая работает на основе гибридной модели консенсуса, описанной выше, и имеет смарт-контракты, обеспечивающие автономную работу децентрализованных приложений (DApps).
Conflux eSpace — это отдельная сеть, совместимая с виртуальной машиной Ethereum (EVM), благодаря чему разработчики децентрализованных приложений могут без проблем переносить свои смарт-контракты и сети Ethereum в Conflux.
И Core Space, и eSpace взаимодействуют друг с другом при помощи специального контракта, который называется CrossSpaceCall. Также Conflux способен взаимодействовать через собственный кроссчейн-протокол ShutterFlow с другими блокчейнами, такими как:
- Ethereum,
- Binance Smart Chain (BSC),
- Huobi Eco Chain,
- OKEx Chain.
Криптовалюта Conflux
CFX — нативная криптовалюта блокчейн-платформы Conflux, используемая для оплаты комиссии сети и выплат вознаграждений за стейкинг валидаторам и их делегаторам.
Сам токен CFX вышел только спустя три года после начала разработки блокчейн-платформы Conflux — в ноябре 2020 года. По состоянию на июль 2024 года на рынке обращается около 4,23 млрд токенов CFX из 5,018 млрд всех существующих. Однако у токена отсутствует предел эмиссии, что делает его инфляционной криптовалютой: это значит, что для увеличения курса CFX команде необходимо обеспечивать непрерывный рост пользовательского спроса.
Своего исторического пика цена CFX достигла в марте 2021 года на уровне $1.54, а по состоянию на июль 2024 года торгуется примерно в десять раз меньше по сравнению с ATH на фоне общей коррекции на рынке криптовалют.
Conflux обладает собственной, хоть и небольшой экосистемой DeFi-протоколов, совокупный объем заблокированных активов (TVL) в которых составляет менее $30 млн. В основном, в экосистему Conflux входят малоизвестные децентрализованные площадки, такие как ABC Pool, Swappi и Nucleon. Однако благодаря этим DeFi-протоколам у токена CFX возникли дополнительные варианты применения (например, майнинг ликвидности и лендинг), что позволяет повысить спрос на этот актив.
Перспективы Conflux
Проект Conflux, как и его криптовалюта, продемонстрировали положительную динамику в 2023 году на фоне смягчения позиции китайского правительства по отношению к цифровым активам. Кроме того, Conflux является одним из немногих блокчейн-проектов, деятельность которых разрешена на территории Китая, что открывает простор для привлечения большой азиатской аудитории.
Команда Conflux даже стала партнером крупнейшего китайского оператора сотовой связи China Telecom, а целью данного сотрудничества стал выпуск сим-карт с поддержкой технологии блокчейн в Гонконге. Партнерство с China Telecom может стать сильным драйвером роста для блокчейн-проекта Conflux.
Тем не менее сам токен с 2023 года демонстрирует, в основном, отрицательную динамику, как и количество ежемесячных активных пользователей, которое за аналогичный период осталось практически на том же уровне: около 10 тысяч. Для сравнения, одна из крупнейших платформ Polkadot, которая в то же время считается некоторыми критиками "мертвой", имеет 78 тысяч ежемесячных активных пользователей.
Однако спад в динамике можно объяснить постоянно нарастающей конкуренцией и в целом не самым благоприятным временем для многих подобных проектов. В июне 2024 года команда Conflux провела хардфорк и запустила тестовую сеть, цель которой — усовершенствовать технологию и инфраструктуру.
Наряду с этим команда Conflux обзавелась новыми партнерствами с такими проектами, как Mengli Carnival, OpenFlux Marketplace, PoPP Web3 Lab и Cwallet. Например, совместно с OpenFlux команда Conflux запустили торговую NFT-площадку OpenFlux Marketplace. Помогут ли новые разработки и партнерства исправить ситуацию с негативной динамикой проекта — покажет время.
