Кто назначает цену биткоина?
Давайте разбираться, почему в принципе что-то стоит именно столько, сколько указанно на ценнике?
Что такое рынок?
На самом деле, причиной всему являются взаимоотношения между людьми. Общество уже несколько тысяч лет, как перешло от натурального обмена к денежной политике, но несмотря на это сами принципы обмена остаются теми же, что и во времена пещерных людей.
Сегодня каждый из нас ежедневно что-то покупает и продает по нескольку десятков раз в сутки - свое время в обмен на зарплату или бизнес-ланч в кафе и т.д. Этот механизм, в котором взаимодействуют покупатели и продавцы, и является рынком. И все взаимоотношения в мире регулируются именно рынком.
Работает рынок по принципу саморегулируемого механизма. Если стоимость предложения чего-то становиться больше стоимости спроса, то на рынке накапливаются излишки продукции, и продавцы начинают снижать цену на этот товар. А если стоимость предложения меньше цены, которую могут предложить покупатели, то на рынке появляется дефицит товаров, а продавцы в свою очередь завышают цену. Таким образом, рынок постоянно пытается прийти к равновесию, при котором совпадают интересы и покупателей, и продавцов.
А что насчет денег?
На самом деле рыночные механизмы работают для всего, не только для товаров, но и для услуг или информации. Деньги в общем смысле это такой же товар, который можно купить за валюту какой-либо другой страны по соответствующему курсу.
Деньги были придуманы в качестве универсального товара, который стал удобнее обычного обмена одной продукции на другую.
Валюты разных стран оцениваются по-разному, одни — дешевле, другие — дороже. Это связано в первую очередь с тем, что за разную валюту можно приобрести товары и услуги, выпущенные соответствующей страной, но количество и качество этой продукции для разных валют будет отличаться.
При этом все страны, так или иначе, вовлечены во внешнеэкономическую деятельность, поэтому у них возникают потребности обменивать валюты друг друга. Конверсия одной валюты в другую производится на основе валютного курса, определенного на международной финансовой бирже — Forex (не путайте с форекс-брокерами, которые по своей сути просто тотализаторы с красивой вывеской). А устанавливается валютный курс также на основе соотношения спроса и предложения в конкретной валютной паре, с поправкой на курсы валют всех остальных стран.
Спрос и предложение на валюты формируются из разных политических и экономических факторов. Наиболее значимым фактором являются действия центральных банков, их денежно-кредитная политика и валютные интервенции (покупка и продажа разных валют с целью поддержания ее цены в благоприятном диапазоне). Курсы валют меняются и находятся в постоянном движении, чутко реагируя на любые изменение экономической конъюнктуры.
Криптовалюта тоже деньги?
Мы уже определились, что деньги это такой товар, который удобно использовать для расчетов в процессах обмена ценностями (товарами, услугами, информацией). В этом смысле криптовалюты ничем не отличаются по своим функциям от обычной пачки банкнот - их глобальная задача быть удобным промежуточным звеном во взаимоотношениях разных людей и бизнесов.
Криптовалюты это товар, поэтому их цены зависят от спроса и предложения.
Это базовый принцип мировой экономики. Если на рынке существует большое количество каких-то токенов при низком спросе на них со стороны трейдеров и пользователей, то ее стоимость будет падать. А если предложение криптовалюты будет ограничено, а спрос расти, то стоимость на рынке будет увеличиваться.
Важнейшим фактором, определяющим цену любого актива, в том числе и криптовалют, является спрос и предложение. Стоимость всегда растет вслед за повышением востребованности, и падает при потере интереса инвесторов.
Интересный факт: Блокчейн биткоина изначально запрограммирован таким образом, что общее количество когда-либо выпущенных токенов никогда не превысит 21 млн. штук.
Какие факторы влияют на криптовалюты?
Все токены в криптовалютном мире подвержены воздействию разнообразных факторов. Несмотря на то, что фундаментальные факторы почти не имеют значения в определении цены, они оказывают свое косвенное влияние на спрос. Какие же это факторы?
- Жадность и страх инвесторов.
- Себестоимость майнинга.
- Хешрейт и прочие ончейн параметры.
- Конкуренция за внимание инвесторов.
- Принятие на законодательном уровне.
- Простота процесса покупки и продажи.
- Манипуляции крупных держателей.
- Геополитика и международные новости.
Например, несмотря на то, что индексы потребительских цен, мировой ВВП, заявления глав национальных банков никак не отражаются на ценах монет на криптовалютном рынке напрямую, они влияют на настроения инвесторов и трейдеров. Решение о покупке и продаже криптовалюты принимается с учетом экономических и политических новостей в мире.
Почему цена так сильно меняется?
Рынок криптовалют еще довольно молодой. Большинство людей даже не слышали, что такое "криптовалюта", не говоря о том, что вникали в нюансы и вкладывались в рынок единицы. А все молодые рынки обладают рядом качеств, которые сопровождаются высокой волатильностью.
Для сравнения общая стоимость всех валют мира превышает $90 трлн., тогда как общая капитализация криптовалют на сегодняшний момент только около $1 трлн.
Криптовалюты как явление появились менее 14 лет назад, при этом фьючерсный рынок совсем молодой и получил основное развитие только 3-4 года назад. Однако, по мере взросления, криптовалютный рынок будет становиться все больше похож на традиционный финансовый. А благодаря обилию производных инструментов будут стабилизироваться стоимость токенов в краткосрочном периоде и определяться долгосрочные тренды.