Всего курсов:
555413
Обменников:
530
Обновление:
11:06:46

Алгоритмический стейблкоин TerraUSD (UST)

Существуют разные виды стейблкоинов (стабильных криптовалют, привязанных к курсу доллара или другого актива), но в связи с политическими санкциями и запретами становятся актуальными наиболее децентрализованные из них. Например, если рассматривать Tether (USDT) или USD Coin (USDC), то эти стейблкоины максимально централизованы, они выпускаются подконтрольно и строго регулируются.

Альтернатива — алгоритмические стабильные монеты, к числу которых относился и TerraUSD (UST). Их резервы не хранятся в банках, повышена анонимность и децентрализация, снижен порог входа. Рассмотрим подробнее, как работал этот проект.

Принцип работы Terra

Экосистема Terra использовала несколько простых протоколов и политик для выпуска различных стейблкоинов, не только UST. Отличалась масштабируемостью и возможностями взаимодействия со сторонними цепочками.

TerraUSD — алгоритмический стейблкоин; это значит, что стоимость его выпуска была эквивалентна долларовой стоимости отчеканенных стейблкоинов. В роли резерва используется LUNA, нативная криптовалюта Terra. Если клиент хотел отчеканить один TerraUSD, то при этом сжигались LUNA на сумму $1.

Основные особенности работы протокола:

  • Пользователи стимулировались возможностью пассивного дохода. Решение под названием Anchor (якорь) позволяло связывать и интегрировать блокчейн-экосистемы, используя механизм моста, известный под названием Dropship.
  • Dropship позволял внедрить TerraUSD в площадки децентрализованных финансов, включая биржи, а также перемещаться между блокчейн-сетями..
  • Кроме того, протокол гарантировал практически неизменную стоимость UST, так как стоимость TerraUSD формировали спрос и предложение токенов LUNA.
  • Сеть работала по принципу Proof-of-Stake (PoS), то есть стейкеры должны заблокировать в кошельке токен LUNA для подтверждения транзакций Terra.
  • Эти валидаторы одновременно служили оракулами для цены LUNA в долларах.

Anchor представлял по своей сути протокол кредитов и депозитов, обещающий пассивный доход от депозитов в UST. Причем доход выше, чем у стейблкоинов DAI или USDC.

Роль токена LUNA

Использование LUNA в экосистеме Terra было многогранным, и работа с TerraUSD (UST) не исключение. Устойчивость TerraUSD зависела от сжигания ЛУНЫ, поэтому стоимость обеих монет была тесно связана. Каждый раз, когда эмиссия UST росла, курс LUNA тоже рос.

Когда курс UST превышал $1, пользователи могли продавать LUNA за UST или доллары, и на крипторынок выходили новые UST, чтобы разбавить предложение и вернуть цену к уровню доллара. А когда курс UST опускался ниже доллара, токен продавался за LUNA либо доллары, давая пользователям прибыль.

Это взаимодействие, называемое обычно сеньоражем, обеспечивало еще и то, что предложение LUNA в обороте уменьшалось, противодействуя инфляции и со временем увеличивая стоимость.

Риски привязки стоимости

Еще до краха Терра многие понимали риски, которые несет такое решение.

Со всеми алгоритмическими стабильными монетами существует риск, связанный с сохранением привязки к доллару 1:1. Поскольку UST был напрямую связан с токеном LUNA, большие колебания курса нативной монеты могли резко повлиять на привязку.

Если рыночная капитализация токена LUNA падала ниже отметки капитализации UST, то имела место потеря привязки. Подобное произошло 23 мая 2021 года. На тот момент 2 миллиарда UST были покрыты только 1,6 миллиардами долларов в LUNA. Привязка смогла восстановиться, когда Terraform Labs и инвесторы, стоящие за проектом, закупились LUNA.

Поскольку ставки на рынке очень волатильны, был создан резервный пул. Во время слабого рынка протокол Anchor мог получить доступ к резервам, чтобы сохранить постоянную привязку.

Что случилось с TerraUSD

Восстановим хронологию событий:

  • В ночь на 7 мая 2022 года Terraform Labs вывела 150 миллионов UST с децентрализованной биржи в рамках запланированных усилий по переводу этих средств в другой пул. Это сделало пул более подверженным волатильности.
  • 13 минут спустя один трейдер, воспользовавшись этой уязвимостью, обменял 85 миллионов UST на доллары США.
  • В течение следующего часа другой трейдер обменял 100 миллионов UST на USDC с шагом по 25 миллионов.
  • В ответ на это Terraform Labs вывела еще 100 миллионов UST из пула. Это было сделано для перебалансировки соотношения UST к другим стейблкоинам. Но к тому времени эти крупные сделки и ряд более мелких уже нарушили привязку UST.
  • Инвесторы запаниковали, началась распродажа, многие держатели UST в Anchor, начали выводить средства.
  • Чтобы восстановить привязку и сбалансировать пул, трое неизвестных 7, 8 и 9 мая обменяли USDT на UST на 480 миллионов долларов. Это временно восстановило привязку UST к доллару.
  • 9 мая, Luna Foundation Guard (LFG), связанная с Terraform, продала Bitcoin из своих резервов на миллиарды долларов, чтобы купить UST.
  • 10 мая резервы LFG истощились, UST снова потерял привязку, на этот раз окончательно. Несколько криптобирж приостановили снятие средств, чтобы хоть как-то стабилизировать ситуацию.
  • Тем временем крупнейший пул ликвидности UST иссякал. Баланс UST в нем по отношению к остальным стабильным монетам быстро приближался к 95/5, что далеко от идеальных 50/50.
  • Тогда держатели в массовом порядке сожгли UST, вызвав гиперинфляцию LUNA. Предложение превысило триллионы; цены упали до долей цента. Рыночная капитализация LUNA упала ниже UST.

Оставшиеся держатели продавали по все более низким ценам, пока UST не стала стоить чуть больше 1 центра. Алгоритмическая стабильная монета рухнула.

Заключение

UST — алгоритмическая стабильная криптовалюта, которая определенно более прозрачна, чем современные централизованные стейблкоины. Но могут ли такие активы выступить альтернативой? Пока они показывают не очень хорошие результаты. UST — не единственный алгостейблкоин, который терял привязку, они вообще очень нестабильны. Поэтому использовать такие токены следует на свой страх и риски, и обязательно диверсифицировать активы.

© BestChange.ru – , обновлено 07.08.2023
Перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения администрации BestChange

Смотрите также