Всего курсов:
531504
Обменников:
543
Обновление:
01:43:03

Слежка через «Прозрачный блокчейн»

На этой неделе стало известно, что компания RCO, подконтрольная "Сберу", создаст за 14,7 млн бюджетных рублей сервис для слежки за операциями с биткоином. Ранее Росфинмониторинг заказал создание модуля для мониторинга и анализа криптовалютных транзакций с использованием биткоина.

Из конкурсной документации следует, что сервис "Прозрачный блокчейн" должен отслеживать цепочки перемещений цифровых финансовых активов, вести базу данных кошельков для хранения криптовалюты, которые связаны с противоправной деятельностью и финансированием терроризма, а также мониторить поведение участников крипторынка для их идентификации, составления их профилей, оценки роли в экономической деятельности и вероятных рисков участия в нелегальных операциях.

В феврале 2021 года глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин на встрече с президентом уже заявлял, что "Прозрачный блокчейн" позволит ведомству "увидеть все движения с криптовалютой, то есть попытки спрятаться за криптовалюту".

"Мы разработали цифровой сервис, который позволяет нам анализировать криптотранзакции. Это даст нам возможность отслеживать эти транзакции в криптовалюте, и самое главное, мы сейчас отрабатываем признаки и критерии, которые в общем потоке транзакций могли бы нам показать, где есть преступление, уже есть уголовные дела", — заявил тогда Чиханчин.

Из открытой информации о "Прозрачном блокчейне" можно сделать вывод, что наличие такого инструмента не более чем продуманный PR-ход для запугивания неопытных участников криптовалютного рынка со стороны контролирующих структур.

Что касается работоспособности такой системы, она будет работать, но ее возможности физически ограничены. У всех анонимных и псевдоанонимных криптовалют имеется слабое место — обмен токенов на фиатные валюты, или как еще говорят "обнал".

Самый простой способ связать человека с той или иной преступной деятельностью — это проследить цепочку транзакций до момента получения наличных или банковского перевода.

По этой же причине блокчейны с открытыми данными об отправителе и получателе (например, Bitcoin, Litecoin, Ethereum и все ERC-20 токены и т.д.) не являются анонимными, эксперты чаще называют их "псевдоанонимными".

Несмотря на то, что нет прямой публичной привязки между пользователем и конкретным биткоин-адресом, все данные о транзакциях общедоступны, их можно сопоставить с другой информацией, а учитывая фактор вывода фиатных средств можно сопоставить почти любую транзакцию с конечным пользователем.

Будь то p2p-платформа, криптовалютная биржа, онлайн обменник или офлайн точка обмена, получение банковского перевода или наличных — это добровольная деанонимизация своего кошелька, со всеми вытекающими последствиями.

Если с банковским или почтовым переводом все очевидно — вы передаете данные получателя (т.е. свои) отправителю средств. То с получением наличных немного другая история. Обычно, в крупных городах получение средств происходит в офисе, который наверняка будет оборудован всеми современными средствами защиты, в том числе камерами видеонаблюдения. А найти человека по его фотографии лишь дело техники. Исключением может стать лишь получение наличных через курьеров, здесь все зависит от выбранной локации.

Но до полной "прозрачности" любой подобной системе еще далеко

Никто не предоставляет данные автоматически и без оснований, хоть потенциал к этому в умеренно тоталитарных государствах, вроде некоторых стран постсоветского пространства, и остается.

А пока в редких единичных случаях запросы от правоохранительных органов приходят ко всем участникам рынка. И это продолжается уже не первый год, это не секрет. Разумеется, никто не захочет оказаться соучастником или препятствующим расследованию преступления в случае отказа о предоставлении данных. Поэтому в большинстве случаев фигурантов такого разбирательства правоохранительным органом удается установить по информации с площадок обмена криптовалют на фиатные деньги.

Анонимные криптовалюты предоставят больше свободы своим владельцам, но и они не в полной безопасности

В анонимных блокчейнах, вроде Monero или Zcash, действительно достаточно проблематично соотнести транзакции с конечными пользователями, хотя абсолютной анонимности не получится достигнуть и здесь.

Сопоставляя время и размер транзакции можно с определенной степенью достоверности определить цепочку переводов, особенно учитывая, что внутри таких блокчейнов преступники пренебрегают мерами предосторожности, считая себя абсолютно защищенными самим блокчейном.

Не исключено, что разработчики подготовят и более изощренные алгоритмы, на основе того же искусственного интеллекта и анализа "больших данных".

Пользователи централизованных блокчейнов в наибольшей опасности деанонимизации

Коммерческие блокчейны вроде Ripple, как и все разрабатываемые CBDC [электронные деньги центральных банков — цифровые рубли, юани и т.д.], в отношении анонимности еще менее защищены.

По официальному запросу от правоохранительных органов дружественных стран организаторы централизованных блокчейнов могут не только предоставить полную цепочку движения средств, но и заморозить кошельки на время разбирательства. Вопрос лишь договоренностей и юридической проработки.

Но "Прозрачный блокчейн" не приговор!

Само наличие полностью работоспособного инструмента не означает тотальную слежку за каждым гражданином мира, для этого необходимы громадные человеческие ресурсы. А отсеять из всех транзакций "только своих" ни одному государству не удастся, это особенности всех децентрализованых блокчейнов.

Скорее всего, в обозримом будущем, применение "Прозрачного блокчейна" останется точечным. Возможно, что финансовая разведка страны сможет проводить редкие показательные расследования на основании достоверной информации, но до полной автоматизации и тотальной слежки за криптовалютами им еще очень далеко.

Несколько советов мнительным криптоанархистам

  1. Точно не стоит проводить прямые выводы средств на свои банковские реквизиты с ресурсов с плохой репутацией, кошельков и магазинов в даркнете и т.д. Даже если на самом деле ничего противозаконного вы не совершали и не покупали.Несмотря на то, что никто не намерен передавать эту информацию в правоохранительные органы самостоятельно, в ситуации с официальным разбирательством такие транзакции в истории биржи, обменного сервиса или p2p-площадки будут доказывать вину неосторожного пользователя.
  2. Если вы особенно боитесь за сохранность ваших личных данных, пользуйтесь анонимными платежными системами и обменными сервисами без обязательной верификации. В мониторинге имеется вся необходима информация об этом (изучите значение меток). Также стоит уточнить это перед совершением обмена в самом обменном пункте.

© BestChange.ru – , обновлено 10.07.2023
Перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения администрации BestChange

Смотрите также