Халвинг Bitcoin 2024
Это событие — халвинг биткоина. Оно происходит примерно каждые четыре года (если быть точнее, в среднем каждые 1460 дней) и исторически служит катализатором для роста цены.
Халвинг (от англ. halving — дословно "упополовинивание") — это плановое сокращение количества вновь выпускаемых биткоинов, которые получают майнеры за свою работу. Это изначально запрограммировано в коде криптовалюты с целью контроля инфляции.
Так, в ближайший халвинг вознаграждение за блок будет уменьшено с 6,25 BTC до 3,125 BTC, что снизит уровень годовой инфляции с 1,7% до 0,8%.
Почему же цена растет?
На самом деле рассматривается две основные причины этого явления. Первая связана непосредственно с балансом спроса и предложения на практическом уровне. Основными поставщиками биткоинов на рынке являются майнеры, поскольку им необходимо покрывать расходы на поддержание работы, конвертируя новые биткоины в фиатные деньги.
А при каждом халвинге снижается давление продаж, что даже при прежнем уровне спроса способствует росту цен.
Создатель криптовалюты Ethereum Виталик Бутерин еще до первого халвинга биткоина так объяснял его значимость:
"Запасы золота в мире ограничены, и с каждым добытым граммом получать оставшееся золото становится все труднее и труднее. В результате такого ограниченного предложения золото сохраняло ценность международного средства обмена и накопления более шести тысяч лет, и есть надежда, что биткоин сделает то же самое".
Вторая по счету, но не по значимости причина, это "самосбывающееся" пророчество. Если убедить всех, что цена должна расти каждые 4 года, то инвесторы начинают покупать и продавать актив именно с такой периодичностью, создавая искусственный перекос в балансе спроса и предложения на рынке, лишь усиливая естественный тренд из-за сокращения притока новой криптовалюты на рынок.
Насколько это выгодно?
Судя по имеющимся у нас историческим данным, инвестировать в биткоин незадолго до халвинга всегда было выигрышной стратегией. После первого сокращения награды майнеров цена выросла с $11 до $1100, после второго — c $600 до $20'000, после третьего — c $3'000 до $69'000.
Большинство аналитиков и инвесторов ожидают, что эта закономерность продолжит существовать и в будущем. Хотя никто не гарантирует, что курс биткоина снова покажет столь внушительный рост.
Какие есть риски?
Сокращение эмиссии монет с каждым разом оказывает все меньшее влияние на относительное давление продаж по сравнению с ежедневным объемом торгов, в будущем события, связанные с халвингом, могут оказаться менее значимыми.
Более того, возможно, именно в следующем году мы увидим последний сколько-нибудь значимый халвинг, ведь сегодня ежесуточная эмиссия биткоинов составляет примерно 900 BTC, при уровне торгов примерно 400'000 BTC за то же время (то есть около 0,2%). Тогда как в будущем при прочих равных объемы торгов на фоне все большего принятия продолжат методично возрастать, а изменения притока новых биткоинов на биржи будут не такие заметные как раньше.
Если в 2017 это изменение эмиссии в абсолютных значениях состоялось с 3600 BTC до 1800 BTC в сутки, то есть примерно с 2,5% до 1,25% от объема торгов того периода, а в будущих халвингах реальные изменения будут находиться уже около сотых долей процента.
Когда это случится?
Точной даты никто не знает, ведь скорость добычи блоков хоть и регулярно корректируется алгоритмами, но не является постоянной. Ориентировочно халвинг должен произойти в апреле-мае 2024 года.
Но сразу стоит заметить, что к моменту наступления халвинга он бывает уже отражен в цене из-за ожиданий инвесторов. Исторически рост цены биткоина начинается примерно за полгода — год до халвинга, хотя основной рост, действительно, происходит в течение года — полутора после него.
Дело в том, что непосредственно перед халвингом спрос на криптовалюту уже начинает превышать предложение, и цена растет, еще сильнее провоцируя спрос.
Важно помнить, что многие участники крипторынка закупаются биткоинами перед халвингом с расчетом на высокую доходность инвестиций, но поведение толпы низкоквалифицированных инвесторов плохо прогнозируется. Пресловутые "слабые руки" могут напугать любые громкие события за продолжительный период ожидания, что может вызвать незапланированное лавинообразное падение котировок.
Если решите присоединиться к группе оптимистично настроенных инвесторов, будьте максимально бдительны, не поддавайтесь на информационные вбросы и не используйте заемные средства.