«Беларусбанк» — что предлагает крупнейший банк РБ
"Беларусбанк" в своем современном виде появился в 1995 году, в результате слияния Сберегательного банка Республики Беларусь (наследника советского Сбербанка) с коммерческим банком "Беларусбанк". Позднее структурой был поглощен также ряд других коммерческих банков, работавших на территории Беларуси.
Также стоит отметить, что "Беларусбанк" выступает в качестве основного проводника современных платежных технологий в РБ и в первую очередь — бесконтактных карточных платежей. В 2012 именно он стал проводником системы Visa payWave в РБ. В 2013 — одним из учредителей национальной платежной системы "Белкарт", а в 2021 — первым в РБ банком, внедрившим технологию безопасных платежей MDES for Merchants.
Финансовые показатели и рейтинги
По объему своих активов "Беларусбанк" — крупнейший банк в стране. Согласно последним опубликованным данным, сумма активов учреждения превышает 38,8 миллиардов белорусских рублей (около 12 миллиардов долларов).
С рейтинговыми оценками ситуация довольно сложная:
- По национальной рейтинговой шкале РБ — byAAA;
- По национальной рейтинговой шкале РФ — ruA-;
- По шкале международного агентства S&P Global — CC/СCC для иностранной/национальной валюты соответственно.
Вполне очевидно, что рейтинговые оценки опираются не только и не столько на экономические и финансовые показатели деятельности банка, сколько на геополитические реалии — в отношении "Беларусбанка" были введены санкции Евросоюза и США.
Услуги "Беларусбанка"
Финансовое учреждение предлагает полный спектр банковских услуг, включая:
- операции с банковскими картами
- интернет-банкинг и мобильный банкинг
- кредитование
- вклады
- инвестиции в ценные бумаги, драгоценные металлы
- международные банковские переводы (с некоторыми ограничениями)
- обмен валют
- продажа памятных монет
- страхование
- эквайринг
- и целый ряд прочих услуг, включая VIP-обслуживание, помещение банкнот на инкассо и многое другое.
При этом, впрочем, необходимо отметить, что, во-первых, предлагаемые продукты довольно стандартны, а во-вторых, негативных отзывов о работе "Беларусбанка" на просторах Всемирной паутины больше, чем о работе любого другого банка в РБ. Что, конечно, отчасти является следствием размера доли банка на рынке. Но помнить об этом необходимо.
Кроме того, на предоставляемых банком услугах сказываются и международные санкции, и ответные ограничительные меры.
Ограничения в "Беларусбанке"
Санкции ЕС были введены в отношении "Беларусбанка" еще в 2021 году, однако в 2022 году они были расширены и стали заметно ограничивать возможности клиентов.
На данный момент действуют следующие ограничения:
- Недоступны международные банковские переводы в долларах США, евро, фунтах стерлингов, канадских долларах, гривнах, датских кронах, швейцарских франках и норвежских кронах.
- Суточный лимит на снятие наличных и карточные операции за рубежом установлен в эквиваленте 400 белорусских рублей.
- Комиссия за снятие USD и евро с карточек других банков увеличена до 20%.
- Недоступно добавление карт систем Visa и MasterCard в Кошелек Pay.
Преимущества и недостатки "Беларусбанка"
Однозначным преимуществом банка является его размер и критически важная роль в банковской системе Беларуси — более 40% всех банковских активов в стране принадлежат именно ему. Если добавить к этому тот факт, что 99,95% акций принадлежат государству, то очевидно, что вероятность коллапса банка минимальна. Правительство будет спасать его “любой ценой” при возникновении сколько-нибудь серьезных трудностей.
Также к преимуществам банка следует отнести легкий доступ к услугам. В РБ у него свыше тысячи отделений, региональных управлений и обменных пунктов. Кроме того, банк предлагает комфортные условия для резидентов РФ либо белорусов, посещающих РФ: банк даже подключен к платежной системе МИР.
Однако использование "Беларусбанка" для работы с западными странами крайне ограничено, а во многих странах — невозможно.