Всего курсов:
437048
Обменников:
558
Обновление:
22:21:35

Как и где хранится криптовалюта?

Выражение "криптовалюта хранится в кошельке" не совсем корректно с технической точки зрения. На самом деле криптовалютные кошельки не предназначены для фактического хранения цифровых активов, они лишь хранят информацию, необходимую для использования криптовалюты. Криптовалюта хранится только в блокчейне в виде цепочки из записей о перемещениях средств между кошельками, а "сервисы-кошельки" позволяют перемещать криптовалюту с вашего адреса в блокчейне на другие.

Кошельки позволяют владельцу работать с блокчейном, выполнять транзакции и получать переводы на свой адрес, но не хранят в себе непосредственно сами токены.

Изначальная идея криптовалют подразумевала только так называемые некастодиальные кошельки. То есть кошелек, полный доступ к которому есть только у его владельца посредством seed-фразы. Но с развитием этой сферы появились крупные сервисы, позволяющие работать одновременно и с обычными фиатными* валютами (рубли, доллары, евро и т.п.), и с криптовалютными токенами. Такие сервисы взяли на себя функцию ведения счетов в блокчейне, а пользователям предоставляют интерфейс**, подобный банковскому приложению, — обобщенно их называют кастодиальными.

Кастодиальные кошельки

Если у вас есть банковская карта, то вы без труда можете представить, что такое кастодиальный кошелек. По сути своей это сервис, который хранит ваши активы на своем криптовалютном кошельке, а для вас предоставляет удобный интерфейс** для работы с токенами и возможность быстро и просто покупать, продавать и обменивать разные криптовалюты. Самый яркий и распространенный представитель какстодиальных сервисов — криптовалютные биржи.

Как работают централизованные биржи на примере:

  1. Допустим, вы хотите купить Bitcoin.
  2. Для этого вы переходите на одну из бирж, регистрируетесь, проходите процедуры KYC (подтверждение вашей личности), указываете банковские реквизиты и вносите рубли на их счет.
  3. Далее вы покупаете сам Bitcoin за рубли. После чего в личном аккаунте вы увидите купленные биткоины, которые при желании можно обменять на другие криптовалюты или продать обратно за рубли или доллары.
  4. Но на самом деле при этом не создается никаких записей в блокчейне о владении этим биткоином, такая запись появится только на бирже, потому что биржа действует как хранилище от вашего имени. Она как бы дает вам расписку, что вы можете распоряжаться определенным количеством криптовалюты, которая хранится на их кошельках.

Любая операция, которую вы делаете на криптобирже (покупка, продажа, обмен) не фиксируется в блокчейне, а отражается лишь в базе данных этой биржи.

У кастодиальных кошельков есть свои плюсы и минусы.

Преимущества:

  • если вы потеряете или забудете пароль от кошелька, есть возможность восстановить доступ через сервис;
  • в блокчейне не предусмотрена процедура отмены транзакций, однако кастодиальные сервисы иногда позволяют компенсировать ошибочные переводы;
  • внутри кастодиальных сервисов нет комиссии за транзакции или они минимальны, а скорость обработки мгновенная.

Недостатки:

  • фактически владеете криптовалютой не вы, она на доверительном хранении;
  • во время технических работ пользователь не может распоряжаться своими активами;
  • сервис могут взломать хакеры и похитить их резервы — биржа не сможет вывести купленные токены, их просто не будет у нее на счету;
  • средства можно утратить навсегда, если криптобиржа закроется по решению суда или ее основатели окажутся мошенниками.

Некастодиальные кошельки

Как полная противоположность криптобиржам существуют некастодиальные кошельки, при использовании такого кошелька полный контроль над активами имеет только его владелец.

Они бывают очень разные: браузерные расширения (MetaMask, Coinbase Wallet, Brave Wallet и др.), онлайн-сервисы (MyEtherWallet, blockchain.com и др.), десктопные приложения (Bitcoin Core, Jaxx, Electrum, Avax Wallet и др.), мобильные (Trust Wallet, Jaxx, Electrum, Phantom Wallet, и др.) и аппаратные (Ledger, Trezor, Safepal, Keepkey и др.).

Все некастодиальные кошельки взаимозаменяемы!

Возможность управления средствами связана не с конкретным приложением, а с seed-фразой, которую они хранят — основным паролем для управления средствами в блокчейне.

Однако не все так просто, у некастодиальных кошельком тоже есть свои плюсы и минусы.

Преимущества:

  • доступ к средствам имеет только владелец, блокировка приложения не замораживает сами токены;
  • возможность проводить транзакции в любое время, в любом количестве и с любыми контрагентами;
  • взаимозаменяемость (с помощью seed-фразы можно получить доступ к средствам из любого "кошелька-приложения").

Недостатки:

  • если вы потеряете мнемоническую фразу (seed-фразу), то получить доступ к активам будет невозможно;
  • сетевые комиссии за любую операцию (в некоторых блокчейнах транзакции очень дорогие);
  • транзакции проходят в блокчейне, а это большие временные затраты — около 10 минут для биткоина и 6 минут для эфириума при приоритетной комиссии или многие часы и даже сутки, если сэкономить на "чаевых" майнерам.

Если вы забудете пароль от биржи, скорее всего, вы сможете восстановить доступ к аккаунту с помощью службы поддержки. Однако если вы используете некастодиальный кошелек, все немного опасней.

Основной минус некастодиальных кошельков вытекает из их главного преимущества. Доступ к средствам связан с seed-фразой и только, никто и ни при каких условиях не сможет получить доступ к кошельку без этой фразы, соответственно ее утеря равнозначна исчезновению средств.

По самым скромным подсчетам, по причине утраты seed-фразы в мире заблокировано средств на сумму около $140 млрд в одних лишь только биткоинах, а криптовалют тысячи разных видов.

Так какой же кошелек лучше выбрать, кастодиальный или некастодиальный?

На самом деле опытные пользователи используют оба типа кошельков в зависимости от потребностей и задач, и не пренебрегают всеми доступными преимуществами кастодиальных и безопасностью некастодиальных кошельков.

Основную часть своих средств, доступ к которым должен быть только у вас, а также ту часть, которая необходима для взаимодействия с приложениями децентрализованных финансов (DeFi), лучше хранить на некастодиальных кошельках.

А для удобного и дешевого обмена разных токенов между собой или для активного трейдинга гораздо удобнее пользоваться кастодиальными сервисами.

Но главное, помните, каким бы не был тип вашего кошелька, следует очень внимательно соблюдать принципы безопасного поведения в сети и применять самые надежные методы и средства защиты информации.

*Фиатные деньги — это тип валюты, которая не обеспечена никаким товаром (например, золотом или серебром), и не имеет внутренней ценности. Такие деньги имеют ценность только потому, что люди согласны с их стоимостью, то есть они верят, что деньги будут приняты организациями или другими людьми в обмен на товары или услуги. С тех пор, как в 1971 году президент США объявил дефолт по конвертируемости доллара США в золото, во всем мире используется система национальных фиатных валют: рубли, доллары, евро, фунты и т.д.

**Интерфейс — множество различных средств (таблицы, окна, списки, кнопки, переключатели и т.п.) и набор правил для взаимодействия пользователя с электронными устройствами (программами).

© BestChange.ru – , обновлено 06.12.2023
Перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения администрации BestChange

Смотрите также