Применение наличных платежей в южнокорейских вонах (KRW)
Южная Корея — современная страна с интересной историей, культурой и кухней, она вызывает интерес у гостей из множества стран мира. Нужно отметить, что наличные деньги здесь становятся все менее распространенными, так как в стране без проблем принимаются карты.
По данным Банка Кореи, только 20% транзакций в Корее совершаются наличными. Тем не менее, этот способ еще долго будет сохраняться, так как имеет свои преимущества (анонимность, возможность давать чаевые или совершать мелкие покупки и т.д.).
Оплата наличными в Южной Корее
Хотя в стране очень востребованы платежи при помощи банковских карт, нужно учесть, что продавцы уличной еды, небольшие кафе и некоторые виды общественного транспорта принимают только наличные.
Кроме того, некоторые продавцы не принимают карты при покупке на сумму менее 10 000 вон (около 8 долларов или 750 рублей).
Чтобы получить наличные KRW, можно посетить обменный пункт или банк и обменять иностранную валюту по прибытии в Южную Корею. По будням банки работают с 9 утра до 16 вечера.
Также можно воспользоваться обменниками в интернете, которые имеют офисы в Южной Корее. С их помощью можно по выгодному курсу, быстро и надежно совершить обмен. Найти подходящие сервисы поможет мониторинг обменников BestChange.
Особенности наличных вон (KRW) — история, монеты, купюры
В 1962 году, после девятилетнего перерыва, вона снова стала в Корее основной валютой. Первым делом Банк Кореи первоначально выпустил монеты достоинством от 1 до 100 ₩. В 1992 году монеты 1 и 5 ₩ были изъяты из обращения, так как потеряли востребованность в результате инфляции, вместо этого ввели монеты 500 ₩. Минимальные цены в стране были установлены на уровне 10 вон.
По состоянию на 2023 год чеканятся монеты четырех номиналов:
- 10 вон
- 50 вон
- 100 вон
- 500 вон
Банкноты южнокорейской воны на текущий момент выпускаются в номиналах 1000, 2000, 5000, 10 000 и 50 000 KRW. Для борьбы с подделками в 1990-х и 2000-х на купюры были добавлены различные защитные элементы, такие как меняющие цвет чернила и микропечать. Новая серию банкнот имеет до 22 защитных элементов на каждой купюре.
Факты о корейской воне
Несколько фактов о наличных KRW, которые представляют интерес:
- Название произошло в результате смеси слов "yuan" и "yen" (китайская и японская валюты). Кроме того, слово "jeon" на корейском означает "деньги" и имеет один корень с китайским юанем.
- Как монеты, так и банкноты очень трудно подделать. Корейская валюта включает 3D-голограммы, которые меняют цвет, и водяные знаки с портретами. В состав монет входит вещество, которое позволяет легко отличить их от поддельных.
- На банкнотах изображают знаменитых представителей династии Йи — например, писателей Йи Хвана, Йи И, короля Седжона.
- Монеты в 1 вон когда-то изготавливались из латуни. В 1968 году цена на латунь так возросла, что стоимость производства превысила номинальную стоимость монеты. Тогда латунь заменили на алюминий.
Южнокорейская вона — последняя в серии корейских валют. В 1945 Корея разделилась на Северную и Южную. Каждая из этих территорий приняла свою валюту, хотя обе по-прежнему называются "вона".