Наличные в Индии
За последние восемь-десять лет рост цифровых платежей в Индии был феноменальным — он помог стране преодолеть зависимость от наличных и сосредоточиться на транзакциях с использованием цифровых технологий в метро, городах, сельской местности.
Ожидается, что в ближайшие годы цифровые платежи продолжат проникать в индийскую экономику, и к 2027 году объемы цифровых платежей вырастут в четыре раза.
Тем не менее, наличные деньги тоже все еще широко используются в стране. По всей Индии установлено огромное количество банкоматов для снятия средств.
Особенности и номиналы индийских денег
Слово "рупия" произошло из санскрита, древнего индийского языка. INR введена в обращение после раздела Индии в 1947 году, меньшими номиналами тогда были анны. Позднее, в 1961, одна рупия стала равна 100 пайсам.
На текущий момент индийская валюта работает по системе плавающего курса и не привязана к доллару или какой-либо еще валюте.
Бумажные купюры выпускаются в номиналах:
- 5 ₹
- 10 ₹
- 20 ₹
- 50 ₹
- 100 ₹
- 200 ₹
- 500 ₹
- 2000 ₹
Примечательно, что на обратной стороне банкнот указана стоимость на пятнадцати мировых языках, а на основной стороне — на английском языке и хинди. Дизайн банкноты регулярно обновляется, чтобы охватывать различные направления обширной культуры Индии.
Металлические монеты в стране чеканятся номиналом в 10, 20, 25 и 50 пайсов, 1, 2 и 5 рупий.
На всем протяжении существования к рупии применялись всевозможные меры контроля и лимиты на конвертируемость. К примеру, иностранцам запрещено импортировать или экспортировать рупии, а резидентам Индии разрешается ввозить либо вывозить их только в небольшом объеме.
Как распознать поддельные наличные INR
Экономика Индии долгое время была основана только на наличных деньгах, и это способствовало распространению поддельной валюты. Резервному банку Индии приходилось не один раз менять и обновлять банкноты, добавляя новые функции защиты.
Тем не менее, обращение поддельных банкнот по-прежнему остается проблемой. Поэтому важно научиться распознавать фальшивые наличные рупии, чтобы защитить себя от проблем с законом и финансовых потерь.
Несколько основных моментов, на которые нужно обращать внимание:
- Защитная вертикальная нить. Под разным углом она меняет цвет, также на ней пропечатан номинал купюры.
- Водяной знак. Поднеся купюру к свету, проверьте наличие изображения Махатмы Ганди и номинала банкноты. Оно должно быть четким и не размытым.
- Микропечать. Детали, которые видны только под увеличительным стеклом. Они должны быть четкими, представлять собой буквы на английском и хинди.
- Рельефная печать.
- Качество печати и бумаги. У оригинальных купюр четкие линии и яркие цвета. Они отпечатаны на х/б бумаге (75% хлопка, 25% льна).
- Каждая банкнота должна иметь уникальный серийный номер.
Самый простой способ распознать подделку — сравнить банкноту с точно подлинной (например, полученной в банке).
Будьте с этим очень внимательны, поскольку, если вы получите фальшивые деньги, обменять их на настоящие не будет никакой возможности.