Всего курсов:
684732
Обменников:
594
Обновление:
16:19:43

Форки биткоина: кто оказался жизнеспособным?

Ни одному форку не удалось превзойти биткоин, а многие из них или близки к краху, или уже стали "мертвыми" проектами. Однако некоторым удалось не только удержаться "на плаву", но и завоевать свое место среди ведущих цифровых активов.

Bitcoin Cash (BCH)

Хотя запущенный еще в 2017 году Bitcoin Cash является далеко не первым форком биткоина, по состоянию на июнь 2025 года он остается крупнейшим по рыночной капитализации и находится на 12-м месте в общем рейтинге криптовалют.

Примечательно, что Bitcoin Cash "разветвлялся" дважды:

  • Сначала в августе 2017 года от основного протокола биткоина;
  • Затем в ноябре 2018 года, в результате чего появился новый форк Bitcoin Satoshi Vision (Bitcoin SV).

Блокчейн Bitcoin Cash практически идентичен протоколу биткоина, но имеет восьмикратно увеличенный размер блока, что позволяет вмещать намного больше транзакций. Эмиссия BCH такая же, как у криптовалюты BTC — 21 млн. По состоянию на июнь 2025 года добыто 19,8 млн монет BCH (94,6%).

В мае 2025 года в сети Bitcoin Cash было активировано масштабное обновление, которое, по словам разработчиков, делает блокчейн более функциональным, чем Ethereum. Также обновление повышает производительность блокчейна Bitcoin Cash и позволяет пользователям создавать собственные токены.

Рыночная капитализация Bitcoin Cash составляет $9,8 млрд, а стоимость криптовалюты BCH — $497. С момента запуска (форка) курс снизился на ~10%, а исторический максимум (ATH) был зафиксирован в декабре 2017 года на уровне $4355.

Litecoin (LTC)

Litecoin стал вторым форком биткоина и вторым после Bitcoin Cash по рыночной капитализации, которая по состоянию на июнь 2025 года составляет $6,4 млрд. По этому показателю Litecoin входит в двадцатку ведущих криптовалют.

Технически, Litecoin не является "ответвлением" от биткоина, в отличие от остальных из данного списка. Блокчейн Litecoin не является альтернативным продолжением блокчейна Bitcoin, но исходный код биткоина был взят за основу Litecoin. Главным ключевым отличием протокола Litecoin от биткоина стало 4-кратное увеличение скорости добычи блока: 2,5 минуты вместо 10. Это позволило в 4 раза повысить производительность блокчейна. Из-за этого лайткоин называют "младшим братом биткоина" и "цифровым серебром".

Эмиссия криптовалюты LTC также ограничена, как и у BTC, но в 4 раза больше — 84 млн. В настоящее время уже добыто более 90% монет (~76 млн LTC). Криптовалюта LTC активно используется в платежах благодаря недорогим комиссиям: ежедневное количество транзакций в сети Litecoin составляет около 190 000.

За последние три года команда Litecoin выпустила критические обновления безопасности, однако проект продолжает развиваться не только технически: эксперты высоко оценивают вероятность одобрения Litecoin-ETF, на который уже подали заявки ряд крупных инвестиционных компаний. Кроме того, в январе 2025 года Litecoin-ETF появился в списке американской клиринговой компании DTCC. Аналитики отмечают, что данная процедура, как правило, предшествует запуску продукта.

По состоянию на июнь 2025 года курс криптовалюты LTC составляет $80,6, а с момента листинга криптовалюты на биржах стоимость выросла более чем на 1800%. Своего ATH криптовалюта Litecoin достигла на отметке $412 в мае 2021 года.

Bitcoin SV (BSV)

Bitcoin Satoshi Vision появился в результате хардфорка Bitcoin Cash в ноябре 2018 года. Форк произошел из-за разногласий команды Bitcoin Cash, которая в итоге разделилась на две фракции. Сторонники Bitcoin SV выступали за увеличение размера блока до 128 Мб.

Несмотря на незначительные технологические различия, Bitcoin SV не получил такой сильной поддержки, как Bitcoin Cash. По состоянию на июнь 2025 года рыночная капитализация криптовалюты BSV составляет $611 млн, однако по этому актив все же входит в сотню ведущих криптовалют рейтинга CoinMarketCap.

Стоимость BSV составляет $30,76, что на 65% ниже, чем на момент форка. Абсолютный максимум Bitcoin SV зафиксирован в апреле 2021 года на отметке $491. Несмотря на то, что BSV все еще находится на высоких позициях, он не демонстрирует положительной динамики из-за отсутствия важных обновлений и развития экосистемы.

Тем не менее, Bitcoin SV нельзя назвать невостребованным: число ежедневных транзакций в его сети составляет около 75 000. А по данным BitInfoCharts в мае 2025 года их количество вовсе превышало 80 млн.

Namecoin (NMC)

Namecoin стал первым в истории форком, основанным на технологии Bitcoin и запущенным еще в сентябре 2009 года. Фактически Namecoin является децентрализованной альтернативой системе доменных имен (DNS).

Проект Namecoin продолжает развиваться и по сей день: разработчики регулярно выпускают обновления для улучшения работы протокола. Например, в мае 2025 года команда Namecoin объявила об Occlumask — новом инструменте для выявления утечек анонимности.

Несмотря на технологическое развитие, проект Namecoin не может похвастаться положительной динамикой: рыночная капитализация его нативной криптовалюты NMC составляет всего $16 млн, и по этому показателю актив находится только на 864-м месте рейтинга CMC.

Курс криптовалюты NMC составляет всего $1,14, что всего на 3% выше, чем на момент листинга в апреле 2013 года. Исторический максимум Namecoin был зафиксирован в еще в ноябре 2013 года на уровне $16,3.

Bitcoin Gold (BTG)

Форк Bitcoin Gold был задуман с целью сделать доступным майнинг криптовалюты на видеокартах, усложнив процесс для специальных устройств (ASIC-майнеров). Однако идея в итоге провалилась, а за время существования проекта на сеть Bitcoin Gold было совершено две атаки.

Из-за проблем с безопасностью Bitcoin Gold интерес к проекту продолжал падать: с момента запуска форка курс криптовалюты BTG снизился более чем на 99%. По состоянию на июнь 2025 года при рыночной капитализации $12,6 млн стоимость BTG составляет всего $0,72. Сам альткоин находится только на 972-м месте в общем рейтинге криптовалют.

Наиболее стремительное падение происходит с начала 2025 года, что указывает на стремительное снижение интереса к проекту у инвесторов на фоне отсутствия важных обновлений за последние несколько лет и развития экосистемы.

При этом проект нельзя считать заброшенным. Например, в январе 2025 года команда Bitcoin Gold опубликовала дорожную карту, согласно которой планируется выпуск нативного стейблкоина USDGOLD (USDG).

© BestChange.ru – , обновлено 02.07.2025
Перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения администрации BestChange

Смотрите также