Биржа криптовалют Livecoin (закрылась)
В этом материале рассмотрим, какие возможности и преимущества биржа Лайвкоин на протяжении пяти лет предлагала пользователям.
Биржа поддерживала транзакции между 200+ криптовалютами. На площадке можно было обменять Bitcoin, Ethereum, Litecoin и другие монеты на рубли, доллары, евро. Также биржа предлагала собственную валюту — LiveCoin Code. Это валюта, в которой можно было держать средства, воздерживаясь от обмена. Коды могли быть удобны и при резких колебаниях основных валют.
На сервисе не требовалась верификация, даже если участник системы работает с обычными фиатными средствами (за исключением отдельных случаев, когда ее просили). Это открывало широкие возможности для всех пользователей. Можно было свободно пополнять счет и выводить средства на электронные кошельки, такие как Киви.
Ввод и вывод средств
Ввод и вывод средств в системе Livecoin осуществлялся через Qiwi, Payeer, AdvCash, Capitalist, Perfect Money, банковские карты. Также доступны переводы через сервисы Wire transfer и SEPA. Площадка поддерживала вывод на карты MasterCard и Visa.
- Условия ввода и вывода зависели от конкретного электронного сервиса.
- Торговые комиссии биржи Livecoin находились в пределах от 0,1 до 0,2%.
- Пользователи могли получать от биржи бонусы, если выступали в качестве поставщиков ликвидности (мейкеров).
- Сервис SEPA используется преимущественно для переводов средств в евро. Это одна из систем с высокой комиссией. Поэтому участники биржи предпочитали пользоваться долларами.
Для обмена валют, в том числе кодов биржи, использовали обменные площадки. Перевести коды Livecoin можно было не только в фиатную валюту или криптовалюту, но и в коды других аналогичных площадок.
Коды биржи привязывались к доллару — валюте со стабильным курсом. Поэтому обменять их на доллар не составляло труда. Чтобы произвести обмен валюты на коды или коды на валюту, достаточно было найти надежный обменник. Также обмен был доступен прямо на площадке Livecoin.
Начало работы в системе
Чтобы начать работу в системе, нужно было зарегистрироваться и завести торговый счет. Как уже было сказано выше, для этого не требовалась верификация. Достаточно было пройти простую процедуру регистрации, чтобы начать торговать. При регистрации пользователь вводил:
- логин;
- e-mail;
- пароль.
Адрес электронной почты требовал подтверждения, поэтому имело смысл использовать при регистрации только актуальный почтовый ящик. Пополнить счет можно было после подтверждения почтового ящика и входа в системе со своим логином и паролем — просто выбрав подходящий способ пополнения счета и введя средства в систему. Следовало заранее узнать о комиссиях при переводе средств с разных электронных кошельков — это помогало сэкономить.
Тарифы и лимиты
Размер торговой комиссии на бирже зависел от объемов торгов на счету за 30 дней. Находился в пределах от 0,02% до 0,18% за сделку.
- Комиссия на вывод и ввод средств зависела от использованной электронной системы. Чтобы переводить средства с максимальной выгодой, следовало предварительно выбрать систему с минимальными отчислениями за транзакцию.
- Очень удобен был в этом плане Capitalist — здесь при вводе и выводе средств не снимали комиссию вообще, однако был ряд условий, которые предъявляли доступные через сервис электронные системы. Также комиссия при вводе и выводе не снималась, если пользователь переводил средства напрямую через системы Bitcoin и другие криптовалюты.
- При транзакциях через систему SWIFT (Wire Transfer) требовалось заплатить 10 евро или 50 долларов при переводе средств на счет биржи
- При выводе со счета биржи через Wire Transfer взимали 15 евро или 1,5% от суммы в долларах + 9 долларов сверху.
- OKPay снимал 8,5% при вводе и 2% при выводе средств.
- В Perfect Money при вводе снимали 8,5%, при выводе на счет системы — 0,5%.
- Система Payeer снимала 4,5% при вводе и 0,5% при выводе.
Такие тарифы могут показаться слишком большими, однако для новичков, оперирующих небольшими суммами, они могут быть вполне уместны. При повышении размера счета комиссия могла стать серьезной проблемой. Поэтому участники площадки использовали зачастую именно криптовалюты и систему Capitalist для проведения торговых операций.
Через Capitalist средства можно было вывести в кошельки QIWI, Paxum, EPESE, WebMoney. Поэтому стоило отдельно уточнить комиссии каждой из систем. Они могли быть не такими выгодными, как при работе с сервисами криптовалют.
При переводах ваучеров BTC-e в систему Livecoin нужно было заплатить в рублях и евро 5,5% от сумму. В долларах размер комиссии был снижен до 2,5%. А вот при выводе в ваучеры комиссия не снималась совсем. Чтобы торговать наиболее выгодно, достаточно было использовать несколько самых удобных систем.
О минимальных объемах ордера стоит сказать отдельно. Заключать торговые сделки можно было, имея на счету не менее 0,0001 BTC. Сумма в любой валюте должна была быть по номиналу аналогична 0,0001 биткоин. В противном случае сделки заключать не получалось — мешала нехватка средств на счете. Были установлены также лимиты на вывод, минимальная сумма указывалась в биткоинах и других монетах. В других валютах сумма должна быть эквивалентной.
В некоторых сервисах максимальная сумма одного перевода не должна превышать 5000 долларов или евро. Это касается, например, сервиса Payeer. Однако в большинстве сервисов таких ограничений нет — пользователи могут свободно выводить деньги со счета. Более подробно эти детали надо уточнять при работе с конкретными электронными валютами. Криптовалюты вообще переводят без каких-либо лимитов.
Надежность системы
Сервис считался надежным, работая несколько лет с 2015 года. Работал на нескольких языках, в том числе на английском и русском. Был понятен для любого рядового пользователя и имеет простой функционал. Работал даже китайский аналог площадки. Это открывало всем пользователям новые возможности для работы с биржей криптовалют.
Однако время показало, что надежность Livecoin не такая уж и высокая. Будь то скам или хакерская атака, но по итогу многие пользователи лишились своих денег. Некоторым что-то выплатили, но только после прохождения подробнейшей верификации. Отправлять свои данные в соскамившийся сервис можно только на грани отчаяния — поэтому большинство людей, у которых зависшие суммы были небольшими, просто отпустили ситуацию.