Ваучеры в платежной системе QIWI
До 2019 года электронная платежная система Qiwi предлагала своим пользователям удобную функцию, благодаря которой можно было осуществить денежный перевод при помощи электронного ваучера.
Ваучер Qiwi был комфортным и простым способом передачи финансовых средств. Однако, скорее всего по причине его повышенной анонимности (что привлекало мошенников) в декабре 2018 года услуга была удалена. Рассмотрим ради интереса, что она собой представляла.
Что такое ваучер Qiwi
Электронный ваучер, он же Qiwi яйцо, из-за соответствующего логотипа продукта — удобный способ презентовать или передать денежные средства без дополнительной комиссии за их перевод (позднее — с комиссией 1%). Фактически — это предоплаченный электронный чек на определенную сумму от 1 (позднее от 50) до 15 000 рублей.
Его можно было передать другому лицу любым путем, не переживая за сохранность внесенной суммы. Получателю достаточно было активировать специальный код и денежные средства поступят на его Qiwi кошелек.
Получив перевод, Получатель мог им распоряжаться на свое усмотрение (потратить деньги на оплату товаров и услуг, совершить обмен валют или осуществить вывод денег на банковскую карту). Если в течение 48 часов средства не были затребованы, платежная система деактивировала ваучер и возвращала всю сумму на кошелек Отправителя.
Для чего использовался ваучер Qiwi
С помощью ваучера Qiwi можно было совершить следующие операции с электронными деньгами, например:
- перевести определенную сумму другу или родственнику;
- презентовать денежные средства в качестве подарка;
- сделать анонимный благотворительный взнос;
- использовать в других личных целях.
Не каждый человек захочет афишировать свои данные, особенно если это касается подарка от тайного поклонника или взносов на благотворительность. Благодаря тому, что ваучер можно было передать анонимно, этот способ перевода быстро набрал популярность среди пользователей системы.
Как передать ваучер
Для создания ваучера требовалось быть пользователем платежной системы Qiwi. Если кошелька еще нет, а необходимость осуществить подобный перевод есть, для начала нужно было зарегистрироваться в системе и осуществить ввод денежных средств на реквизиты своего аккаунта.
После авторизации Отправителю было нужно перейти в раздел "Перевести" и кликнуть подраздел "Qiwi ваучер". После чего следовало выбрать способ передачи перевода. При нажатии кнопки "Купить", Отправителю требовалось самостоятельно передать код ваучера для его активации. Например, это можно было сделать следующим образом:
- с помощью любого мессенджера;
- личным сообщением в социальных сетях;
- через Skype;
- другим удобным Отправителю способом.
Кнопка "Отправить" позволяла передать ваучер анонимно. При использовании этой функции система отправляла ссылку для активации перевода на e-mail Получателя.
После выбора способа передачи ваучера, необходимо было на него внести необходимую к переводу сумму. Платежная система предлагала сделать это несколькими способами:
- с помощью своего счета в системе;
- через банковскую карту;
- с баланса мобильного телефона;
- через терминал оплаты.
Для пополнения ваучера со своего кошелька необходимо было иметь на нем необходимую сумму. Если на момент создания ваучера на счету было недостаточно средств, оплатить его покупку можно было при помощи, зарегистрированной в системе банковской карты или баланса привязанного к аккаунту телефонного номера.
Также существовала возможность пополнения ваучера наличными деньгами. Для этого в терминале требовалось осуществить ввод денежных средств на баланс своего счета. После обработки платежа Отправитель мог получить код ваучера для его передачи Получателю.
Сгенерированный код находился во вкладке "Управлять". Кликнув на кнопку, Отправитель мог увидеть всю информацию, касающуюся управления ваучерами и при необходимости настроить их отправку в ручном режиме.
Как получить ваучер
Лицо, которому предназначается перевод, должно было иметь аккаунт Qiwi. Если его нет, в письме, которое приходило на e-mail Получателя, содержалась подробная инструкция о том, как зарегистрироваться в системе. После активации аккаунта, Получатель мог ввести код ваучера. Для того чтобы средства с него поступили на баланс, требовалось выполнить следующие действия:
- войти в раздел "Qiwi ваучер";
- ввести полученный код в окно активации;
- получить денежные средства на свой кошелек.
После этого Получатель мог распоряжаться полученной суммой на свое усмотрение, например: оплатить понравившиеся товары, провести обмен валют, перевести деньги другим пользователям, осуществить вывод средств на банковскую карточку и так далее.
Мошенничество в сети
К сожалению, наблюдались случаи мошенничества с использованием ваучеров. Чаще всего распространялись рассылки о том, что якобы существует сбой программы, в результате чего платежная система Qiwi по ошибке удваивает отправленные суммы. Выглядела эта схема следующим образом:
- в сети посредством спам-рассылок или сайтов-"приманок" распространялась информация о неком "волшебном" e-mail, который удваивает суммы переводов и возвращает их Отправителю;
- пользователь попадался на приманку в виде информации о сбое в системе и, создав ваучер на определенную сумму — отправлял код активации мошеннику;
- злоумышленник, получив код активации — получал перевод и присваивал себе деньги Отправителя.
Когда-то этот способ развода был очень популярен в WebMoney Transfer и от него пострадало множество пользователей системы. С той лишь разницей, что вместо e-mail, пострадавшим предлагалось перевести деньги на "волшебный кошелек". В более изощренной схеме, пользователи, переведя незначительную сумму, действительно получали ее обратно на свои аккаунты в удвоенном размере. Делается это для того, чтобы убедившись в "честности" предоставленной информации, Отправитель передал более значительную сумму в надежде легкого заработка. Естественно, после ее отправки, никто никаких средств им не возвращал. Будьте бдительны и не поддавайтесь на уловки мошенников.