Siacoin (SC): заменит ли децентрализованная сеть обмена файлами Dropbox и BitTorrent?
У многих централизованных сервисов, таких как YouTube, Netflix, Amazon и Dropbox уже есть свои децентрализованные аналоги. Однако они еще существенно уступают по числу пользователей, поскольку предполагают использование специфичных криптовалют.
Пока криптосфера в целом не достигла стадии массового принятия, поэтому и децентрализованные сервисы существенно отстают по количеству пользователей тем, к которым уже все привыкли. Однако, возможно, уже в ближайшем будущем все изменится.
Что такое Siacoin?
Siacoin (SC) является нативной криптовалютой блокчейн-сети Sia Network, которая представляет собой децентрализованное облачное хранилище. Другими словами, Sia Network — это своего рода децентрализованный аналог Dropbox, iCloud и Google Drive.
SC выполняет роль утилити-токена в сети Sia Network, который используется для оплаты арендованных хостов для хранения данных, то есть вознаграждения их провайдеров. Помимо этого, токен SC обеспечивает доступ ко всем функциям и сервисам на своей децентрализованной платформе.
Как работает Sia Network?
Вместо того чтобы хранить данные пользователей в централизованных дата-центрах, как это делают Apple, Google, Amazon и Microsoft, Sia Network использует для этого распределенную сеть провайдеров (хостов). Любой желающий может сдавать в аренду свободное место на своем жестком диске для хранения данных другим пользователям, получая взамен вознаграждения в токенах SC.
Пользователи (клиенты), соответственно, вносят провайдерам арендную плату в токенах SC, которую устанавливают сами владельцы хостов: цена формируется по принципу свободного рынка. Кроме того, они могут дополнительно вознаграждать провайдеров за время безотказной работы, чтобы стимулировать их лучше предоставлять сервис.
Провайдеры, в свою очередь, сами определяют, какие данные они согласны хранить на своих хостах, а также могут декларировать рейтинг их надежности и стандарты для штрафных санкций за ненадлежащее хранение информации клиентов.
Для повышения безопасности своих данных, Sia Network разделяет копии данных для хранения сразу на множестве хостов и шифрует их, что позволяет минимизировать риски утечки данных в случае атаки на кого-либо из провайдеров.
Блокчейн Sia Network работает на базе алгоритма консенсуса Proof-of-Storage, который защищает клиентов от провайдеров-злоумышленников. В течение определенного периода владелец хоста должен предоставить другим участникам сети доказательства, указанные в условиях файлового контракта.
Если это не будет сделано, то платеж, предназначенный для провайдера, будет перенаправлен на специальный адрес, на котором будет храниться до тех пор, пока провайдер не предоставит необходимые доказательства.
Экосистема Siacoin
В центре экосистемы Sia Network находится Skynet — децентрализованная платформа для обмена файлами и доставки контента вне зависимости от их формата. Пользователи могут загружать свои данные в децентрализованное хранилище Sia Network через собственный узел или веб-портал Skynet.
По принципу работы Skynet очень похож на распределенную систему файлов BitTorrent. Однако, в отличие от BitTorrent, у пользователей Skynet нет необходимости находиться в сети, чтобы файлы были доступны для скачивания другим. После загрузки файла в сеть Sia Newtork, вся ответственность за хранение файлов ложится на узлы (хосты).
Курс и динамика токена SC
Несмотря на большую по меркам крипторынка капитализацию, цена токена SC по состоянию на январь 2024 года составила всего $0.009. Такой низкий курс криптовалюты обусловлен большим общим количеством циркулирующих на рынке токенов SC, которое превышает 56,2 млрд.
Помимо этого, SC является инфляционным токеном, у которого отсутствует потолок эмиссии. Локально токен SC демонстрирует положительную динамику: за последний год его цена выросла на 300% с $0.003 до $0.009. Капитализация токена SC за тот же период увеличилась со $172 до $498 млн — примерно на столько же процентов, как и курс. Причем токен демонстрировал рост даже в те периоды, когда курсы многих других криптовалют падали.
Несмотря на положительную ценовую динамику, токен SC торгуется более чем на 92% ниже своего абсолютного максимума (ATH), достигнутого на отметке $0.11 в январе еще 2018 года. Это является негативным признаком, поскольку даже во время буллрана на крипторынке в 2021 году курс SC не смог даже наполовину приблизиться к своему ATH. Кроме того, тогда токен SC занимал 21 место в рейтинге CMC, а теперь существенно сдал позиции, поскольку его вытеснили многие другие новые блокчейн-проекты. На пике капитализация превышала $2,8 млрд, что на 577% больше относительно текущего значения.
По капитализации сейчас токен SC находится на 106 позиции рейтинга CoinMarketCap, но по суточным торговым объемам — на 39 месте, что указывает на высокую активность среди трейдеров.
Является ли Siacoin перспективным?
Несмотря на то, что за последний год основные показатели криптовалюты Siacoin были позитивными, глобально динамика на текущий момент выглядит не особо обнадеживающей.
Однако если брать в расчет популярность распределенных систем хранения файлов, таких как BitTorrent, то перспективы Siacoin и Sia Network выглядят неплохими, особенно учитывая, что проект является одним из ведущих решений на крипторынке в своей категории.
По данным BusinessWire за 2023 год, количество ежемесячных активных пользователей BitTorrent превышало 170 млн пользователей по всему миру. Доля BitTorrent настолько велика, что почти 3% всего интернет-трафика в мире приходится на эту P2P-сеть.
О том, сможет ли Sia Network достичь такого же результата и конкурировать с BitTorrent, говорить пока рано. Все-таки надо учитывать, что BitTorrent позволяет обмениваться файлами бесплатно, а в Sia Network пользователи платят провайдерам токенами SC.
В связи с этим Sia Network для конкурентного преимущества должна предоставлять особые функции пользователям, которых пока немного. Главное преимущество Sia Network перед протоколами вроде BitTorrent заключается в высокой безопасности хранимых файлов: они фрагментируются на зашифрованные "куски" и распределяются по множеству хостов.