Криптовалюта BitTorrent (BTT): как монетизировать обмен контентом
В 2019 году концепция была принципиально обновлена — с помощью проекта Tron был создан токен BTT, который служит для внедрения блокчейн-компонентов в работу системы, в частности, улучшения поставки контента и его монетизации.
О протоколе
По условиям сделки на 140 000 000 долларов Tron приобрел BitTorrent, после чего помог внедрить токен BTT с целью получения следующих результатов:
- Наладить взаимодействие между создателями цифрового контента и его потребителями. Криптовалюты позволяют без посредников оплачивать те или иные действия. Токен BTT придал определенные новые ценности работе с системой, без использования фиатных валют.
- Создать полноценную децентрализованную экосистему. Предполагается, что технология криптовалюты близка по духу пользователям торрентов, благодаря анонимности, отсутствию контроля и посредников.
- Помочь продвижению технологии блокчейн. Совместная работа P2P-сети BitTorrent и блокчейна Tron в конечном итоге приведет к охвату миллионов новых пользователей и поспособствует массовой интеграции блокчейна.
- Устранение технических недостатков самого протокола BitTorrent. Внедрение стимулов для более плодотворного сотрудничества. Улучшение скорости — экономическая модель дает возможность потратить BTT на доступ к повышенной скорости загрузки.
Ключевая задача заключается в объединении двух цифровых технологий: BitTorrent и Tron. Сам токен BTT соответствует стандарту TRC-20 и функционирует на соответствующем блокчейне (также существует версия ERC-20 для сети Ethereum). BitTorrent работает как коммуникационный протокол, который использует технологию P2P (peer-to-peer) в качестве основы системы обмена данными. Сетевая технология Tron тоже базируется на P2P. Его цель — стать всемирной операционной системой для хранения и загрузки файлов всех типов, включая аудиозаписи и видео. Поэтому их объединение — логичный шаг.
Роль токена BTT
Команда, которая стоит за токеном BTT, планирует применить опыт управления давно существующей и проверенной экосистемой для обеспечения новой системы, основанной на токене. BTT будет своеобразным мостом для упрощения транзакций между пользователями функционала BitTorrent и поставщиками контента с использованием вычислительных ресурсов.
Все транзакции в рамках экосистемы номинированы в токенах BTT. Цель в том, чтобы сделать токены как можно более делимыми и тем самым обеспечить широкий диапазон цен на предоставляемые объекты и услуги. Передача токенов осуществляется как через приватный блокчейн системы, так и через публичный блокчейн Tron.
Факторы пользы BTT для BitTorrent:
- "Рои" BitTorrent (swarms) подвержены преждевременному ухудшению их качества или даже полному исчезновению. Под роем подразумевается группа людей, которой принадлежит файл или часть файла. Причина ухудшения в том, что за недобросовестную работу рои не получают никаких наказаний, а за добросовестную — никаких наград. Новая система позволяет партнерам предлагать друг другу токены BTT в качестве стимула для продолжения загрузки файлов даже после завершения скачивания.
- Возможность зарабатывать токены BTT, выделяя пропускную способность и ресурсы хранения для поддержки более устойчивого к деградации роя. BTT будут приобретаться и обмениваться в зависимости от объема ресурсов, предоставляемых пользователями.
- Поскольку платежи с токенами BTT будут проводиться через блокчейн-сеть Tron, то с большой долей вероятности они помогут и в развитии экосистемы Tron.
В то же время, обычные пользователи смогут продолжать пользоваться протоколом как и пользовались, если преимущества блокчейна их не интересуют.
Покупка, продажа и хранение BTT
Токены доступны для покупки/продажи в обменниках, а также на многих криптовалютных биржах, например:
- Binance
- Huobi
- MEXC
- Bitget
- Gate.io
Что касается кошельков, то подойдет любой с поддержкой токенов стандарта TRC-20, например, Tronlink, Trust Wallet, MathWallet. Стоит отметить, что иногда проходят аирдропы токена (бесплатное распределение для держателей). Аирдропы BTT поддерживаются на платформах Coinex, Bitforex, Binance и пр., полный список есть на официальном сайте проекта.
BTT можно использовать в качестве средства платежа в интернете. Такую возможность, в частности, предоставляют сервисы CoinPayments, Plisio, Coingate.
Заключение
После запуска в феврале 2019 года токен BTT попал в заголовки тематических изданий благодаря быстрому взлету цены, а также резонансу со стороны сообщества. Отклики были разнообразными, учитывая новизну идеи — одни рассматривали инвестиционный потенциал BTT оптимистично, другие давали отрицательные прогнозы. Но факты говорят сами за себя — токен существенно вырос с момента запуска; он достаточно востребован и по назначению, и как рыночный инструмент.