Всего курсов:
565989
Обменников:
529
Обновление:
15:47:31

Криптовалюта Peercoin (Пиркоин)

Система Peercoin (Пиркоин) запущена в 2012 году, что добавляет ей веса как "долгожителю". Представляет собой один из первых форков биткоина, и во многом похожа на него с точки зрения технической реализации.

О блокчейн-сети

Это принципиально децентрализованная сеть с возможностью совершения финансовых транзакций по всему миру. Ее характеризует особый алгоритм генерации монет, который имеет меньшее потребление энергии, обеспечивает максимальную безопасность и большие возможности для получения наград пользователями.

Peercoin не стала "клоном" криптовалюты Bitcoin. Принципиальное отличие заключается в комбинировании Proof-of-stake и Proof-of-work алгоритмов с инновационными механизмами для обеспечения максимальной энергетической эффективности.

Более того, система сама стала объектом для подражания — многие последующие криптовалюты использовали именно ее код для внедрения алгоритма Proof-of-stake.

Ввод, вывод, обмен и комиссии Peercoin

По состоянию на начало 2023 года Peercoin занимает 867 место по объемам капитализации цифровых валют, хотя всего несколько лет назад входила в топ-10. Это не ухудшает свойств валюты, просто с тех пор появилось еще множество новых проектов, многие из которых стали более популярными.

На сегодняшний день в обращении у пользователей находится более 28 миллионов монет. Средняя рыночная стоимость каждой составляет порядка 0,5 долларов, что говорит о капитализации на сумму более 14 миллионов долларов. Интерес к монете у пользователей по-прежнему есть, она торгуется на некоторых криптобиржах.

В процессе функционирования платежная система использует тот же алгоритм майнинга, что и биткоин — SHA-256. Соответственно любое программное обеспечение, работающее с этой криптовалютой, подойдет и для Peercoin.

Ввод монет в обращение осуществляется двумя способами:

  • Генерация оборудованием (майнинг);
  • Генерация монетами, которые уже имеются в кошельке (стейкинг).

Для новичков актуален ввод криптовалюты методом ее обычной покупки на бирже или в обменнике.

Важно, что генерация криптовалюты за счет имеющихся монет основывается на их количестве, а не на вычислительной мощности. Это оптимизирует энергоэффективность и ведет к стремительному снижению инфляции — в случае с Peercoin она никогда не поднималась выше 5%.

После удержания монет в течение месяца начинается генерация новой криптовалюты, которая набирает максимальные обороты по истечению 90 дней с момента передачи. В среднем монеты Peercoin зарабатывают по 1% в год. Логика проста — чем чаще создаются новые монеты, тем более высокой будет итоговая прибыль. В целом майнинг системы характеризует прозрачное распределение и устойчивая награда. Со временем снижается и само влияние майнинга на пост капиталов, что позволяет получать максимальную прибыль.

Вывод Peercoin и обмен на другие криптовалюты осуществляют десятки онлайн-бирж. Рекомендуется сравнивать котировки, так как стоимость монет, а также их отношение к фиатной валюте могут существенно отличаться. Отметим, что систему характеризует высокая скорость проведения операций — технология блокчейн позволяет в короткие сроки обрабатывать входящие и исходящие платежи.

Как и в других блокчейн-сетях, здесь отсутствуют возвратные платежи за счет технологии шифрования — отозвать совершенный платеж невозможно.

Что касается комиссий, здесь есть особенности. Транзакционные сборы взимаются в пользу протокола, и плата за транзакцию фиксирована на уровне протокола и не переводится к майнерам, а уничтожается. Такое решение прекрасно служит дефляционным целям.

Ключевые преимущества Peercoin

Естественно, многие механизмы работы этой системы доступны для понимания только профессионалам. Но очевидно, что создатели Peercoin взяли принцип функционирования Bitcoin, доработали его, придали более современный вид и устранили недостатки. Это позволяет говорить о криптовалюте как о новой версии Bitcoin — Peercoin стал своего рода "апгрейдом" системы.

Обозначим ключевые преимущества майнинга в Peercoin:

  • Если биткоин работает по принципу доказательства выполненной работы (Proof-of-work), то Peercoin добавляет к этому механизму алгоритм доказательства владения (Proof-of-stake) — это обеспечивает сетевую безопасность в долгосрочной перспективе;
  • Платежная система менее подвержена сетевым атакам вроде 51%, опять же из-за сочетания работы вышеуказанных механизмов;
  • Минимальная комиссия — низкая стоимость транзакций достигается за счет отсутствия усиленного обслуживания оборудования и сетей, в котором просто нет необходимости;

Особую популярность криптографическая платежная система приобрела в 2014-м году, когда главный конкурент подвергся массированным атакам алгоритма. Ставка на максимальную защиту пользователей была сделана абсолютно верно: некоторое время Peercoin торговалась гораздо лучше, чем многие знаменитые аналоги.

Механизмы защиты

Не секрет, что процесс майнинга априори связан с определенными рисками. Тем важнее обезопасить пользователей от дополнительных рисков в виде атак злоумышленников. Система неуязвима ни к атакам типа Selfish Mining, ни к печально известному воздействию атаки 51%. Это особенно актуально для пользователей, которые только начинают свою работу с системой.

В этой ситуации Peercoin стал в свое время новым выбором для каждого, кто подвергался атакам в других системах криптовалюты.

Подводя итоги

Peercoin — не очередной клон Биткоина, а самостоятельная криптовалюта с уникальными алгоритмами работы и модернизированной системой защиты. Альтернатива для пользователей, которые ищут новые системы (например, после атак злоумышленников).

Криптовалюта Peercoin позволяет совершать платежи по всему миру, комиссии при этом минимальные. Монеты хорошо торгуются не только за рубежом, но и в России — множество русскоязычных сервисов обеспечивают моментальный ввод и обмен Peercoin. Несмотря на появление тысяч других криптовалют и токенов на рынке, на биржах до сих пор торгуют Пиркоином, хотя и не так активно, как несколько лет назад (суточный оборот превышает 4000 $).

© BestChange.ru – , обновлено 28.07.2023
Перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения администрации BestChange

Смотрите также