Всего курсов:
566535
Обменников:
532
Обновление:
07:27:44

Криптовалюта Namecoin: особенности развития и нюансы работы

Криптосистема Namecoin не принадлежит ни одной конкретной организации. Контроль осуществляется самостоятельно пользователями с помощью ПО, размещенном на персональном компьютере. Там же сохраняется информация по всем осуществленным транзакциям.

И конечно же, отличительная особенность Namecoin, ради которой он и был создан, это возможность регистрации доменных имен в блокчейн-сети. Рассмотрим все аспекты работы криптовалюты подробнее.

Технические особенности и добыча

Пользовательский интерфейс системы довольно давно не обновлялся, однако, Namecoin все еще остается одной из востребованных систем применения альтернативных корневых серверов DNS (другой известный вариант — ENS на блокчейне Ethereum).

На данный момент регистрация доменных имен происходит в зоне .bit., а мощности программы позволяют гарантировать свободный выбор имени и невозможность присвоения его третьим лицом. Благодаря тому, что в системе реализован принцип пиринговой сети и нет центрального администрирования, изъять имя невозможно.

В качестве рабочего ПО используется традиционная для биткоина система майнинга. По сути, майнинг — это создание новых блоков транзакций с возможностью прибыли в виде комиссии и эмитированной валюты, а также поддержание уже существующих и распределенных платформ. Этот принцип реализован в биткоине и также применяется в Нэймкоин.

Примечательно, что чаще всего практикуется одновременный майнинг Namecoin и Bitcoin с помощью технологии Merged Mining.

Принцип осуществления транзакций

Как и у любой другой криптовалюты, здесь реализована возможность перевода денежных средств. Использование Namecoin простое и логичное. Интерфейс во многом схож с более известной криптовалютной платформой биткоин и другими электронными платежными системами.

  • Начальный этап — скачивание специализированного программного обеспечения.
  • Формирование кошелька. Генерация кошелька — необходимая опция. С его помощью можно осуществлять получение и перевод валюты.
  • При необходимости можно анонимно регистрировать и управлять доменными именами с расширением .bit, полностью размещенными в блокчейне Namecoin.

Для хранения и использования монеты можно использовать официальный кошелек Namecoin Core, а также Electrum-NMC — тоже весьма безопасный и удобный. Помимо этого, актив может поддерживаться различными сторонними мультивалютными кошельками.

Как заработать на Namecoin или завести в систему средства

Для того чтобы начать зарабатывать, необходимо создать кошелек. Далее всем пользователям предлагается несколько вариантов для снятия средств или пополнения кошельков. Самые популярные варианты:

  • обмен фиата или криптовалют на Namecoin с помощью специализированных обменных сервисов — правда, по мере снижения популярности монеты, замещения ее новыми проектами, число обменников с NMC резко упало;
  • покупка Namecoin на биржах, например, YoBit и Coinex;
  • заработать с помощью майнинга.

По сути, основным отличием работы от традиционной биткоин-системы является возможность регистрации доменного имени в зоне bit. Во всем остальном система похожа.

Сам майнинг может осуществляться как самостоятельно, так и с помощью пулов. Есть возможность "двойного майнинга", когда пользователь одновременно работает и на Биткойн и на Нэймкоин. Единственной рекомендацией от системы является предложение работать постоянно, чтобы пара "доменное имя / ресурсная запись" не теряла актуальности.

Инструкция по использованию Namecoin DNS

После скачивания и установки ПО, проводится регистрация домена. Как уже писалось выше, единственный вариант домена корневого уровня может быть под .bit. Регистрация в зоне платная, для этого потребуется наличие средств на кошельке. Осуществляется напрямую из Namecoin-Qt. Если на счету достаточно NMC, то следующим шагом станет синхронизация кошелька и сети. Если все будет выполнено верно, то нажав кнопку Manage names, пользователь попадет в окошко управления, где сможет выбрать доменное имя.

Технические особенности системы таковы, что требуют регистрацию названия начиная с "d/". Если имя свободно, то система предложит оплатить покупку — 0.005 NMC (около $0.007). свидетельством успешной процедуры будет всплывающее окошко, в котором потребуется указать IP Configuration — айпи адрес вашего сервера.

Следует учесть еще один немаловажный нюанс — процесс оформления занимает некоторое время — 12 блоков, что равнозначно 2 часам. Весь период формирования Namecoin-Qt должен оставаться запущенным и подключенным к сети интернет.

Особенности Namecoin как платежной системы

Автономность и независимость от государства — ценность всех криптовалют. Остановить работу системы практически невозможно, поскольку для осуществления подобного замысла потребуется очень сложные манипуляции:

  • Для атаки и дестабилизации работы потребуются мощные вычислительные системы. С учетом того, что в ПО нет единого центра администрирования, и каждый пользователь единолично распоряжается своим ресурсом, то для качественной атаки потребуются мощности, стоимостью миллионы долларов.
  • Вторым способом, который может повлиять на работу системы, может быть остановка обслуживания провайдерами. Однако, поскольку клиент международный, то потребовалось бы остановить работу интернета в огромном количестве государств, что не представляется возможным.

Прогнозы и проблемы Namecoin

Как и у любого стартапа, в системе есть свои сложности и нюансы. Основной проблемой, которая актуальна и на настоящий момент, является американская компания ICANN. Корпорация занимается регистрацией доменных имен и для того, чтобы корневые серверы работали, требуется разрешение от ICANN. По сути, сложностей сотрудничества не наблюдается, однако, это делает электронную платежную систему связанной с физической организацией, что нравится далеко не всем пользователям.

В связи с отсутствием поддержки доменов Namecoin в некоторых браузерах, перед их использованием потребуется осуществить ряд специализированных настроек.

Второй текущей сложностью служит обновление. Дело в том, что разработчики проекта достаточно давно не занимались обновлением и усовершенствованием продукта. Несмотря на стабильность работы клиента, регулярные обновления и усовершенствования — правило хорошего тона в интернет-бизнесе.

© BestChange.ru – , обновлено 28.07.2023
Перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения администрации BestChange

Смотрите также