Всего курсов:
681335
Обменников:
588
Обновление:
12:57:05

DeFi (часть 2)

Первая и самая простая механика для заработка на DeFi-рынке это Staking (стейкинг) или в контексте децентрализованного рынка Yield Farming (фарминг). Принципы у этих двух явлений схожие. Если не вдаваться в технические подробности, то это похоже на владение акциями и получение за это дивидендов.

Главную роль в развитии DeFi играет именно стейкинг/фарминг. Свидетельством спроса выступает общее количество активов, замороженных на децентрализованных платформах. Сегодня этот показатель достигает без малого $40 млрд.

Несмотря на довольно высокую прогрессивность механизма стейкинга, это одна из самых консервативных форм инвестирования в сфере DeFi. Инвестор получает доход вне зависимости от цены токенов на открытом рынке.

Стейкинг — это пассивный заработок на долгосрочном хранении криптовалютных активов. В большинстве случаев под этим процессом рассматривают именно работу валидатора в сетях с алгоритм PoS (Proof-of-Stake), то есть доказательство долей владения. В классическом стейкинге вознаграждение выплачивается непосредственно блокчейном за хранение средств на смарт-контракте валидатора. Однако есть еще DeFi вариант стейкинга — фарминг, в котором некие люди или организации берут ваши монеты под процент, или они используются для обеспечения ликвидности децентрализованных бирж.

Зачем вообще кому-то платить за это?

Децентрализованные сервисы не имеют единого инвестора и бенефициара, им для осуществления своей деятельности нужны вклады частных инвесторов. DeFi-банкам — для выдачи кредитов, децентрализованным биржам (DEX) — для обеспечения обмена одних криптовалют на другие без задержек и т.д.

Участники стейкинга обеспечивают работоспособность блокчейна или децентрализованного сервиса, не прикладывая к этому никаких усилий и не тратя на это время. Так что заработок здесь действительно пассивный без каких-то подвохов.

Как работает такой алгоритм?

Пользователи хранят свои монеты на балансе смарт-контрактов, их активы поддерживают протекающие в блокчейне (PoS) или сервисе (DeFi) процессы, а за это на баланс владельцев поступает регулярное вознаграждение.

Рассмотрим подробнее процесс заработка на фарминге:

  • Провайдеры ликвидности вносят в пул несколько (обычно две) криптовалюты на одинаковую в долларовом эквиваленте сумму. И с этого момента деньгами управляет автоматическая система из комплекса смарт-контрактов.
  • Некий пользователь, желающий обменять одну валюту на другую, отправляет заявку в пул. При наличии ликвидности в пуле пользователь получает взамен нужные токены по курсу установленному смарт-контрактом, с удержанием небольшой комиссии (обычно десятые доли процента). И часть этой комиссии достается вкладчикам —поставщикам ликвидности.
  • При уменьшении в пуле объема одной валюты смарт-контракт автоматически повышает ее цену и понижает цену другой валюты из этой пары, так формируется рыночная цена.
  • Вкладчик может вывести свои средства из пула вместе с полученной за время участия прибылью. Но условия вывода могут отличаться: где-то можно вывести средства в любой момент, а где-то существует задержка вывода от нескольких часов до нескольких месяцев.
  • При выводе денег вкладчик может получить токены в ином соотношении, это происходит из-за изменения курса токенов друг относительно друга. Но общая стоимость первоначального вклада останется прежней.

Как инвестировать?

Сначала необходимо найти подходящий сервис. Сделать это можно на одном из агрегаторов: DeFiLlama или DEX Screener.

Затем, в качестве авторизации, для начала работы на любой децентрализованной платформе потребуется подключить к ней свой кошелек. Для этого понадобится, например MetaMask или Portis для работы с Ethereum-подобными сетями (Ethereum, Binance Smart Chain, Polygon и т.д.) или Tronlink для работы в сети TRON.

После чего нужно будет следовать инструкции платформы, которая обычно сводится к подписанию пары смарт-контрактов и перевода средств с помощью одного из них. На практике требуется несколько раз нажать на кнопку "Подписать" в привязанном к сайту крипто-кошельке. После выполнения всех операций на балансе децентрализованного сервиса будет отображаться вклад и размер полученного вознаграждения.

Какие есть риски?

Инвестор вкладывает несколько криптовалют и к моменту вывода средств курс токенов друг к другу может значительно измениться, поэтому инвестор получит токены в другом соотношении. Если сумма крупная, то продать какие-то непопулярные токены может быть проблемой.

Кроме того, время от времени DeFi-протоколы атакуют хакеры, используя ошибки и несовершенства смарт-контрактов. Поэтому рекомендуем вкладываться только в те проекты, у которых технически подкованные команды, проведшие аудит безопасности своего контракта в авторитетных компаниях.

Эта статья не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в ней, могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям и ожиданиям. Материал подготовлен в ознакомительных целях и не содержит никаких призывов к действию, равно как и информации, которая может признаваться незаконной на момент публикации.

Не забывайте проводить тщательный анализ перед тем, как купить и использовать какие-либо DeFi-токены.

© BestChange.ru – , обновлено 07.08.2023
Перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения администрации BestChange

Смотрите также