Особенности наличных белорусских рублей и их обмена
Электронные средства обмена в Беларуси развиты неплохо, но также продолжают иметь активное хождение и наличные купюры, монеты. При помощи нашего сайта можно найти обменники с возможностью обмена наличных денег в белорусских рублях на другие валюты или криптовалюты, если таковые на данный момент присутствуют.
Выберите в левом и правом столбце отдаваемую и получаемую валюту — будет представлен список доступных сервисов. Если таких не представлено, рассмотрите другие варианты обмена, например, двойной, через еще одну валюту.
История белорусского рубля
Немного о происхождении и особенностях валюты.
В начале 1992 г в Беларуси была внедрена система купонов на фоне раскола общей советской финансовой системы. После купонов появились расчетные билеты Национального банка, при этом один билет равнялся по стоимости десяти рублям образца СССР.
- Летом 1992 стали возможными безналичные расчеты в белорусских рублях.
- Летом 1993 советские рубли полностью вывели из оборота. Единственным разрешенным законным средством платежа остался BYN.
- Тем временем с 1992 по 1994 проводилась политика повышения покупательской способности BYN в десять раз.
- Летом 1994 проведена деноминация белорусского рубля в целях сдерживания инфляционных процессов.
Стоит отметить, что осенью 1993 Россия, Казахстан, Узбекистан, Армения, Таджикистан подписали договор о создании новой рублевой зоны, в Беларуси предпочли так и оставить свою валюту.
Александр Лукашенко, придя к власти, стремился к интеграции с РФ, в частности, введению единой валюты для двух стран. В 1999 году был подписан договор об образовании Союзного Государства, который включал в себя и это условие. В 2000 подписали соглашение о внедрении единообразной денежной единицы, но окончательно договориться так и не смогли.
На сегодня в Беларуси действуют электронные и наличные BYN. Создания единой валюты с РФ в обозримом будущем не будет, считают эксперты — обе страны еще к этому не готовы.
Виды банкнот и монет Беларуси
Начиная с июля 2016 года, в государственном обращении находятся банкноты семи номиналов:
- 5 рублей
- 10 рублей
- 20 рублей
- 50 рублей
- 100 рублей
- 200 рублей
- 500 рублей
А также монеты восьми номиналов:
- 1 рубль
- 2 рубля
- 5 рублей
- 10 рублей
- 20 рублей
- 50 копеек
- + Один и два рубля по образцу 2009 года.
Интересный факт: за белорусскими банкнотами закрепилось название "зайчики", потому что самая первая серия купюр изображала животных — белок, зайцев и пр.
Найдя обменник с наличными BYN, в большинстве случае для совершения операции вам потребуется прибыль в офис — посмотрите расположение офисов, чтобы они были в пределах вашей досягаемости. Некоторые обменники предоставляют услугу и самостоятельного выезда на дом или на нейтральную территорию.