Есть ли перспективы у APENFT (NFT)?
Многие связанные с NFT криптопроекты повторяют путь рынка невзаимозаменяемых токенов в целом. Токен APENFT — один из них.
Что такое APENFT?
APENFT — это NFT-маркетплейс, запущенный в мае 2021 года, на пике интереса к невзаимозаменяемым токенам. Одноименный токен с тикером NFT — это токен управления маркетплейсом.
Амбиции проекта, впрочем, не ограничены работой в качестве NFT-маркетплейса. Разработчики заявили о своих намерениях "объединить миры реального и цифрового искусства". Заявленные меры для этого:
- Инвестирование в крупные NFT-площадки.
- Приобретение и токенизация реальных и цифровых произведений искусства.
- Спонсорская поддержка арт-галерей.
- Проведение выставок.
- Спонсорская поддержка перспективных NFT-художников.
- Выпуск NFT-коллекций, в которых представлены как реальные, так и цифровые произведения.
- Лоббирование и продвижение NFT-рынка в целом.
Нужно отдать должное команде APENFT — большую часть этих пунктов они хотя бы пытались и пытаются воплотить в реальность. Это даже стало поводом для регулярной критики — далеко не всегда связь между очередной инвестицией и APENFT была очевидна, не говоря уже об оправданности затрат.
Токен NFT
APENFT (NFT) — это токен управления DAO APENFT, выпущенный в двух блокчейнах — Tron и Ethereum.
Токен используется для голосования по самому широкому спектру вопросов: от решений по инвестированию в NFT платформы до включения индивидуальных NFТ в ту или иную новую коллекцию. Кроме того, держатели токена получают бонусы, в зависимости от количества NFT на их балансе.
Общее число выпущенных токенов APENFT огромно — 999 триллионов. Что, впрочем, означает и их низкую стоимость — первоначальная цена при выпуске составляла $0.00000012, цена на момент листинга на биржах — $0.00000534.
Также необходимо отметить крайне агрессивную эйрдроп-кампанию, с помощью которой команда стремилась стимулировать активность и спровоцировать хайп вокруг токена. На первоначальный эйрдроп было выделено 19% от общего числа токенов. При этом токены распределялись между держателями крупнейших криптовалют, так что далеко не все "участники эйрдропа" были в курсе своего участия и с удивлением обнаруживали десятки миллионов NFT в своих кошельках (выдача 60+ миллионов токенов одному пользователю была нормальным явлением). В некоторых сообществах даже были опасения того, что эйрдроп NFT на самом деле — атака на кошельки.
В целом же распределение токенов APENFT выглядит следующим образом:
- 30% — выделено художникам-партнерам проекта
- 19% — эйрдроп
- 19% — команда
- 20% — выделено на приобретение произведений искусства под NFT
- 10% — выделено на обеспечение партнерств
- 2% — выделено на обеспечение листингов.
Говорить о полноценной децентрализации управления экосистемой при таком распределении токенов несколько затруднительно.
По состоянию на начало января 2025 года APENFT торгуется в районе $0.00000055, то есть после листинга на крупных биржах в мае 2021 года токен потерял более 87% цены. Исторический максимум — $0.000005741 — был достигнут 5 сентября 2021 года.
Капитализация APENFT по состоянию на начало января 2025 года — 546 миллионов долларов. По этому показателю токен занимает 153 строчку в рейтинге CoinMarketCap. При этом суточный объем торгов для такой капитализации относительно низок — около 24 миллионов долларов. Для сравнения, суточный объем торгов Morpho (152 строчка в рейтинге по капитализации) — более 70 миллионов, а Baby Doge Coin (154 место) — более 68 миллионов.
Инвестиционные перспективы APENFT
Уже более трех лет (с декабря 2021 года) цена APENFT существенно ниже его стоимости на момент начала торгов на крупных криптобиржах. Попыток восстановления курса актив не демонстрировал. Оснований для сколько-нибудь значительного роста в обозримом будущем также не наблюдается.
Разумеется, если на рынке NFT начнется новый "бум", то стоит ожидать и бурного роста APENFT — корреляция между состоянием рынка невзаимозаменяемых токенов и курсом данного актива очевидна. Но оснований ожидать такого бума пока нет — речь идет лишь о возможном "нахождении дна" и прекращении падения рынка.