Всего курсов:
573583
Обменников:
542
Обновление:
06:41:18

Как расплачиваться криптовалютами?

Большинство людей считают криптовалюту исключительно инвестиционным инструментом. Но мало кто задумывался, что при помощи криптовалют можно оплатить проживание в отеле, арендовать автомобиль, купить недвижимость, рассчитаться за туристические услуги и совершать большинство повседневных покупок. Сегодня расскажем, как это бывает в разных странах. Не только за границей, но и в России.

В США и в Европе оплата криптовалютой доступна в отелях, ресторанах, магазинах, торговых центрах, кинотеатрах, университетах, клиниках и других местах. Узнать, где принимают оплату криптовалютой, поможет сервис Coinmap, осуществляющий поиск таких организаций и интернет-магазинов. Хотя список очень спорный, много устаревшей информации, но для оценки масштабов подойдет.

А что же можно оплатить живя не в Европе?

Платежи криптовалютой в интернет-сервисах

Один из самых распространенных вариантов это мерчанты с поддержкой криптовалют. Мерчант — это посредник между продавцом и простыми покупателями. Обычно это финансовый сервис, который по договоренности с продавцом принимает платежи в криптовалюте, конвертирует ее и переводит продавцу фиатные деньги.

Первым в истории сервисом такого рода стала компания BitPay, которая увидела перспективу еще в 2011 году, когда крипто-индустрия только зарождалась.

За долгие годы появились десятки других крупных сервисов, таких как Coinbase Commerce, CoinPayments, CryptoCloud, Coingate, CoinsPaid, Triple A, Blockonomics, NOWPayments, ALFAcoins, PaymentCloud, Paychant и многие другие.

Некоторые платформы создают готовые решения в сфере eCommerce и сразу поддерживают интеграцию с криптовалютами. Это, например, платформа Shopify.

Если вы намерены создавать свой бизнес, один из названных сервисов поможет расширить аудиторию, при этом еще и получить неплохой пиар среди криптосообщества.

Но для нас, как обычных пользователей, интересен процесс покупки. То есть интернет-сервисы, которые принимают оплату в криптовалюте.

Здесь, на самом деле, для россиян список не очень большой, были представители в разных сферах: фастфуд, турагентства, ремонт, услуги, хостинги, рекламные сервисы, даже медицина, страхование и телеком.

Однако на фоне Федерального Закона "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 31.07.2020 N259-ФЗ действие таких организаций на территории страны стало незаконным. Конечно, приобрести товары и услуги за границей может человек из любой точки мира, но нужно будет позаботиться о доставке.

Наиболее актуальны примеры из сферы туризма: travala.comи bitcoin.travel. Варианты для тех, кто путешествует по миру и кому необходимо оплачивать жилье в условиях ограниченного вывоза наличной валюты и неработающих банковских карт. Эти сервисы — что-то вроде букинга, только с поддержкой криптовалют для оплаты проживания.

Также может быть очень полезна оплата криптой покупок в интернет-магазинах. Но опять же, сервисы вроде newegg.com хоть и принимают оплату в криптовалюте, но не имеют прямой доставки в Россию, Украину, Беларусь или Казахстан.

Платежи криптовалютой через посредников

Помочь с доставкой могут мейлфорвардеры. Это компании посредники, которые принимают посылки на свой локальный адрес в США или Европе, а потом делают пересылку по всему миру.

Среди таких сервисов стоит отметить "Бандерольку". Она принимает криптовалюту в счет оплаты как своих услуг, так и в формате посредничества оплаты.

А для оплаты услуг популярных западных сервисов можно использовать подарочные карты, приобрести которые за криптовалюту можно на gyft.com, где доступны десятки разных бизнесов. Для нас интересны способы оплаты подписок в PlayStation, Xbox и Google Play, либо пополнение баланса Airbnb для россиян за границей.

Гибридная оплата

Еще один неочевидный способ расплачиваться криптовалютой где угодно — это покупка предоплаченных виртуальных карт. После покупки карты плата проходит в обычной фиатной валюте. Вот несколько сервисов: PST.NET, Ezzocard, Plati.Market, BitFree, Paywithmoon.

Это интернет-платформы, где можно заказать виртуальные карты, после чего оплачивать товары и услуги по всему миру в долларах США или Евро. Не совсем оплата криптоваютами, но с учетом покупки или пополнения с помощью биткоина и других токенов, получается промежуточный вариант.

Криптовалютные карты

Самый простой, но при этом наименее актуальный для граждан РФ способ — криптовалютные карты. Для жителей России, Украины, Беларуси и Казахстана такие варианты не были доступны и раньше, даже до обострения геополитики. Поэтому не будем заострять на нем внимание, а лишь ознакомимся с самой концепцией на случай, если ситуация когда-то изменится.

Криптовалютные карты позволяют совершать покупки в любых онлайн и офлайн магазинах мира с оплатой в криптовалюте. Такие карты мало чем отличаются от обычных банковских карт Visa или Mastercard. Они позволяют тратить криптовалюту везде, где принимаются к оплате обычные дебетовые карты.

Технически в момент покупки криптовалюта на счете сервиса конвертируется в фиатную валюту, которую принимает продавец по текущему рыночному курсу.

Криптовалютные карты выпускают довольно много сервисов, например: AdvCash, Revolut, Coinbase, Betconix, SpectroCoin, Uquid, Crypto.com, Bitpay, Xapo, Bitcard и даже банк TTM.

При выборе сервиса обращайте внимание на следующие параметры:

  • Наличие криптовалютной лицензии. Ее выдают регулирующие органы страны, где зарегистрирован платежный сервис.
  • Соглашение с какой-либо платежной системой.
  • Размер комиссий за конвертацию и абонентской платы.
  • А главное — доступность в вашей стране.

Заключение

Сегодня оплату в криптовалюте предлагает все больше и больше сервисов, ведь те, кто предоставляют такую возможность, имеют больше преимуществ, так как у покупателей есть дополнительный удобный способ оплаты. Подобные сервисы доступны для людей по всему миру, надеемся, что будущее не пройдет и мимо наших стран.

Если вы только находитесь на этапе планирования поездки, то можете заранее продумать доступные вам способы. А наш сервис BestChange поможет подобрать наиболее выгодные и удобные сервисы для покупки криптовалют.

© BestChange.ru – , обновлено 29.08.2023
Перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения администрации BestChange

Смотрите также