Всего курсов:
689602
Обменников:
597
Обновление:
08:01:49

EigenLayer (EIGEN) — первый и главный протокол рестейкинга в экосистеме Ethereum

LST-токены в дальнейшем можно использовать как любые другие цифровые активы: обменивать, передавать и даже стейкать. Однако команда проекта EigenLayer, о котором пойдет речь в этой статье, пошла еще дальше и разработала протокол, который позволяет повторно использовать криптовалюту Ethereum и LST-токены, то есть рестейкать их.

Что такое EigenLayer?

EigenLayer — это протокол рестейкинга на базе блокчейна Ethereum, который был запущен в апреле 2024 года, но на тот момент без собственного токена.

В том же месяце команда EigenLayer добавила в свой протокол платежи операторам сервисов Actively Validated Services (AVS), которые обеспечивают безопасность платформы рестейкинга. В их роли выступают децентрализованные приложения (DApps) и мосты между блокчейн-сетями.

Помимо этого, разработчики внедрили в протокол EigenLayer механизм сжигания токенов, который является разновидностью штрафов за злонамеренную или плохую работу операторов.

Как работает EigenLayer?

Основной функцией протокола EigenLayer является рестейкинг — это процесс, позволяющий повторно использовать цифровые активы инвесторам для собственных нужд.

Рестейкинг похож на реипотекирование, при котором какая-либо кредитная организация или частный инвестор получает в качестве залога активы, такие как ценные бумаги, недвижимость или товары, а затем повторно их использует. Например, залоговую недвижимость можно сдавать в аренду для получения дополнительного дохода, а за хранение акций — получать дивиденды.

В случае с протоколом EigenLayer это работает так: за стейкинг своей криптовалюты ETH через какой-либо протокол ликвидного стейкинга, такого как Lido или Rocket Pool, инвесторы получают так называемые LST-токены. Также LST-токены еще называют токенами ликвидного стейкинга.

Эти LST-токены инвесторы как раз и могут застейкать через протокол EigenLayer — это и есть рестейкинг или повторный стейкинг цифровых активов.

Несмотря на то, что рестейкинг сильно похож на реипотекирование из мира традиционных финансов, между ними есть одно существенное отличие. Дело в том, что в случае реипотекирования заемщик не может контролировать свой залог, то есть, например, вернуть его до полной выплаты своего долга.

Рестейкинг же оставляет владельцам полный контроль над их застейканными LST-токенами. На платформе EigenLayer рестейкинг доступен как для нативной криптовалюты Ethereum, так и LST-токенов, таких как:

  • stETH,
  • rETH,
  • cbETH,
  • LsETH.

Токен EigenLayer

EigenLayer обладает собственным нативным утилити-токеном под названием EIGEN. Токены EIGEN наделены функционалом и используются для решения различных задач, таких как:

  • Стейкинг. Пользователи делают ставки на так называемые интерсубъективные ошибки — это разновидность ошибок, наличие которых очевидно для большинства наблюдателей;
  • Проверка в различных AVS (Actively Validated Services). AVS представляет собой набор сервисов, предоставляющих услуги, которые подвергаются регулярным проверкам и мониторингу с целью определения их качества;
  • Стимулы и штрафы для операторов в зависимости от эффективности и качества их работы в экосистеме.

Сам токен EigenLayer появился и начал торговаться на криптобиржах в октябре 2024 года. Несмотря на недавнее появление, капитализация токена EIGEN превышает $570 млн, и по этому показателю он находится на 118 месте в рейтинге CoinMarketCap. На момент листинга 1 октября капитализация EIGEN вовсе превышала $770 млн.

В тот же момент цена токена EIGEN достигла своего максимума на отметке $4.53. Однако к концу месяца стоимость EIGEN снизилась до $3.07 — практически до исторического минимума. Цена токена начала снижаться из-за неблагоприятного в целом фона на крипторынке, поскольку часто в первые дни после листинга цифровые активы растут в цене.

© BestChange.ru – , обновлено 29.10.2024
Перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения администрации BestChange

Смотрите также