Всего курсов:
598358
Обменников:
534
Обновление:
16:39:40

Платежная система E-kzt (закрылась в 2019 году)

Система E-kzt была запущена в эксплуатацию в начале 2012 года и за время своей работы хорошо зарекомендовала себя среди интернет-пользователей в Казахстане.

К сожалению, осенью 2019 года система закрылась. Пользователям дали время вывести денежные средства. Причины закрытия не оглашались, хотя догадок на этот счет строилось много. Возможно, в конечном итоге проект просто исчерпал себя. Изначальная цель, которая была озвучена создателями — научить казахстанцев пользоваться электронными деньгами — отчасти выполнена.

Ниже представлены исторические данные, актуальные на момент работы ЭПС.

Открытие электронного кошелька в E-kzt

Для того, чтобы завести электронный кошелек в E-kzt, требовалось зайти на сайт и зарегистрироваться. Этот процесс занимал всего несколько минут. После этого можно было пополнить свой баланс.

Ввод денег на кошелек можно было выполнить различными способами: с помощью терминалов самообслуживания, в отделении банка-партнера E-kzt (АО "ЭксимБанк Казахстан") либо используя платежные карточки VISA/MasterCard.

Пополнить кошелек разрешалось на любую сумму, главное, чтобы объем средств на нем не превышал 100 минимальных расчетных показателей (МРП), это примерно 212 000 тенге на те годы. Увеличить объем кошелька в пять раз, до 500 МРП, можно было после проведения процедуры идентификации. Для этого просили предъявить документ, подтверждающий вашу личность, в любом отделении банка, выступающего партнером E-kzt.

Завести виртуальный кошелек в системе E-kzt было гораздо проще, чем обзавестись банковской платежной картой, поскольку в случае с электронной платежной системой не возникала необходимость заполнять множество различных бланков.

Покупки с помощью E-kzt

С помощью электронного кошелька E-kzt без проблем и особых усилий можно было оплачивать коммуналку, услуги мобильной связи, кабельное или эфирное телевидение, хостинг и многое другое. Для этого требовалось зайти в Личный кабинет на сайте платежной системы и в разделе "Товары и услуги" выбрать провайдера услуги. Затем ввести номер счета, договора или телефона и сумму средств, которые будут перечислены. После подтверждения оплаты деньги перечислялись мгновенно.

Так же просто было и делать покупки в интернет-магазине. После того, как формировалась корзина товаров или услуг, на странице оплаты необходимо было выбрать Е-kzt. Затем пройти по указанной ссылке, ввести номер своего кошелька и подтвердить перевод средств. Стоимость комиссии при оплате за товар или услугу составляла всего 7 тенге, вне зависимости от перечисленной суммы. В Личном кабинете отображался список всех осуществленных платежей, а также баланс кошелька.

Перевод средств на другие кошельки E-kzt

E-kzt позволяла переводить деньги на любой другой электронный кошелек в этой платежной системе. Для этого нужно было ввести номер кошелька получателя и сумму перевода. Стандартная комиссия в 7 тенге снималась с баланса отправителя. Адресат комиссию не оплачивал, он получал в точности ту сумму, которая была переведена.

Чтобы сделать такой перевод максимально безопасным, разрешалось использовать код протекции. Он сообщался получателю сразу либо после того, как он выполнит свои обязательства перед отправителем. Если код протекции не вводился получателем в течение определенного срока, деньги автоматически возвращались на баланс отправителя.

Как осуществить вывод средств с виртуального кошелька E-kzt

Средства, которые имеются на балансе кошелька E-kzt, легко можно было обналичить. Причем получить наличность мог как сам владелец кошелька, так и любой другой человек, на которого он укажет. Для того, чтобы осуществить вывод средств, необходимо было зайти в Личный кабинет и разместить там соответствующую заявку. В ней указывалась:

  • сумма денег,
  • ФИО получателя,
  • его ИНН,
  • данные документа, удостоверяющего его личность.

После этого система генерировала уникальный код. Назвав его и предъявив свои документы, можно было получить деньги в любом отделении банка-партнера электронной платежной системы.

Таким образом получить деньги от владельца электронного кошелька E-kzt мог даже человек, который не зарегистрирован в этой платежной системе.

Обмен E-kzt на средства других платежных систем

Произвести обмен средств с кошелька E-kzt на средства других платежных систем можно было помощью виртуальных обменников в сети интернет. Однако при этом стоило учитывать два момента:

  • комиссия за обмен устанавливается непосредственно обменником, и она может оказаться довольно большой.
  • надежность — за операции, осуществленные в сетевых обменниках, платежная система E-kzt ответственности не несла, все они осуществлялись на страх и риск владельца кошелька.

Преимущества платежной системы E-kzt

Использование E-kzt обеспечивало гарантию безопасности покупателям, которые опасаются использовать в интернете свои платежные карточки. При проведении транзакций в платежной системе E-kzt информация шифровалась с применением электронной цифровой подписи. Это значит, что данные покупателя не оставались на сайте продавца, как происходит в случае оплаты с помощью карты. При этом оплата покупки происходила моментально.

Еще одним немаловажным достоинством платежной системы являлась низкая комиссия, сумма которой (7 тенге) не зависела от размеров платежа.

Платежная система E-kzt была очень проста в использовании. Она имела удобный, интуитивно понятный интерфейс; чтобы освоить его, не требовалось особых знаний и навыков. Использовать эту систему можно было в любое время дня и ночи: E-kzt работала круглосуточно, без перерывов и выходных. Пользоваться электронным кошельком разрешалось из любой точки земного шара. Все, что нужно было для этого — компьютер или ноутбук с подключением к интернету, или мобильный телефон.

Платежная система E-kzt делала интернет-шопинг, а также другие финансовые сделки во Всемирной паутине простыми и доступными, и стала для многих казахстанцев отличной возможностью покупать различные товары и оплачивать услуги, не выходя из дома.

© BestChange.ru – , обновлено 28.07.2023
Перепечатка материалов сайта возможна только с разрешения администрации BestChange

Смотрите также